Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Математическая модель назначения учителей в классы с учетом технологий обучения

Салпагаров С.И. Почтарева О.В.

Цели и задачи современного школьного обра­зования, положенные в основу концепции личностно-ориентированного обучения школьников, направлены на разрешение противоречий между базой знаний, умений и навыков, которые закла­дывает традиционная школа, и постоянно меняю­щимися требованиями, предъявляемыми к лично­сти современными общественно-экономическими отношениями в нашей стране. Возникающие про­тиворечия между уникальностью каждой лично­сти и авторитарной методикой обучения с её набо­ром педагогических штампов усиливают направ­ленность школьного образования на его гуманиза­цию, на формирование личности ученика как наи­высшей ценности. На пути реализации личностно-ориентированного обучения администрацией шко­лы и педагогическим коллективом решается множество проблем. Одной из них является задача оптимального назначения учителей-предметников в классы. Решение этой задачи особенно важно при переходе параллели классов из начального звена в среднее.

При формировании пятых классов учителями и школьным психологом с помощью анкетирова­ния, тестов и итоговых оценок проводится диагно­стика обучаемости и уровня обученности, а также способности учащихся к самообразованию учить­ся, которая выражается показателем эффективно­сти самостоятельной умственной деятельности [1,2]. Полученные при этом результаты каждой диагностики классов заносятся в таблицу, что по­зволит учителю в дальнейшем наиболее целесооб­разно спланировать свою работу с классом по формированию необходимых знаний, умений и навыков по предмету, включая самоконтроль и самоуправление развитием. Более того, совокуп­ность всех результатов диагностики позволяет ставить вопрос перед администраций школы о наиболее целесообразном распределении нагрузки учителей по классам рассматриваемой параллели с учетом их профессионального мастерства и уровня обученности учеников.

Исходными данными для построения модели организации личностно-ориентированного обуче­ния в школе являются:

-  множество учителей, назначаемых в классы данной параллели.

-множество современных педагогических технологий обучения [2]. Например, технология модульного обучения, интегральная технология, технология обучения с применением глобальных информационных сетей, технология уровневой дифференциации и методики диагностического целеполагания.

-    множество классов данной параллели. Клас­сы на основании результатов проведённых тестов отнесены к одному из уровней сформированности учебно-организационных умений. Множество этих уровней определяется следующим образом:

-    у учащихся отсутствует мотивация учебной деятельности;

-    учащиеся работают на репродуктивном уровне; - учащиеся работают на конструктивном уровне;

-  учащиеся работают на творческом уровне. Результатом такого построения должно стать

повышение уровня мотивации учебной деятельно­сти, эффективности обучения в школе, повышение уровня обученности и самостоятельной умствен­ной деятельности учащихся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. -М.:Школа, 1995. - 255 с.

2.   Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе. - М.: Новая школа, 1997. - 160 с.


Библиографическая ссылка

Салпагаров С.И., Почтарева О.В. Математическая модель назначения учителей в классы с учетом технологий обучения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 120-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=62 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674