Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ: СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОШИБОК ВРАЧЕЙ – СТОМАТОЛОГОВ

Симонян Р.З. 1 Зеленова И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»
В статье исследуются общие положения правового регулирования медицинской деятельности в России, а также значение в современных условиях вопросов юридической ответственности врача практической стоматологии. Согласно действующему законодательству правом обращения в суд обладает любой дееспособный гражданин, если действиями или бездействием ответчика нарушены его права или причинен вред. В сфере здравоохранения обычно речь идет о причинении вреда здоровью пациента (иными словами, о нарушении прав граждан на качественное и безопасное лечение). По таким делам досудебное рассмотрение жалобы не обязательно – можно сразу обращаться в суд без лишней траты времени. Проводится анализ способов защиты прав пациентов в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.
права пациентов
способы защиты прав пациентов
профессиональная ответственность
страхование
1. Акопов В.И. Правовое регулирование деятельности медицинского персонала : учеб. пособие. Изд. 2-е, перераб / В.И. Акопов. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – С. 116–121.
2. Акопов В.И. Правовое регулирование деятельности медицинского персонала : учеб. пособие. Изд. 2-е, перераб / В. И. Акопов. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – С. 137.
3. Кириченко Ю.Н., Тарасенко И.В., Хачатрян А.С. Стоматологические аспекты здоровья детей и подростков в Курской области // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2005. – № 1. – С. 35-37.
4. Лопухова В.А., Тарасенко И.В., Светый Л.И., Феноменова Е.С., Семенова Н.Б. Динамика качества жизни пациентов при ортопедическом лечении в стоматологии // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. – 2014. – Т. 12, № 1. – С. 76-80.
5. Максимовский Ю.М. Организация стоматологической службы России. – М.: Изд-во Владос-Пресс, 2008. – 438 с.
6. Полуев В.И., Логинов А.А. Некоторые проблемы страхования профессиональной ответственности врачей-стоматологов //Труды V съезда Стоматологической ассоциации России. (Москва, 15 сентября 1999 г.). – М., 1999. – С. 33 – 36.
7. Сагина О.В. Ответственность врачей-стоматологов за профессиональные правонарушения // Здравоохранение. – М., 2005. – №1. – С. 147 – 154.
8. Светый Л.И., Лопухова В.А., Тарасенко И.В., Климкин А.С. Применение системы оценки технологий здравоохранения в принятии эффективных управленческих решений // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2013. – Т. 15, № 1-4. – С. 234-235.

В сфере оказания услуг стоматология давно стала рыночным полем. Здесь полноценно действуют рыночные законы, правила и установки. И как любая сфера потребления, стоматология сталкивается с выяснением отношений между теми, кто услугу предоставляет и теми, кто ею пользуется. К сожалению, регулирование этого вопроса на уровне законов в нашей стране пока желает оставлять лучшего. На уровне нормативов до сих пор не прописаны порядки оказания данного вида медицинской помощи, не установлены критерии качества этих услуг. Больше того – до сих пор не определен понятийный аппарат.

Страхование ответственности – несомненно – отличная современная практика. Все стороны она избавляет от нервотрепки и головной боли. Что же делать, если ответственность медицинского учреждения не застрахована? Защита прав пациентов по так называемым «врачебным делам», как правило, осуществляется:

– мировыми судьями;

– в судах общей юрисдикции (в их число входят районные суды, суды субъектов РФ).

Согласно Гражданскому Кодексу защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет арбитражный суд или третейский суд. В соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, мировые судьи могут рассматривать дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей сумму в 50 000 рублей.

Районный суд рассматривает дела, когда цена иска превышает данную сумму. По собственному предпочтению, пациент может предъявить иск по месту своего жительства, по месту нахождения клиники (по адресу, по которому клиника зарегистрирована), по месту причинения вреда или по месту заключения договора (т.е. по месту фактического нахождения клиники). Платить госпошлину и соблюдать досудебный претензионный порядок рассмотрения спора пациенты не обязаны.

Третейский суд – негосударственный орган урегулирования споров. И именно там, по мнению многих специалистов, сегодня и должны рассматриваться «врачебные дела». По своему соглашению в третейский суд клиника и пациент могут передать спор в любой момент – до принятия судом первой инстанции судебного постановления, завершающего рассмотрение дела. Третейские суды могут быть постоянно действующими, могут специально создаваться для рассмотрения конкретной претензии. Огромный плюс третейского суда в том, что урегулированием споров могут заниматься люди, обладающие специальными знаниями в медицине. Упрощены многие процедурные вопросы, снижены издержки. Что немаловажно – в третейском суде проще обеспечить врачебную тайну и не нанести моральный вред лечебному учреждению, специалисту или пациенту. Решение, которое выносит третейский суд, исполняется сторонами добровольно.

Если по решению третейского суда клиника обязана выплатить своему пациенту определенную сумму компенсации, но не исполняет этого, пациент может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение.

Решение мирового судьи обжалуется в апелляционном порядке в районный суд. Если пациент недоволен решением районного суда, жалоба подается в кассационном порядке в суд общей юрисдикции субъекта РФ [5].

При недовольстве качеством оказанной услуги, пациент может обратиться и в Лигу защиты пациентов. Однако эта организация отдает предпочтение делам, связанным с нарушением прав пациента в бесплатных государственных учреждениях [1]. Вместе с тем, степень изменения качества жизни пациентов зависит от проводившегося лечения [8].

Также, существуют органы государственной защиты пациента, в частности, городские комиссии по экспертизе качества стоматологических услуг. Эти комиссии есть во многих городах России [1].

Но те из пациентов, кто пробовал, обращаться в комиссии по экспертизе качества стоматологических услуг расскажут, что судебно-медицинскую экспертизу пациенту могут назначить в учреждении, которое заинтересовано, чтобы пациент оказался виноватым (тут речь идет о государственных клиниках), судебные дела требуют уйму времени и нередко затягиваются на месяцы. При разрешении спора о качестве стоматологической услуги важнейшее значение приобретают содержание письменной формы договора на оказание стоматологических услуг и содержание медицинской карты. Однако вряд ли кто-нибудь из пациентов может проконтролировать правильность заполнения медицинской карты или договора.

Как такового понятия «врачебная ошибка» в юридическом языке не существует. До сих пор не определено единое толкование сочетания этих слов. Например, с точки зрения врача – это добросовестные заблуждения доктора, основанные на несовершенстве современной науки без элементов халатности. А юрист врачебную ошибку понимает как вредоносные последствия медицинской помощи и неблагоприятный исход заболевания. Чаще всего размеры материальной компенсации не отличаются щедростью, более того – часто они совершенно не адекватны лечению, его последствиям, потраченным времени и нервам.

Сегодня в России врач тоже может застраховать себя, но делают это лишь избранные. Это страховка от профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей [2]. Страхование ответственности относится к области имущественного страхования. Объектом являются интересы страхователя (клиники, либо отдельного специалиста), связанные с его обязанностью в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный пациенту. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования профессиональной ответственности, страховая компания возместит убытки, возникшие у пациента в связи с причинением вреда его здоровью (возмещение утраченных доходов). А также иные расходы пациента, возникшие в связи с причинением вреда его здоровью (на лечение, лекарства, протезирование, накладные расходы и т. д). Помимо собственно компенсации вреда здоровью, в последнее время довольно часто встречаются случаи, когда страховка покрывает и компенсацию морального вреда. Так что, обращаясь в клинику, совсем не лишним будет узнать, сотрудничает ли она со страховой организацией, какой и на каких условиях. Что включено в перечень страховых случаев и страховых рисков. Что необходимо предпринять при наступлении страхового случая, как долго рассматриваются данные вопросы и что надо предпринять, чтобы получить компенсацию. Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности является возникновение обязанности клиники возместить ущерб, причиненный здоровью пациента в результате непреднамеренных ошибочных действий (бездействий) врача, не связанных с небрежностью либо халатностью. Страховым риском по такому по такому договору могут быть различные ошибки, возникающие при проведении лечения, например: ошибочный диагноз, ошибочные рекомендации, ошибочные действия при проведении операции и т. д [6].

При страховании ответственности врача-стоматолога истинным выгодоприобретателем в итоге всегда будет не сам врач, а потерпевший пациент. В связи с этим пациент согласно гражданскому законодательству Российской Федерации, при наступлении такого страхового случая вправе предъявить требование непосредственно страховщику. При этом причинивший вред врач будет ответственным перед потерпевшим в размере ущерба, который не был покрыт страховым возмещением.

Процесс заключения договора страхования профессиональной ответственности стоматологических клиник подразумевает под собой оценку риска по каждому врачу-стоматологу, при этом принимается во внимание его профессиональный опыт и квалификация, перечень оказываемых им услуг, наличие и характер ранее предъявленных претензий, технологии работы [4, 8].

Важно также отметить, что договор страхования, как правило, не сразу вступает в силу после подписания, а только в момент уплаты первого страхового взноса или всей страховой премии. Только после этого страховщик должен предоставить страховую защиту застрахованному врачу-стоматологу в случае предъявления ему пациентом претензий по возмещению вреда. Конкретный перечень страховых случаев устанавливается по соглашению сторон во время заключения договора страхования. Поскольку составление списка страховых случаев нередко представляется весьма затруднительным, возможно использование варианта, согласно которому в договоре оговариваются только те события, которые не подпадают под общую трактовку страхового случая. Например, страховщик имеет право сразу оговорить свое освобождение от обязательств в случаях, которые возникли в результате недобросовестных действий врача, направленных на причинение вреда, или же в связи с несоблюдением врачом определенных стандартов оказания стоматологической помощи [4].

Следует также учесть, что при обнаружении фактов нечестного поведения врача и допущении с его стороны умышленно неправомерных действий, направленных на введение страховщика в заблуждение, последний может быть освобожден от обязательств, предусмотренных договором страхования [7].

Помимо защиты имущественных интересов стоматологического учреждения, страхование профессиональной ответственности является также и важным имиджевым моментом, поскольку у клиники появляется возможность продемонстрировать клиентам и партнерам серьезность намерений в своем деле, готовность к долгосрочному сотрудничеству.

Вывод. Несмотря на такую важную роль, которую призвана играть страховая защита профессиональной ответственности врачей в процессе обеспечения качества стоматологической помощи, данный вид страхования, к сожалению, пока еще не получил должного распространения в нашей стране. Однако, процесс формирования гражданского общества в нашей стране дает повод надеяться на то, что защита всех интересов врачей, в том числе стоматологов, станет неотъемлемой его частью.


Библиографическая ссылка

Симонян Р.З., Зеленова И.В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ: СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОШИБОК ВРАЧЕЙ – СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-1. – С. 187-189;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6402 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674