Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ С УЧЕТОМ ДАННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ермолаев В.Г. Ермолаев А.В. Ермолаев С.В.

В последнем десятилетии в медицинской литературе появилось большое количество печатных работ, касающихся вопросов про­филактики глаукомы и диспансеризации па­циентов с данным видом патологии. Цель данных исследований - изучение качества диспансеризации глаукомных больных и со­вершенствование организации системы профилактических мероприятий.

Материалом данного исследования явля­лись 672 городских пациента с глаукомой, которые были отобраны методом случай­ной выборки среди стационарных больных офтальмологического отделения городской клинической больницы и проанкетированы по специально разработанной анкете. Муж­чины составили 52,4%, женщины - 47,6%. Как среди мужчин, так и среди женщин пре­обладали пациенты в возрасте 60 лет и стар­ше, доля которых среди всех респондентов была равна 82,7%. Преобладало русское на­селение (569 человек).

Из всего контингента больных начальное образование имели 10,7% анкетируемых, неполное среднее - 20,2%, среднее - 27,4%, средне-специальное и средне­техническое - 23,2% и высшее - 18,5%. Из анамнестических данных было опреде­лено, что 58,2% респондентов имели про­фессии рабочих, а остальные относились к категории служащих. На момент анкети­рования подавляющее большинство паци­ентов с глаукомой (79,2%) были в статусе пенсионеров. По длительности сроков дис­пансерного наблюдения у окулиста по ме­сту жительства больные распределились следующим образом: от 40 до 50 лет состоя­ли на учете - 0,6%, от 30 до 40 лет - 1,2%, от 20 до 30 лет - 3,0%, от 10 до 20 лет - 17,3%, от 0 до 10 лет - 72,0%. При этом следует отметить, что подавляющее боль­шинство пациентов с глаукомой (72,0%) были под наблюдением врача поликлиники менее 10 лет, а из них 76,0% поставлены на учет за последние 5 лет. Из этого следу­ет, что накопленный контингент диспансер­ных больных глаукомой со сроком наблю­дения свыше 10 лет составляет менее 30%, что косвенным образом говорит о состоянии организации профилактической работы.

Другим аспектом настоящего исследова­ния являлось выяснение обстоятельств пер­вичного выявления у обследуемого контин­гента самой болезни глаукомы. Как показал анализ социологической информации у 636 человек (94,64%) заболевание было выяв­лено при самообращении пациентов в по­ликлинику по месту жительства. Активным методом при профилактическом осмотре на промышленном предприятии глауко­ма выявлена лишь у 5,36% респондентов. До выявления глаукомы контроль уровня внутриглазного давления отмечали 44,6% диспансерных больных. Чаще данное меро­приятие проводилось в поликлинике по ме­сту жительства.

Основными жалобами со стороны орга­на зрения у пациентов с глаукомой на мо­мент анкетирования являлись: низкое зре­ние в обоих глазах - 40%, низкое зрение в одном глазу - 30,3%, полная слепота в обоих, одном глазу и отсутствие глазного яблока по причине глаукомы - 14,9%, боль в области глаза - 17,8%, чувство тумана перед глазами - 10,1%, слезотечение - 8,9%, чувство засоренности в глазу - 8, 3% и другие. Из этого следует, что более двух третей респондентов имели низкое зрение в одном или двух глазах. А у 14,9% больных наблюдалось полное отсутствие зрения или глазного яблока, т. е. они фак­тически являлись инвалидами по зрению. Боль в области глаз и туман перед глазами, которые выявлялись у 27,8% пациентов, являются явными признаками декомпен­сации глаукомного процесса или степени запущенности заболевания. Отсутствие жалоб было отмечено лишь у 7,1% анкети­руемых.

Интересными являются сведения, харак­теризующие сроки обращения пациентов за консультацией в глазной кабинет. В част­ности, после появления первых жалоб со стороны органа зрения сразу обратились за медицинской помощью 35% пациентов, а вторая треть затянула процесс посещения окулиста на целый год. И, наконец, третья часть респондентов обратилась за специа­лизированной офтальмологической помо­щью позднее 12 месяцев от появления пер­вых признаков заболевания.

Несмотря на достаточно длительный контакт с медицинскими работниками офтальмологического кабинета поликли­ники по месту жительства около полови­ны из них не смогли назвать ни одного из основных признаков глаукомы, что ха­рактеризует уровень их информирован­ности по данному заболеванию равный нулю. Подтверждением указанного выше является то, что лишь 30% пациентов получали сведения о глаукоме до постановки на диспансерный учет. Среди тех, кто имел знания о глаукоме и ответил на данный во­прос, в 28,5% случаев назвали повышение внутриглазного давления, как наиболее важного признака глаукомы. Больше вни­мания в ответах было уделено снижению остроты зрения и возникновению болей в глазах. Эти признаки глаукомы указали 45% респондентов из числа тех, кто мог ответить на данный вопрос. Другие сим­птомы болезни были названы меньшим числом пациентов. В связи с указанными выше данными возникает вопрос: «Как можно работать с пациентами по профи­лактике глаукомы и ее осложнений, если из 672 участвующих в социологическом исследовании глаукомных больных лишь 15,5% знают, что одним из самых главных признаков данного заболевания является повышение внутриглазного давления?». Естественно, что подавляющее большин­ство пациентов не будут регулярно посе­щать глазного врача и выполнять режим назначенного им лечения, если они имеют слабые знания о глаукоме и не осознают серьезности ее последствий.

Постановка на диспансерный учет па­циентов с глаукомой накладывает на них определенные обязанности по соблюдению указанных врачом противопоказаний в их жизнедеятельности, а также выполнению назначенного лечения. Данные мероприя­тия, как показывает практика, в большин­стве случаев оказывают определенное влия­ние на качество жизни пациентов в быту. В нашем исследовании было выявлено, что изменения в образе жизни в связи с по­становкой пациентов на диспансерный учет было отмечено у 30% респондентов. Напри­мер, наличие у пациентов глаукомы в 22,6% случаев создавало определенные сложности в личной и семейной жизни, в большей сте­пени связанные с ограничением возможно­стей трудоустройства, выполнения трудовых мероприятий в быту, а также организации лечения глаукомы при низких финансовых возможностях.

Данное обстоятельство наводит на мысль о частичном или полном игнорировании указаний лечащего врача, хотя результаты исследования показывают обратное. В част­ности, подавляющее большинство (93,4%) анкетируемых указали, что они четко вы­полняют все назначения врача.

Таким образом, результаты настояще­го исследования указывают, что в настоя­щее время имеются серьезные недостатки в организации профилактической работы и диспансеризации глаукомных больных. Пациенты с глаукомой имеют низкий уро­вень информированности о своей болез­ни, ее клинических особенностях, исходах и возможностях профилактики в быту. По­становка на диспансерный учет и сам факт выявления глаукомы в 30% случаев ока­зывает существенное влияние на качество жизни пациентов. В связи с этим, местным органам управления здравоохранением предложено рассмотреть вопрос о разра­ботке для офтальмологов программы и ме­тодических рекомендаций по профилактике глаукомы, а также создании и распростране­нии среди населения пособия для больных глаукомой. В данном пособии будут отра­жены основные клинические особенности данного заболевания, освещены противопо­казания в жизнедеятельности и особенно­сти питания глаукомных больных, а также другие необходимые советы и практические предложения.

Научный проект 09-06-00933а поддер­жан грантом РГНФ.


Библиографическая ссылка

Ермолаев В.Г., Ермолаев А.В., Ермолаев С.В. ПРОФИЛАКТИКА ГЛАУКОМЫ С УЧЕТОМ ДАННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 46-47;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=646 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674