Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ РАБОТАЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, КОРРЕКЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ

Махонько М.Н. Зайцева М.Р. Шелехова Т.В. Шкробова Н.В. Курносов С.В.

Большое количество научных исследо­ваний посвящено современным проблемам изучения биологического влияния электро­магнитных излучений, тяжелых металлов, химических токсических веществ на орга­низм работающих в различных производ­ственных условиях. На многих предприятиях при некоторых технологических операциях имеется сочетанное воздействие электро­магнитного излучения СВЧ диапазона, тяже­лых металлов и токсических веществ. В на­стоящее время сочетанное воздействие этих вредных факторов на организм работающих изучено недостаточно, не разработаны мето­ды профилактики и коррекции нарушений. Цель работы

Выявление особенностей воздействия на организм работающих электромагнитно­го излучения СВЧ диапазона, паров тяжелых металлов и химических веществ, разработка методов профилактики их неблагоприятного влияния. Изучались показатели порфирино-вого обмена, состояние периферической кро­ви и церебральной гемодинамики. Под на­блюдением находилось 98 работающих в условиях сочетанного воздействия изучае­мых вредных факторов. Параметры воздей­ствия этих факторов не выходили за уровни предельно-допустимых норм. Контрольная группа (n=30) состояла из рабочих, не имею­щих какого-либо контакта с профессиональ­ными вредностями.

Обследованные в основной группе предъ­являли жалобы на головные боли (45, 7 %), головокружение (46,8 %), слабость и быструю утомляемость (36,6 %), нарушение сна (26,4 %), раздражительность (39,5 %). В контроль­ной группе аналогичные жалобы встречались в единичных случаях (3-5 %). При обследова­нии рабочих основной группы выявлялись ве­гетативные нарушения,неустойчивость нейрососудистых реакций. Астено-вегетативный симптомокомплекс отмечался почти у поло­вины обследованных в основной группе (46, 5%), в контрольной группе (2,5%). Нередко отмечались жалобы на боли в области сердца ноющего характера (29,5%), обнаруживалась склонность к тахикардии, явлениям сосуди­стой дистонии. Изменения на ЭКГ характе­ризовались снижением вольтажа зубцов Р и Т, удлинением интервала PQ.

При изучении церебральной гемодинами­ки методом реоэнцефалографии у обследо­ванных в основной группе при нормальном или несколько сниженном реографическом индексе выявлялись признаки повышения тонуса сосудов мелкого и среднего калибра. Отмечалось достоверное повышение дикро-тического и диастоло-систолического индек­сов по сравнению с контрольной группой. На реоэнцефалограмме отмечалось закру­гление вершины кривой, замедление спуска, высокое расположение инцизуры и дикроти-ческого зубца, свидетельствующего о затруднении венозного оттока.

При исследовании периферической кро­ви у работающих в контакте с изучаемыми вредными факторами обнаружено сниже­ние содержания эритроцитов и гемоглобина в зависимости от стажа работы. Гипохром-ная анемия обнаружена у 25 % работающих в основной группе, в контрольной группе ра­бочих анемия не выявлена. Показатели пор-фириновогообменау обследованныхв основ­ной группе характеризовались снижением активности дегидразы А-аминулевулиновой кислоты, повышением содержания свобод­ного протопорфирина эритроцитов.

С целью профилактики и коррекции вы­явленных нарушений всем работающим в условиях сочетанного воздействия элек­тромагнитных излучений, тяжелых метал­лов и токсических веществ в течение года проведено два курса лечения с использо­ванием фитосборов и адаптогенов. Сборы лекарственных растений подбирались инди­видуально каждому рабочему с учетом име­ющихся у него нарушений, месячный курс фитотерапии проводился амбулаторно и в условиях Клиники профпатологии и гема­тологии осенью и весной. Включались растения, обладающие моче - и желчегонным действием для выведения тяжелых металлов из организма. Растения богатые микроэлементами (железом, медью, марганцем, селе­ном) включались в сборы для больных с ги-похромной анемией. Лицам с нарушениями вегетативной нервной системы подбирались лекарственные растения антиоксидантного и седативного действия. В сборы включа­лись: крапива, череда, астрагал пушистоц-ветковый, календула, корень валерианы, полевой хвощ, спорыш. Для повышения со­противляемости организма рабочих исполь­зовались адаптогены. Основным в механиз­ме их действия является нормализующий эффект на вегетативную нервную систему и улучшение энергетического обеспечения функции клеток. В качестве адаптогена на­значался экстракт элеутерококка по 30 ка­пель 2 раза в день в течение месяца.

В результате проведения двух курсов про­филактического лечения у рабочих улучши­лось самочувствие, уменьшились головные боли и утомляемость, повысилась работо­способность. Отмечалось улучшение по­казателей реоэнцефалограммы: снижался тонус мозговых сосудов, нормализовался венозный отток. Проведенное после окон­чания лечения фитосборами и адаптогенами обследование показало: что у 25 % обследо­ванных показатели гемоглобина и эритро­цитов повысились. Активность дегидразы А-аминулевулиновой кислоты и содержание протопорфирина в эритроцитах имели тен­денцию к нормализации.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить особенности сочетанного влияния на организм работающих электро­магнитного излучения, тяжелых металлов и токсических веществ и разработать мето­ды профилактики и коррекции выявленных нарушений.


Библиографическая ссылка

Махонько М.Н., Зайцева М.Р., Шелехова Т.В., Шкробова Н.В., Курносов С.В. ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ РАБОТАЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ, ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, КОРРЕКЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 51-53;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=648 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674