Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКОЯЗЫЧНОГО КНИГОИЗДАНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТОРАЛЬНОЙ АЗИИ

Исмаилов А.М. 1
1 Военный институт ВВ МВД России
Статья посвящена актуальности изучения проблем регионального развития русскоязычного книгоиздания и ее значимости для историко-книжной науки. В статье определены пространственно-временные характеристики русскоязычного книгоиздания в государствах Центральной Азии, как локальной культурно-цивилизационной системы.
Центральная Азия
развитие
регион
социальные коммуникации
историко-книжная наука
русскоязычное книгоиздание
пространство
культурно-цивилизационная система
1. Баренбаум И.Е. Предисловие / Пайчадзе С.А. Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. – Новосибирск, 1995; Пайчадзе С.А. Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. – Новосибирск, 1995; Елепов Б.С., Пайчадзе С.А. Геополитический характер распространения русской книги: к постановке вопроса. – Новосибирск, 2001.
2. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. – М., 2003.
3. Назарбаев Н. Стратегия вечной дружбы. Казахстан – Россия. – М., 2000.
4. Печать Республики Казахстан: Статистические материалы. – Алматы, 2002–2009.

Ни одна из стран мира не имеет такого разнообразия социокультурных ландшафтов, как государства Центральной Азии, издательства которых неодинаково интегрированы в структуру общественного производства территорий, что обусловлено их культурными и национальными особенностями. В связи с этим проблема изучения эволюции русскоязычного книгоиздания отдельных регионов приобретает еще большую актуальность.

Регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью и взаимосвязанностью составляющих ее элементов; конкретизация и содержательная интерпретация этого понятия осуществляются при выделении определенных типов регионов. Это и географический район со специфическими физико-географическими характеристиками; и экономический район с системой взаимодействия между хозяйственными субъектами, сложный территориально-экономический комплекс со структурой связи с внешней и внутренней средой; и социально-территориальная общность, включающая совокупность факторов: этнический состав населения, трудовые ресурсы, социальную инфраструктуру, культурные и экономико-политические аспекты развития; и административно-территориальная единица государства [2, с. 16]. С учетом всех этих данных, с нашей точки зрения, и следует рассматривать регион Центральной Азии и все происходящие в нем изменения, в том числе и в русскоязычном книгоиздании.

Русскоязычное книгоиздание как составная часть книжной культуры, включенное в социальные коммуникации, содействует общественному прогрессу и определяет дальнейшие пути культурной эволюции. В связи с этим становится актуальным осмысление эволюции русскоязычного книгоиздания в контексте цивилизационного развития, что соотносится с повышением интереса общества к изучению, сохранению и использованию национального историко-культурного наследия при выработке определенной стратегии в условиях глобальной цивилизации; то есть изучение эволюции русскоязычного книгоиздания в конкретные периоды развития общества социально значимо. В этом отношении история русскоязычного книгоиздания является способом ориентации во времени и пространстве между прошлым и будущим.

Конечно, сведения о распространении книг на русском языке за рубежом и возникновении центров русской книжной культуры в Европе и на территории иных континентов – информация достаточно известная. Вопрос этот уже не первый год привлекает внимание исследователей [1, с. 204].

Не анализируя данной многогранной проблемы в целом, автор поставил перед собой иную задачу: актуализировать внимание к историко-книжным проблемам регионального характера в группе самостоятельных государств, возникших после распада Советского Союза. После обретения фактической самостоятельности некоторые руководители государств центрально-азиатского региона, активно строя национальную культуру, признают особый статус русской культуры [3, с. 285].

Центрально-Азиатский регион имеет уникальные исторические, географические, социально-экономические, культурные особенности развития – это особая социокультурная система, функционирующая в общем контексте развития Евразии, которую, с определенной долей условности (на уровне авторских представлений), можно рассматривать и как локальную цивилизацию (конкретное общество со своей культурой), включенную в общий цивилизационный процесс.

Установление закономерностей возникновения русскоязычного книгоиздания и тенденций их развития; определение перспектив эволюции русскоязычного книгоиздания регионов в условиях историко-культурных и социальных трансформаций актуализируют внимание к историко-книжным проблемам регионального характера.

На основе результатов анализа обширного массива исторических, фактологических данных сделаны новые обобщения об особенностях, характере развития русскоязычного книгоиздания всех систем и ведомств, составлявших издательскую сеть региона в определенные хронологические периоды и действовавших в различных социокультурных, административно-территориальных и политических условиях.

Детально исследованы и представлены сегменты русскоязычного книгоиздания, определено их взаимодействие и взаимовлияние как звеньев локальной культурно-цивилизационной системы, являющейся важной составляющей развития мировой культуры.

Русскоязычное книгоиздание не существует само по себе, параметры его функционирования и динамику развития определяют пространственно-временные характеристики. Пространство и время – это контуры формирования любой деятельности, в том числе книгоиздательской. Природа основных процессов формирования и развития русскоязычного книгоиздания, их архитектоника, выраженная через контент пространства и времени, позволяет соотнести все элементы, порождаемые культурой (смыслы, ценности и нормы), с компонентами регионального русскоязычного книгоиздания; то есть пространственно-временной континуум является методологическим основанием для исследования регионального русскоязычного книгоиздания. События, происходящие в региональном пространстве в определенные периоды истории, несомненно, оказывают влияние на развитие социально-культурного ландшафта и соответственно русскоязычного книгоиздания. Наиболее эффективно процесс русскоязычного книгоиздания в ходе цивилизационного развития общества можно проследить, с нашей точки зрения, на основе изучения регионального развития книгоиздания на примере Республики Казахстан в период с 2001 по 2008 гг.

В результате проведенных исследований стало очевидно, что процесс регионального развития книгоиздания происходил противоречиво, с подъемами и спадами книгопечатания. Сразу следует отметить, что издательства Алматинской области сохраняют лидирующие позиции и имеют тенденцию к росту. Далее следуют Акмолинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. В то же время отмечается сокращение объемов печатной продукции Актюбинской, Джамбульской, Кзыл-Ординской.

Вопрос толерантности и признания культурных, национальных различий становится одним из важнейших условий дальнейшего развития человечества.

Являясь открытой социальной системой, взаимодействуя с внешней средой, русскоязычное книгоиздание закономерно адаптируется в среде функционирования и в то же время оказывает на нее воздействие, изменяя набор и сочетание своих функций и структурных элементов. Наиболее кардинальные изменения внешнего пространства русскоязычного книгоиздания происходят в период активных трансформаций социума. В это время особенно заметными становятся контрасты между экономическим и социокультурным потенциалом центральных и периферийных территорий, усиливается асимметрия регионов преимущественно с русским населением и этническими районами. В результате образуется множество модификаций единого прежде пространства, что определяет разную скорость проведения реформ, различные экономические и социальные результаты, неоднородность институциональных условий существования культурных потенциалов территорий, в том числе и русскоязычного книгоиздания. На рубеже XX–XXI вв. русскоязычная книга приближала читателя к познанию многоаспектных проблем современной цивилизации, способствовала развитию национальных культур азиатских стран СНГ (таблица) [4].

Количественные показатели выпуска книг в Республике Казахстан

Год издания

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Всего

2400

3031

3576

3906

3478

4121

4211

4321

В том числе:

               

на казахском языке

994

1139

1535

1476

1539

1881

1855

2049

на русском языке

1267

1387

1515

1614

1438

1551

1539

1558

ismail1.tif

Количественные показатели выпуска книг в Республике Казахстан

 

Накоплен большой исторический опыт сотрудничества народов, сформировался общий пласт культуры, выступающий в настоящее время, в свою очередь, фактором относительной межэтнической стабильности.

Однако решение данной проблемы лежит не в этнической унификации, национальной индифферентности и социокультурной анонимности социальных общностей, а в нахождении моделей социальной коммуникации, позволяющих сохранить или сформировать позитивно-ресурсные основания национальных культур в условиях усиливающегося и усложняющегося межэтнического взаимодействия, которое, в свою очередь, по-своему определяет и влияет на особенности формирования локальных социумов и социальных групп.


Библиографическая ссылка

Исмаилов А.М. РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РУССКОЯЗЫЧНОГО КНИГОИЗДАНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТОРАЛЬНОЙ АЗИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-1. – С. 103-105;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6488 (дата обращения: 19.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074