Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОБРАЗОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Артамонова Т.Ф. 1
1 ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
1. Ембулаева Л.С. Образование в информационном обществе и новая концепция гуманизма / Информационная свобода и информационная безопасность: Материалы международной научной конференции. – Краснодар, 2001. – С.332-333.
2. Севрюгина Н.И. Роль и место иностранного языка в поликультурном социуме / Гуманитарное образование в современном вузе: традиции и новации. – Краснодар, 2002. – С.208.

Еще в начале XXI века ученые, рассматривая современные системы образования в контексте глобальных перемен, отмечали, что назрела потребность в переосмыслении философии образования и разработке иной концепции ее развития.

Модернизация общества, образования, культуры затрагивает всю систему высшего образования, которое способно к продуктивной трансформации только в рамках культурологической концепции, основанной на инновационных принципах. Традиционно сложившиеся российские ценностные установки актуальны и в настоящее время, но они уже не могут воплощаться средствами сложившейся системы образования, и существует ряд механизмов, которые обновляют ее изнутри [2]. В качестве основных факторов обновления высшего образования выступают запросы развития экономики, социальной сферы, науки, техники и технологий. Во всех национальных и международных проектах одно из центральных мест занимает развитие сферы образования.

Система высшего образования претерпевает позитивные изменения, связанные с внедрением локальных сетей с включением вузов в мировую сеть Интернет. В результате этого формируется новая образовательная среда, основная цель которой состоит в глобальной информатизации интеллектуальной деятельности за счет использования новых информационных технологий. Они способствуют развитию интеллектуального и творческого потенциала студента, уделяя особое внимание необходимости самостоятельно приобретать знания.

Все это вызывает радикальные преобразования в понимании и оценке человека и означает, что новые ценности должны быть такими, чтобы человек был свободен в поиске соответствующего ему места в мире третьего тысячелетия. Такое образование содействует диалогу между разными культурами и выявляет тенденцию к более универсальным общемировым перспективам образования, обеспечивающим человеку реальную свободу. [1].

Как любая образовательная система вузовское образование отличается некоторым консерватизмом. Вскрывая недостатки системы образования, необходимо учитывать, что никакая педагогическая парадигма не может обходиться без теоретического и методологического обоснования, без опоры на предшествующий опыт, накопленный в мировой и отечественной истории, который, в свою очередь, является источником развития педагогических идей и новых теорий в области подготовки специалистов.

Современный педагог сознательно или бессознательно поддается влиянию какого-либо педагогического направления или тяготеет к идеям конкретной личности, а это ведет к появлению новых образовательных технологий.

Высшая школа как специфический общественный институт осуществляет целенаправленную деятельность по обучению студентов. В процессе обучения применяются традиционные и новые технологии. Овладение ими – основа мастерства преподавателя вуза. Проектирование педагогического процесса – важная задача каждого преподавателя независимо от его активности и подготовленности к работе в вузе.

Вышеизложенное позволяет говорить о формировании поликультурного социума в современном образовательном пространстве, в котором обучаются и проживают студенты разной этнолингвистической, религиозной и социально-экономической принадлежности. Этот фактор необходимо учитывать в нашем многонациональном регионе. Поэтому одной из важнейших задач любого вуза региона является приобщение студентов к универсальным, глобальным ценностям, формирование у них умений общаться и взаимодействовать с представителями различных культур. Наряду с русским языком, имеющим статус общегосударственного, важным средством в этом деле выступает иностранный язык. Не секрет, что им еще недостаточно владеют наши студенты, хотя он сейчас приобретает огромную значимость как неотъемлемый компонент языкового образования в поликультурном социуме. Таким образом, есть все основания считать, что в современном обществе иностранный язык приобретает важный гуманитарно-образовательный, лингвистический и культурно-экономический смысл.


Библиографическая ссылка

Артамонова Т.Ф. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 722-723;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6702 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674