Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ

Макаренко Е.Д. 1 Федотова Е.Е. 1
1 ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
1. Архангельский С.И. Лекции по теории обучения в высшей школе. – М., 2004. – С. 14.
2. Колосницына Г.В. Пути оптимального построения и оформления учебного аудиотекста. – М.: МГУ, 1980. – 96 с.
3. Митрофанова О.Д., Костомаров В.Г. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Русский язык, 1990. – 270 с.

В процессе обучения каждому уровню высказывания недостаточно только одного вида наглядности, необходимо их сочетание и использование с определенными целями. Также технические средства в обучении разным уровням высказываний не могут быть одинаковыми, а если и используется одно и то же техническое средство, то для решения задач  и по-разному.

Процесс обучения связан с введением новых знаний, формированием навыков и умений. Технические средства в этом процессе не являются чем-то новым, расширяющим цепь "преподаватель-обучение-студент". Они входят в эту систему как подсистема, как часть целого.

В учебном процессе, который неотделим от воспитания личности человека, преподаватель русского языка является и источником информации о действительности, что эффективнее осуществляется с помощью технических средств обучения, которые  помогают решать не только языковые и речевые задачи, но и лингвострановедческие. Таким образом, языковая и содержательная сторона высказываний может быть представлена техническими средствами, которые используются и в самостоятельной работе учащихся, однако получают подлинную значимости только в работе студента, организуемой преподавателем.

При коллективном обучении процесс усвоения знаний и формирования навыков и умений, имея общие закономерности, остается индивидуальным. У одного большую роль в процессах усвоения играет память, у другого - мышление; у одного преобладает слуховая память, у другого - зрительная; один имеет хорошо развитую речевую догадку, другой обладает высоким уровнем развития операций анализа и синтеза; один усваивает материал быстро, другой - с трудом, в связи с чем у каждого свой темп работы, свои трудности. Поэтому управление не может быть осуществлено без индивидуализации обучения, а индивидуализация более эффективна при использовании техники.

В связи с тем, что уже на среднем и последующих этапах коммуникативность обучения понимается как включение студента в реальное общение, в том числе осуществляемое и средствами массовой коммуникации, создание технических средства обучения как тренажеров и как источников информации особенно важно для начального этапа обучения.

 Исходя из того, что аудитивный и визуальный способы предъявления материала должны дополнять друг друга при обучении общения, что изучаемый материал необходимо адресовать чувственному восприятию и логическому мышлению, а также из необходимости комплексного использования технических средств для решения разных задач.

Создание учебных комплексов, объединяющих в единое целое печатные, аудиовизуальные, аудитивные  и визуальные материалы, работа над которыми ведется в ряде стран, а также совместными международными авторскими коллективами.

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в методике обучения иностранных студентов является проблема интенсификации учебного процесса на всех его этапах.

Необходимым условием интенсификации учебного процесса является предъявление учебных материалов (аудиозаписей) в оптимальном темпе. Под оптимальным темпом в методической литературе понимается такой темп, после предъявления которого прослушанный текст передается наиболее полно, легко понимается не только основная мысль, но и детали [2]. Как быстрый, так и медленный темп отрицательно влияют на понимание предъявляемого материала, темп может изменять слова и звуки в потоке речи.

В процессе обучения на занятиях по русскому языку происходит постепенное наращивание темпа при предъявлении учебных материалов со слуха для изложения и конспектирования, что в дальнейшем способствует легкому усвоению лингвистических знаний с последующей их реализацией.

Языковая компетенция – это потенциал лингвистических знаний человека, его способности общаться. Знание языка, т.е. содержание языковой компетенции мыслится как усвоение категорий и единиц языка и их функций, как постижение закономерностей и правил, относящихся к категории и функциям, усвоение системно-структурных образований семантического, синтаксического,  морфологического и фонологического характера, необходимых для понимания и построения речи, способность понимать и реализовывать грамматическую природу высказываний [3].

Для методики важно выяснить тот объем, которым располагает или должен располагать говорящий/ слушающий при понимании и продуцировании высказываний.

Благодаря языковой компетенции люди способны не только понимать друг друга, но и предугадывать программы речевого поведения, отчего языковую компетенцию можно определить как особую грамматику ожидания, вероятностей.

Как отмечалось нами ранее, при обучении иностранных студентов необходимо совмещать аудитивный и визуальный способы предъявления материала.

Наглядное обучение русскому языку развивает речь иностранных учащихся, формирует ассоциативные связи между предметом объективного мира, его изображением, словом и понятием. Опора на наглядность стимулирует работу оперативной памяти учащихся, корректируя их речевую деятельность. Наглядность способствует формированию ассоциативных связей (фактических, психологических, функциональных, логических), существующих между предметной основой и словами-понятиями, отдельными системами знаков, обеспечивает единство конкретного и абстрактного, наглядно-чувственного и абстрактно-логического.

В обучении иностранцев русскому языку применимы различные виды наглядности: зрительная, слуховая, зрительно-слуховая, мышечно-двигательная, языковая и неязыковая, ситуативная. Они выполняют разнообразные функции: информативную и страноведческую, семантизирующую, мотивирующую, контролирующую. Наглядность информирует уже тем, что дает красочный образец недостаточно известного иностранному студенту фрагмента действительности, расширяет их чувственный опыт, обогащает впечатления, имея при этом познавательное значение.

Развитие самостоятельного творческого мышления – одна из целей обучения в высшей школе, достижение которой предполагает развитие в процессе обучения культуры самостоятельного умственного труда, навыков анализа и синтеза, формирование прочных знаний, научно обоснованных взглядов и убеждений [1]. Очень важна наглядность как в учебнике, так и дополнительно – на уроке. Работа с аудиовизуальными и техническими средствами позволяет:

- восполнить отсутствие естественной языковой среды;

- реализовать принцип наглядности в ходе обучения;

- осуществить обучение с учетом индивидуальных особенностей учащихся;

- максимально использовать аналитические и имитативные способности учащихся, полнее мобилизовать их внутренние резервы.

Необходимо, чтобы применение технических и наглядных средств носило систематический, а не случайный характер, рекомендуемые для работы средства отвечали целям и задачам обучения.


Библиографическая ссылка

Макаренко Е.Д., Федотова Е.Е. ОСОБЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 728-730;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6705 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674