Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РАЗНОВИДНОСТИ ПРОВОДНЫХ ГОЛОСОВЫХ ШУМОВ

Субботина В.Г. Кодочигова А.И. Оленко Е.С. Папшицкая Н.Ю. Пономарёва О.А. Курако М.М.

Проводные шумы, в отличие от других дыхательных шумов, образуются не в лег­ких, а в гортани и могут в условиях пато­логии проводиться лучше, что дает ценную информацию для диагностики. К методам оценки патологических проводных шумов относится бронхофония - проведение голоса с гортани по воздушному столбу бронхов на поверхность грудной клетки, оценивается с помощью аускультации. В физиологических условиях голос, прово­димый на поверхность кожи грудной клет­ки, выслушивается очень слабо и одинаково с обеих сторон в симметричных точках. Вы­деляют усиленную бронхофонию - пекто-рилоквия (по-латыни: голос на поверхности грудной клетки), разновидностями которой является шёпотная (ясные и хорошо разли­чимые слова, выслушиваемые над грудной клеткой при шепоте) и голосовая.

Усиление проведения появляется при на­личии уплотнения легочной ткани, которая лучше проводит звуковые волны, и полостей в легком, резонирующих и усиливающих зву­ки. К патологическим проводным голосовым шумам относится эгофония, означающая бле­ющий звук, выслушиваемый через грудную стенку при произнесении больным слов. Эго-фония ничего общего не имеет с фрейдист­ским понятием «эго» и происходит от грече­ского слова aix - коза. Впервые этот феномен описал Лаэннек и дал ему это название.

Вариантом эгофонии является измене­ние Е-на-А, которое впервые описал Шиб-ли (Shibley), работающий в Китае врачом в 1920-е гг. Он проводил аускультацию грудной клетки, прося больных одновре­менно произносить «раз, два, три». По­скольку больные были китайцами, они про­износили это как «i, er, san». Однако, в той провинции Китая, где довелось работать Шибли, китайское слово «i» произносилось как «Е». Вскоре Шибли заметил, что при пневмонии или плевральном выпоте над не­которым участком грудной клетки звук «Е» внезапно изменялся, и всегда выслушивался как «А». Более того, в звук «А» при появле­нии уплотнения в легком или плеврально­го выпота превращались все гласные звуки (А, Е, И, О, У). Он описал это наблюдение в Chinese Medical Journal (1922), и в настоя­щее время этот феномен называют измене­нием Е-на-А.

Физические свойства голосовых шумов различны в зависимости от того, переда­ются ли они через наполненные воздухом или уплотнённые (не содержащие воздуха) лёгкие. Поэтому голосовые шумы можно использовать для клинической диагности­ки уплотнения лёгочной ткани, применяя не только всем известную бронхофонию, но и её разновидности (шёпотную и голосо­вую), эгофонию, тест изменения Е-на-А.


Библиографическая ссылка

Субботина В.Г., Кодочигова А.И., Оленко Е.С., Папшицкая Н.Ю., Пономарёва О.А., Курако М.М. РАЗНОВИДНОСТИ ПРОВОДНЫХ ГОЛОСОВЫХ ШУМОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 124-125;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=688 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674