Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИЙ УЗЛОВ НАМОТКИ МОТАЛОК ТОНКОЛИСТОВЫХ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ

Цупров А.Н. 1 Жильцов А.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет»

На тонколистовых станах холодной прокатки моталка (наматыватель) является обязательной составной частью прокатного комплекса, обеспечивает придание продукции компактной формы рулона.

При работе моталка обеспечивает формирование не только таких показателей качества смотки (намотки) как телескопичность рулона, плотность намотки, но и оказывает существенное влияние на переднее натяжение в очаге деформации прокатной клети.

Основными причинами нестабильности режимов намотки являются изгибная деформация оси и колебания барабана как неуравновешенного ротора.

Конструктивно узел барабана моталки представляет собой вал, вращающийся в двух опорных подшипниках, установленных в корпусе моталки. Вал имеет консольную часть, на которую и наматывают полосу.

Расчет прогиба барабана моталки показывает значение прогиба под рулоном для параметров реального стана порядка 0,9 мм. При этом разница в прогибах барабана по краям полосы достигает 1,5÷2,5 мм, что приводит к существенной разнице натяжения по ширине полосы, появлению моментов, «уводящих» полосу с оси прокатки и смотки в плане.

Для уменьшения деформаций барабана и разгрузки опорных подшипников приводного вала на станах в состав механизмов моталок вводят подвижную дополнительную опору свободного консольного конца барабана. При этом прогиб барабана при абсолютно жесткой опоре уменьшается на 75 % и существенно уменьшается разница в прогибах по ширине полосы.

Реальные опоры, как правило, имеют кинематические схемы, в которых наряду с достаточно жесткими стальными содержатся и существенно податливые гидравлические звенья (приводные гидроцилиндры).

Расчеты деформаций барабана с податливой опорой показывают существенное влияние жесткости опоры на прогиб барабана. Так, по сравнению с абсолютно жесткой опорой при жесткости опоры, равной изгибной жесткости барабана, прогиб под рулоном уменьшается с 4,6 до 1,6 раз с соответствующим увеличением разницы в прогибах по ширине полосы.

Указанные обстоятельства необходимо учитывать при конструировании привода подвижной опоры.


Библиографическая ссылка

Цупров А.Н., Жильцов А.П. АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИЙ УЗЛОВ НАМОТКИ МОТАЛОК ТОНКОЛИСТОВЫХ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6-3. – С. 516-517;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6944 (дата обращения: 23.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074