Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ГЕММОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛЛЕКЦИИ ОГРАНЕННОГО ТОПАЗА

Астахова И.С. 1
1 Институт геологии КомиНЦ УрО РАН
Сегодня в ювелирной промышленности широко используют топаз. Цветовое разнообразие камня дает широкие возможности для его имитации. Определить подлинность камня можно только с помощью специальных исследований. Для геммологических исследований была предоставлена частная коллекция ограненного топаза. Она была разделена по оттенку и насыщенности на три категории. Третья категория светло-голубых камней по твердости люминисценции, внутреннему строению, показателю преломления отнесены к природному топазу. Во второй группе голубых камней обнаружены природный топаз и фианит. Камень насыщенно синего цвета, отнесенный к первой категории, в совокупности полученных результатов рамановской спектроскопии, сканирующией электронной микроскопии, иммерсионного и люминисцентного методов позволяют сделать заключение о том, что данный образец является синтетической шпинелью или бета-корундом.
геммология
драгоценный камень
топаз
имитация
1. Андерсон Б. Определение драгоценных камней. – М.: Мир камня, 1996. – 456 с.
2. Горячкина А.Г. Свойства ограночного топаза Шерловой Горы // VI Международная конференция «Новые идеи в науках о Земле». – М.: МГГУ, 2003. – С. 21.
3. Лисицин Д., Самсонов А., Драмшева Е. Конъюнктура мирового рынка коллекционных минералов // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление, 2003. – № 5–6. С. 88–89.
4. Мойсюк К.А. Коллекционные минералы Приморья. – Владивосток: Издатель Светлана кунгурова, 2004. – 120 с.
5. Попов В.А., Попова В.И., Виноградова Л.Г. Минералогия редкометального месторождения Забытое. – Миасс: Препринт, 1992. – 65 с.
6. Федосеев Д.Г., Пахомова В.А., Буравлева С.Ю. и др. Топазы месторождения Забытое (Приморский край России): геммология, минеральные ассоциации и физико-химические условия образования // Геммология: Сборник статей. Томск: Томский ЦНТИ, 2011. – С. 78–85.
7. Ферсман А.Е. Избранные труды. Том IV. – Москва: Из-во Академии Наук СССР, 1962. – 592 с.
8. Xue X., Kanzaki M., Fukui H. Unique crystal chemistry of two polymorphs of topaz-OH: A multi-nuclear NMR and Raman study // American Mineralogis, 2010. V. 95. Р. 1276–1293.

Топаз широко распространен на мировом ювелирном рынке. В древние времена существовало представление, что все желтые камни являются топазами, но это не соответствовало истине [7]. Топаз – минерал из класса островных силикатов с теоретической формулой Аl2[SiO4](F, ОН)2 с варьирующем отношение F:ОН. В природе минерал часто совершенно бесцветен или очень слабо окрашен, встречаются голубые, оранжевые, винно-желтые, коричневые и бледно-зеленые, более редко красные и розовые топазы. Преимущественно ювелирное сырье добывают в наиболее крупных месторождениях Бразилии (штат Минас-Жерайс), США, Бирме, Шри-Ланке, Японии, Пакистане, Афганистане, Австралии и др. [3]. В России месторождения топаза разрабатываются с начала XVIII в. Самыми известными являются Волынское месторождение (Украина), месторождения Урала (Россия), Забайкалья (Россия) и Памира (Таджикистан). По классификации Е.Я. Киевленко (1973) топаз относится к ювелирным камням III порядка. Российский ювелирный рынок заполнен изделиями с топазом насыщенных голубых и синих оттенков, большая часть которых являются облагороженными и привезенными из-за рубежа [1]. Популярность камня и его цветовое разнообразие дает широкие возможности для его имитации. Сегодня существуют высококачественные аналоги топаза, и определить подлинность можно только с помощью специальных исследований.

Материаля и методы исследования

Для геммологических исследований была предоставлена частная коллекция ограненных камней (27 шт.). По предположению владельца, вся коллекция состоит из топазов от бледно-голубого до синего цветов. Целью исследования было установление природы камня. Для сравнения геммологических характеристик были изучены пять образцов природного топаза из месторождения Забытое (Приморье, Россия), хранящихся в фондах Геологического музея им. А.А. Чернова.

Для решения поставленной задачи использовалась геммологическая модульная система МОDUL 1 EICHORST, электронный микроскоп Optics, рамановская спектроскопия (HR800, Horiba Jobin Yvon) и сканирующий электронный микроскоп (Tescan Vega 3 LMH с энергодисперсионной приставкой X-Max).

Результаты исследования и их обсуждение

Значительная часть коллекционного минералогического материала в России поступает из Приморского края полиметаллических и боросиликатных месторождений. Это лучшие в России коллекционные образцы сульфидов (галенита, сфалерита, пирротина, халькопирита, арсенопирита, бурнонита), борсодержащих силикатов (датолита, данбурита, ильваита, аксинита), разнообразные по морфологии и цветовой гамме образцы кварца, кальцита и флюорита [6]. Месторождение Забытое с ювелирной топазовой минерализацией выявлено в 1952 году. Месторождение относится к редкометалльно-касситерит-вольфрамитовому типу грейзено-кварцево-жильной формации и является незначительным по запасам [5]. В полостях мощных жил обнаружены друзовые агрегаты дымчатого кварца, топаза, берилла, родохрозита, бертрандита, касситерита, вольфрамита, арсенопирита и др. [4]. Топаз является наиболее распространенным нерудным минералом данного месторождения.

В фондах Геологического музея им. А.А. Чернова топазы с месторождения Забытое образует друзовые срастания с кварцем. Цвет топаза от бледно-голубого до практически бесцветного. Несколько образцов представляют собой отдельные кристаллы. Размер кристаллов от 1 до 8 см с хорошо выраженными кристаллографическими формами, что позволяет отнести по типу кристаллов к шерловогорскому, который характеризуется комбинацией ромбических призм {120}, {110}, {011} и ромбических пирамид {111} (рис. 1).

ast1.tif

Рис. 1. Топаз. Дальнегорская группа месторождений (Дальний Восток)

Топаз содержит газово-жидкие включения. Иногда их количество так велико, что отдельные участки кристаллов становятся полупрозрачными и мутными. Из твердых включений обнаружены чешуйки слюды размером 2–3 мм. В ультрафиолетовых лучах в длинноволновом диапазоне (365 нм) наблюдается слабое желтоватое или зеленоватое свечение. В коротковолновом диапазоне (254 нм) люминесценция отсутствует или очень слабая. Показатель преломления топаза установлен в пределах 1,61-1,62. Химический состав исследуемых образцов близок к теоретическому составу (в %): Аl2O3=56.3, SiO2=28.9, F=20.4. Высокие содержания фтора является отличительной особенностью топазов грейзеновых тел [2].

По системе GIA, установленная Геммологическим институтом Америки, топазы с месторождения Забытое имеют оттенок B, тон от v1 до m, насыщенность от 1 до 3. По характеру чистоты их отнесят к Type II от SI1 до SI2. Однако, в пределах отдельных кристаллов можно выделить участки размером от 6Х6Х5 мм сортового ювелирного сырья, в которых чистота камня достигает VS типа (табл. 1) [6].

Результаты геммологического исследования ограненных камней из частной коллекции приведены в табл. 1. В предоставленной коллекции 27 камней огранены в форме круга, овала, груши, маркизы, треугольника, квадрата и октагона (рис. 2).

Качество огранки достаточно хорошее с правильным соотношением линейных и угловых размеров. Снижение качества обработки связано с микросколами шипов и на рундисте размером до 0,3 мм, а так же прослежены небольшие царапины на поверхности площадки. По системе GIA топазы имеют оттенок B, тон от v1 до d c насыщенностью от 2 до 5. Исследованная коллекция была разделена на основные категории, характеризующие голубые и синие топазы (табл. 1). Два более светлоокрашенных камня с насыщенностью от 2 до 3 отнесены к третьей категории Sky Blue (рис. 2а). Большая часть коллекции (24 шт.) голубых камней с окраской средней насыщенности от 3 до 4 отнесены ко второй категории Swiss Blue (рис. 2б), и один синий камень с насыщенностью 5 – к первой категории London Blue (рис. 2в).

ast2.tiff

Рис. 2. Виды огранки разноокрашенного топаза: категории: а – третья Sky Blue; б – вторая Swiss Blue; в – первая London Blue

Таблица 1

Геммологическая характеристика топаза

Топаз

Оттенок

Тон

Насыщенность

Название категории (номер категории)

Чистота

Природный (м-ние Забытое)

В

v1- m

1-3

Sky Blue

Type I SI1 – SI2

Ограненный (частная коллекция)

v1-l

2-3

Sky Blue (3)

Type I

VS

l-m

3-4

Swiss Blue (2)

m-d

5

London Blue (1)

При микроскопическом изучение внутреннего строения обнаружено, что у большинства светло окрашенных и голубых камней присутствуют единичные газово-жидкие включения размером 0,03 мм. У камня голубого цвета, отнесенного ко второй категории Swiss Blue, и у синего камня первой категории London Blue по всему объему присутствуют газовые включения (размером до 0,05 мм), ориентированных в одном направлении, как вытянутой формы, так и округлой формы. Данные камни по шкале Мооса обладают твердостью более 8, что отличает их от большей части коллекции. В ультрафиолетовых лучах преимущественно ограненные камни в длинноволновом диапазоне характеризуется слабым желтовато-зеленоватым свечением, а при 254 нм люминесценция отсутствует или очень слабая, что соответствует характеру люминисценции природного топаза. Однако, камни голубого цвета второй категории и насыщенно-синего цвета первой категории, имеющие высокую твердость, обладают люминесценцией в желтовато-красных тонах. В отличие от большей части исследованных ограненных камней и природного топаза, у которых показатель варьирует в пределах 1,62, показатели преломления у данных образцов установлены значительно выше и колеблются от 1,72 до 1,79. Удельный вес светло-голубых и голубых камней варьирует в пределах 3,53-3,56, что соответствует показателям топаза. У голубого камня с высокими показателями преломления удельный вес равен 6,85 г/см3. Плотность камня синего цвета, относящегося к первой категории, установлена 3,64 г/см3. Полученные результаты позволяют сделать предположить, что камни категории Sky Blue и двадцать три камня категории Swiss Blue являются природными топазами, один камень в категории Swiss Blue является фианитом, а насыщенно синий London Blue – синтетическая шпинель (табл. 2).

Таблица 2

Результаты исследования топаза

Топаз

Цвет

Категории (номер)

Включения

Твер-дость

Удельный вес, г/см3

Люминисценция

Показатель преломления

366 нм

254 нм

Природный (м-ние Забытое)

Светло-голубой

Sky Blue (3)

Газово-жидкие, слюда

8

3,53-3,54

желтовато-зеленая

слабая

1,61-1,62

Ограненный (частная коллекция)

Светло-голубой

Sky Blue (3)

Газово-жидкие

8

3,53-3,56

желтовато-зеленая

слабая

1,61-1,62

Голубой

Swiss Blue (2)

Газово-жидкие

8

3,53-3,56

желтовато-зеленая

слабая

1,61-1,63

Газовые

>8

6,85

желто-красная

желто-красная

>1,79

Синий

London Blue (1)

Газовые

>8

3,64

желто-красная

желто-красная

1,72-1,73

Микрозондовые исследования и рамановская спектроскопия подтвердили данное предположение и уточнили состав имитаций топаза. В рамановских спектрах топаза в пределах 200-1500 см-1 наблюдаются хорошо выраженные полосы вблизи 210, 286, 359, 410, 800, 870 и 950 см-1, а пики вблизи 1010, 1135, 3690, 3723 и 3944 см-1 могут быть отнесены к области валентных колебаний ОН-группы [8]. Таким образом, синий камень категории London Blue можно отнести к шпинели или бета-корунду с повышенным содержанием алюминия с соотношением MgO/Al2O3 =1/5, а голубой камень категории Swiss Blue к фианиту.

Выводы

Комплексные геммологические исследования позволили диагностировать ограненные камни из предоставленной коллекции и сравнить их с топазами месторождения Забытое. Микроскопические исследования, иммерсионный и люминесцентный анализ, результаты рамановской спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии выявили природный топаз, синтетическую шпинель и фианит.


Библиографическая ссылка

Астахова И.С. ГЕММОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛЛЕКЦИИ ОГРАНЕННОГО ТОПАЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-1. – С. 78-81;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7046 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074