Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ «КИТАЙСКАЯ МЕЧТА»: ОТ СУНЬ ЯТСЕНА ДО СИ ЦЗИНЬПИНА

Скрипкарь М.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
В статье раскрыты этапы формирования концепции «китайская мечта». Отмечено, что основу концепции сформировал в начале ХХ века Сунь Ятсен. Свое дальнейшее развитие она получила в трудах и выступлениях Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Однако как официальная концепция «китайская мечта» была провозглашена в 2012 году Си Цзиньпином. Согласно ему «великое возрождение китайской нации – это и есть величайшая китайская мечта в новой эпохе. Потому что эта мечта несет в себе давнее желание самых разных поколений нашего народа. Она отражает коренные интересы китайского народа и общее ожидание китайской нации. История напоминает нам о том, что личное будущее и судьба каждого человека тесно связаны с будущим всей страны. Люди могут жить хорошо, только тогда, когда наша страна и нация развиваются благополучно. Эта великая мечта требует неустанных усилий следующих поколений китайского народа».
«китайская мечта»
1. 习近平的»中国梦»挑战奥巴马的»美国梦 (Си Цзиньпин ды «Чжунго мэн» тяочжань Аобама ды «Мэйго мэн») URL: http://www.iask.ca/news/china/2012/ 1201/169449.html. (дата обращения: 15.04.2015).
2. Скрипкарь М.В. Общественные мечты: от «золотого века» к «стране изобилия»//Социосфера. – 2013. – № 1. – С. 128–130.
3. 沿着复兴路 共筑中国梦 – 复兴之路启示之三. 新华网. (Яньчжэ фусинлу гунчжу Чжунго мэн – Фусин чжи лу циши чжи сань) URL: http://news.xinhuanet.com/c_113877152.htm. (дата обращения: 20.04.2015).
4. 胡鞍钢:中国梦——共同富裕与大同世界 (Ху Аньган: Чжунго мэн – гунтун фуюй юй датун шицзе) URL: http://www.haijiangzx.com/2012/daolu _1208/45012.html. (дата обращения: 22.05.2015).
5. 陈冰博客. «中国梦»和«美国梦»有何不? (Чэнь Бин бокэ. «Чжунго мэн» хэ «Мэйго мэн» ю бух э?) URL: http://blog.sina.com.cn/s/blog_543e8b2 30102 e7xx. html?tj=1. (дата обращения: 11.05.2015).
6. Первым публичным мероприятием членов ПК Политбюро стало посещение выставки «Путь к возрождению». URL: http://www.cntv.ru/2012/11/30/ARTI1354256016272746.shtml. (дата обращения: 12.05.2015).
7. Thomas L. Friedman. China Needs Its Own Dream . URL: http://www.nytimes.com/2012/10/03/opinion/friedman-china-needs-its-own-dream.html?_r=0. (дата обращения: 2. 04. 2013).

Любой великий народ и государство должны иметь большую мечту. У китайской нации и Китая всегда была большая мечта, которую и сейчас преследуют китайский народ и государство, говорит известный китайский экономист, профессор Ху Аньган [1].

Согласно политическому медиа-контенту КНР китайская мечта как воплощение национальной идеи китайского народа, начала формироваться задолго до установления власти КПК в Китае. Более 2000 лет тому назад в «Книге песен» она была воплощена в форме «общества малого благоденствия» («сяокан»). Вероятно, что «Книга песен» была создана Конфуцием, поэтому ему же иногда приписывается и авторство концепции «сяокан». Иногда «китайскую мечту» также называют реинкарнацией древних общественных мечтаний о справедливом обществе, где каждый человек находит свое счастье [2].

Свою нынешнюю форму она начала обретать в начале 20 века, и ее рождение связанно с именем «отца нации» Сунь Ятсена.

Наследие доктора Сунь Ятсена

По словам Ху Цзинтао «В Китае постоянно обращаются к бесценному наследию доктора Сунь Ятсена, который через призму времени предстает перед современниками как великий национальный герой, великий патриот и великий предшественник китайской демократической революции. Он первый бросил клич «Возродим Китай!» [3].

В своих выступлениях, произведениях Сунь Ятсен сформировал основу современной китайской мечты, которая включила в себя:

1. Мечту о подъеме китайской нации, построение в Китае самой сильной и богатой страны в мире. «Цель нашей революции – добиться счастья для Китая, – говорил Сунь Ятсен, – Наше государство станет национальным, гражданским и социальным, в нем воцарится полный и идеальный порядок. И тогда 400-миллионный народ Китая обретет великое счастье» [3].

2. Представление о том, что миссия китайского народа – внести вклад в развитие всего человечества.

3. Заключение о том, что китайский народ является самым древним и цивилизованным народом в мире, а Китай крупнейшей страной в мире и ассимиляторной державой.

4. Цель, которая заключается в том, чтобы догнать по уровню развития США. По мнению Сунь Ятсена, Китай должен учиться у США, молодое поколение китайцев путем овладения мировыми знаниями, проявляя решимость и амбиции, уверенно сможет догнать и обогнать США. Однако Китай не должен копировать успехи США, т.к. для того, что создать самую могущественную страну в мире, нужен «собственный дух».

Как подчеркнул Ху Цзиньтао, «сейчас народы нашей страны, преисполненные гордого пафоса, ведут солидарную борьбу во имя построения среднезажиточного общества и ускорения социалистической модернизации. Давнее желание доктора Сунь Ятсена и прекрасные мечты других зачинателей Синьхайской революции, их надежда поднять Китай сегодня уже сбылись или сбываются. У великого возрождения китайской нации – невиданные светлые перспективы» [3].

Мао Цзэдун о будущем Китая

Идеи Сунь Ятсена получили свое дальнейшее развитие в трудах и выступлениях «великого кормчего» Китая Мао Цзэдуна.

Как и Сунь Ятсен он ставил целью – догнать США и стать самой могущественной страной в мире.

В речи Мао Цзэдуна от 29 октября 1955 прозвучало: «Наша цель, чтобы наша страна была высоко развита, чтоб она была гораздо сильнее, чем сейчас, чтобы китайский народ стал богатым народом. Год за годом мы будем приближаться к этой цели, год за годом мы будем становиться богаче и сильнее. Всеобщее процветание не наступит сегодня, но я знаю, что оно наступит завтра» [4].

Эти слова содержат тройное значение: Во-первых, Китай должен изменить статус слабой нации, чтобы стать действительно мощной страной в мире, во-вторых, китайский народ должен проделать путь из нищеты к процветанию; в-третьих, Китай должен придерживаться социалистического пути для того, чтобы гарантировать достижение всеобщего процветания.

Также Мао Цзэдун подчеркивал, что Китай с населением в 600 миллионов человек должен догнать США с населением 100 миллионов человек. Потребуются десятилетия, чтобы увидеть, результаты стараний китайского народа, по крайней мере, 50 лет, может быть, 75 лет. Согласно мнению Мао Цзэдуна основными факторами, которые позволят достигнуть цели и догнать по уровню развития США являются: большая территория страны, ее тысячелетняя история, природные ресурсы и многочисленное население. Немаловажной мыслью Мао Цзэдуна была мысль о том, что все сектора страны, в том числе деловые круги и демократические партии должны стремиться к созданию из Китая процветающей и могущественной страны.

В 1956 г. в статье «Памяти Сунь Ятсена», Мао Цзэдун подчеркнул, что достижение будущего превосходства над Соединенными Штатами, не только возможно, но и абсолютно необходимо [4].

Концепция «сяокан» Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя

Дэн Сяопин ни в публичных выступлениях, ни в письменных трудах не упоминал о цели догнать США, посвящая почти все внимание концепции «сяокан».

Считается, что впервые о «сяокан» Дэн Сяопин упомянул в 1979 г. в разговоре с премьер-министром Японии Масаеси, назвав «сяокан» мечтой образованных китайцев на протяжении уже не одной тысячи лет.

Впоследствии Дэн Сяопин конкретизировал содержание концепции «сяокан»: китайский народ коренным образом изменит отсталость своей страны и сделает ее передовым государством в мире. С народами других стран китайский народ будет работать, чтобы совместно содействовать справедливому делу человеческого прогресса.

В апреле 1987 г. Дэн Сяопин представил разработанные им шаги для достижения этой стратегической цели. Первый шаг состоит в удвоении ВНП с 250 до 500 долларов. Второй шаг включал удвоение ВВП до 1000 долларов США.

Дэн Сяопин отметил, что сущность социализма заключается в общем процветании.

«Если мы достигнем четырех тысяч долларов США на душу населения валового национального продукта (ВВП), и общего процветания, то это лучше всего покажет, что социалистическая система имеет преимущество перед капиталистической системой» [5].

«Сяокан» продолжает оставаться центральным элементом китайской мечты в период председательствования Цзян Цзэминя, обещавшего построить «сяокан» через 20 лет.

В докладе Цзян Цзэминя на 16 съезде КПК (2002 г.) было сказано, что «сяокан» пока построен лишь на весьма ограниченной площади свободных экономических зон, крупных городов и приморских провинций, в ближайшие двадцать лет основной задачей китайского народа станет утверждение «сяокана» на всей подмандатной территории.

«Китайская мечта» Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина

Однако китайская мечта в своем нынешнем виде была сформирована Ху Цзиньтао и вобрала все достижения всех предыдущих лидеров КПК. Ху Цзиньтао подчеркивал, что китайская мечта представляет собой желание идти одной дорогой с народами других стран, совместно создавать еще более прекрасное завтра для человечества.

«Мечта китайского народа – говорил Ху Цзиньтао, – укрепление модернизации государства, великое процветание китайской нации, вместе с народами других стран стремление к миру и прогрессу, мирному сосуществованию и гармоничному развитию» [6].

С 2013 года Председателем КНР является Си Цзиньпин, который еще в 2012 году после избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПК вывел «китайскую мечту» на новый уровень.

В конце ноября 2012 года во время осмотра экспозиции «Путь к возрождению» в Государственном музее КНР, посвященной истории Китая с момента окончания Опиумных войн, Си Цзиньпин отметил, что мечта есть не только у каждого человека в отдельности, но и у нации в целом. «Я думаю, что великое возрождение китайской нации – это и есть величайшая китайская мечта в новой эпохе. Потому что эта мечта несет в себе давнее желание самых разных поколений нашего народа. Она отражает коренные интересы китайского народа и общее ожидание китайской нации. История напоминает нам о том, что личное будущее и судьба каждого человека тесно связаны с будущим всей страны. Люди могут жить хорошо, только тогда, когда наша страна и нация развиваются благополучно. Эта великая мечта требует неустанных усилий следующих поколений китайского народа» [6].

В последствии, в политическом медиа-контенте было отмечено, что «китайская мечта» отражает чаяния простого народа, что она приведет КНР к построению «среднезажиточного общества» и что нация должна сплотиться во имя великой цели и т.д. [5].

Примечательно то, многие китайские СМИ в течение следующих нескольких дней опубликовали ряд статей, посвященных различению «китайской мечты» и «американской мечты». В материале «Китайская мечта» Си Цзиньпина бросает вызов «американской мечте» Обамы», содержащем обзор подобных публикаций, в частности, приводятся следующие высказывания» «Американская мечта» сегодня теряет свою ценность и новизну. Анализируя «американскую мечту», эксперты выявили две интересные тенденции: во-первых, разные люди вкладывают разный смысл в это понятие, а во-вторых, для многих в достижении этой мечты на первом месте стоят деньги. Тогда в чем же суть американской мечты? Это эгоизм»; «Обама в ходе президентской кампании, назвал себя воплощением «американской мечты», так как он подтверждение того, что независимо от происхождения и воспитания можно добиться самых высоких постов… Но для самой Америки главной мечтой всегда была победа в противостоянии с внешним врагом, предел мечтаний – стать мировым гегемоном, в то время, как для «китайской мечты» главное – это стремление к гармонии» [6].

В блогах также идет сравнение «китайской» и «американской мечты». Как нетрудно догадаться, сравнение опять не в пользу последней. К примеру, популярный китайский блогер Чэнь Бин пишет: «Китайская мечта» Си Цзиньпина основана на коллективистских культурных традициях, в которых личные интересы стоят после интересов нации и государства, в то же время «американская мечта» базируется на индивидуализме, самое важное в ней – индивидуальный успех. Си Цзиньпин подчеркивает, что люди несут ответственность за национальное возрождение, здесь мы видим единство духовного и материального; в «американской мечте» – акцент на материальных потребностях человека… Но вообще, эти две «мечты» во многом похожи, хоть и расходятся в частностях. Китайцы говорят «Упорный труд возродит страну, пустые же разговоры не принесут ей пользы», а американцы говорят «Don’t say it, just do it» [5].

Примечательно, что идею о том, что Китаю нужна «мечта», озвучил еще в октябре 2012 года за месяц до знаменитой речи Си Цзиньпина на страницах «The New York Times» Томас Фридман в статье «Китаю нужна собственная мечта». Так, автор пишет: «…мы не знаем, есть ли у Си Цзиньпина «китайская мечта», отличная от «американской мечты»? Потому что если мечта Си – это нарождающийся в Китае средний класс, который сегодня составляет 300 млн. человек и, как ожидается, достигнет 800 млн. человек к 2025 году, так же, как в «американской мечте» (большая машина, большой дом и Биг Мак для всех), то нам нужна другая планета». Автор показывает, что уже сегодня ограниченные природные ресурсы не позволяют Китаю активно строить общество потребления, а в среднесрочной перспективе – такая «мечта» несет угрозу всей планете» [7] .

В настоящее время, путь «возрождения китайской нации» в общих чертах китайским руководством очерчен. Однако детали по-прежнему остаются неясными. Обозначены сроки осуществления «китайской мечты». Промежуточной датой называется 2021 год – столетие образования Коммунистической партии Китая. К этому году необходимо построить «среднезажиточное общество», перевооружить армию и стать первой экономикой мира. Полностью китайская мечта должна осуществиться в 2049 году (к столетию образования КНР).

Что же такое «китайская мечта»? Это коллективная мечта населения Китая. «Китайская мечта» для всего государства и нации является достижением национального процветания. Она есть основание для того, чтобы люди в силу своей тяжелой работы, мудрости и духа борьбы, стремились к счастливой жизни.

Великой стране нужна большая мечта, великая эпоха требует большой мечты.

Работа подготовлена в рамках научного исследования, поддержанного Советом по грантам Президента РФ МК-3445.2015.6.


Библиографическая ссылка

Скрипкарь М.В. ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ «КИТАЙСКАЯ МЕЧТА»: ОТ СУНЬ ЯТСЕНА ДО СИ ЦЗИНЬПИНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2. – С. 394-397;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7109 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674