Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА МОРСКИХ БИОРЕСУРСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гриванов Р.И. 1 Лёгенький А.В. 1
1 ФБГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Рыбное хозяйство России представляет собой сложный многопрофильный хозяйственный комплекс, в котором ведущее место занимает морское промышленное рыболовство и несомненно экспорт морских биоресурсов. В силу отмеченной комплексности и технологической взаимосвязанности рыбного хозяйства России возрастает значимость комплексного подхода при совершенствовании управления этой отраслью. Особое значение в перспективе принадлежит морскому рыболовству, добывающему ежегодно порядка 4 млн тонн рыбы, ракообразных и моллюсков. Сегодня рыбное хозяйство является одной из сырьевых отраслей экономики, приносящей России значительные объемы валютной выручки.
Морские биологические ресурсы
экспорт
таможенный контроль
меры тарифного регулирования
1. Корзун В.А. Конфликтное использование морских и прибрежных зон России в 21 веке. – М.: Экономика. – 2010. – С. 28–34.
2. Кочиков В.Н. Водным биоресурсам – эффективный контроль // Рыбное хозяйство. – 2010. – № 6.
3. Осипов В.А., Жилина Л.Н. Проблемы международной конкуренции российского судостроительного и судоремонтного производства на Дальнем Востоке // Интернет-журнал Науковедение. – 2012. – № 4 (13).
4. Василенко М.Е., Ворожбит О.Ю., Левкина Е.В. Роль иннавационного развития в повышении эффективности рыбной отрасли Приморского края // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2014. – № 1 (138).
5. Храпов В.Е. Рыбные ресурсы и межотраслевые региональные комплексы. – 2008. – С. 8–12.
6. Максаковский В.П. «Мировое рыболовство». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/2014/11/9.htm.
7. Ворожбит О.Ю., Титова Н.Ю. Организационно-экономический механизм формирования и функционирования рыбопромышленных кластеров // Российское предпринимательство – 2015. – № 2.
8. Сенотрусова С.В., Туровец А.Е. особеннос­ти государственного регулирования выво­за морских биоресурсов // Государственное управление. Электронный вестник, 2013. – № 29.
9. Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В. Правовое регулирование уплаты таможенных платежей в условиях таможенного союза // Право и экономика. – 2011. – № 2.– С. 55–59.
10. Преимущества и риски сырьевой экономики. Аналитическое исследование 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.integrum.ru/
11. Шевченко В.В., Монаков М.Б. Предварительная оценка уровня энергозатрат в морском рыболовстве России – Рыбное хозяйство, 2014. – № 6.
12. Максаковский В.П. «Мировое рыболовство». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geo.1september.ru/2014/11/9.htm.
13. Преимущества и риски сырьевой экономики. Аналитическое исследование 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.integrum.ru/

Понятие «морские биологические ресурсы» (МБР) широко используется в нормативно-правовых актах, практической и научной работе.

В современном российском праве под морскими биоресурсами понимаются биологические ресурсы территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

Цель данной статьи определить основные направления совершенствования системы государственного регулирования экспорта морских биоресурсов в Российской Федерации.

Необходимость применения понятия экспорта и «вывоза» в отношении российских морских биоресурсов и продукции из них, предлагаемым к продаже на международном рынке.

По экономическому содержанию экспорт – это вывоз товаров и услуг из страны для реализации или использования в других странах. В мировой практике к экспорту относят сделки со следующими признаками: перемещение товара через государственную границу, переход права собственности от резидента к нерезиденту, осуществление международных расчётов [1].

В ходе исследования механизма государственного регулирования экспорта морских биоресурсов, был выявлен ряд проблем. Их совокупность можно разделить на две группы: связанные с добычей морских биоресурсов и связанные непосредственно с экспортом морских биоресурсов.

Существующая система добычи морских биоресурсов несовершенна. К этой группе проблем относятся: неконтролируемое сокращение популяций наиболее массовых и ценных видов биоресурсов; отсутствие достоверных данных об объемах изъятия биоресурсов; уменьшение сырьевой базы для развития перерабатывающих производств на территории России; сокращение потенциальных доходов от переработки морского сырья, то есть вывоз добавленной стоимости за рубеж; угроза экономической безопасности страны из-за высокой степени зависимости от покупок иностранными партнерами [2].

Проблемы, связанные непосредственно с экспортом морских биоресурсов включают в себя: отсутствие в системе управления рисками при таможенном контроле профилей, позволяющих идентифицировать судна, вывозящие морские биоресурсы без декларирования; невозможность таможенного контроля судов, пересекающих границу помимо пунктов пропуска и (или) с незадекларированными товарами; отсутствие государственных структур, аналогичных развитым странам, по продвижению отечественных товаров на зарубежных рынках; несоответствие требований ВТО и интересов России в сфере таможенно-тарифного регулирования экспорта морских биоресурсов; вылов и вывоз добытых морских биоресурсов свыше установленных квот.

Кроме этого, нельзя не отметить зависимость благополучного развития российского судостроения с рыболовной отраслью. Факторами стагнации отрасли стали: отказ государства от политики протекционизма; отсутствие рыночных конкурентных преимуществ; усиление воздействия удорожающих фактов; либерализация внешнеэкономической сферы и усиление в связи с этим международной конкуренции. Расчеты свидетельствуют о том, что Республика Корея и Китай стали достаточно серьезным фактором, понижающим возможности дальневосточных судостроительных и судоремонтных предприятий по удовлетворению потребностей российских предприятий. Например, негативное воздействие на судостроительную отрасль внешнеэкономической конкуренции проявилось в почти полном прекращении производства на Дальнем Востоке судов для рыбной промышленности. Судостроительные предприятия, которые ранее имели региональный рынок сбыта, в десятки раз сократили производство, в частности по следующей причине: относительно высокая эффективность производства в рыбной отрасли при преобладании в ней теневого уклада экономики и возможность оставлять валютные средства за рубежом, предопределили предпочтение в масштабных закупках за рубежом рыболовецких судов [3].

Обозначенные проблемы рыболовства необходимо решать не в совокупности, а во взаимосвязи. То есть совершенствовать систему государственного контроля рыболовства и вывоза со всех сторон: вылов, переработка, транспортировка, экспорт.

Основными задачами российской рыбохозяйственной науки в области инноваций являются:

● выработка согласованных подходов и политики в стране и регионах в области развития инновационной инфраструктуры;

● разработка механизмов коммерциализации результатов научных исследований;

● внедрение средств информационного обмена в научно-технологической сфере;

● повышение экономической эффективности инновационных проектов;

● привлечение иностранных инвестиций в научно-технический сектор российского рыбохозяйственного комплекса [4].

Для модернизации рыбной отрасли России, в том числе таможенного регулирования экспорта, планируется выполнение ряда преобразований:

1. Первым шагом для решения выявленных проблем будет являться – создание единого отраслевого комплекса со своей инфраструктурой [5].

Единый отраслевой комплекс предполагает несколько крупных компаний, которые бы занимались добычей и первичной переработкой рыбы, ряд компаний узко специализирующихся в переработке рыбы и производстве готовой продукции. Также в этот комплекс входят и судоремонтные компании, банки, транспортные организации и т.д.

Решением проблем в целях развития экономики России в целом могут быть «дорожные карты» Агентства стратегических инициатив (далее АСИ), учрежденного Правительством РФ в 2011 году. «Дорожная карта» – это наглядное представление пошагового сценария развития определённого объекта – отдельного продукта, класса продуктов, некоторой технологии, группы смежных технологий, бизнеса, компании, объединяющей несколько бизнес-единиц, целой отрасли, индустрии, плана достижения политических, социальных и т.п. целей.

Плюсы дорожных карт перед другими концепциями развития в том, что в них конкретно представлены целевые показатели и ответственные за их достижение лица (ведомства). Реализация представленных направлений в области рыбного промысла позволит создать целостный комплекс рыбодобычи и рыбопереработки в стране. Предприятия рыбной отрасли объединятся в единую цепь, которая позволит создавать готовую продукцию из рыбы и морепродуктов с высокой долей добавленной стоимости для экспорта и внутреннего потребления [6].

Данный шаг способствует развитию национальной рыбоперерабатывающей отрасли. Это подразумевает: увеличение доходов от переработки морского сырья, то есть «оседание» добавленной стоимости в России, а не за рубежом; уменьшение угрозы экономической безопасности из-за высокой степени зависимости от покупок иностранными партнерами; перенаправление переработанного сырья на внутренний рынок и за рубеж.

Заинтересованность рыбодобытчиков следует создать путем установления мировых закупочных цен на морские сырьевые товары.

Данный вопрос так же особо актуален в свете политики кластеризации экономики и как следствие создания рыбопромышленного кластера в Приморье.

Основная миссия, преследуемая созданием рыбопромышленного кластера Приморского края обусловлена текущим экономическим положением Российской Федерации. Согласно государственной программе РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 314 от 15.04.2014 г. настоящей миссией развития рыбохозяйственной деятельности являются:

1) обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов, внедрения новых технологий;

2) обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг;

3) обеспечение национальной безопасности через продовольственную безопасность [7].

2. Для контроля экспорта морских биоресурсов целесообразно применить опыт Норвегии. То есть создать реестр организаций, аккредитованных Федеральным агентством по Рыболовству, которые занимаются: выловом морских биоресурсов; переработкой морских биоресурсов; вывозом за рубеж МБР.

3. Для того, чтобы вывоз не происходил с дополнительной погрузкой товаров и (или) с дополнительным заходом в иностранный порт, маршрут судна необходимо отслеживать используя данные ЦСМС (центр системы мониторинга судов).

Центр системы мониторинга судов обеспечивает государственный мониторинг и контроль за деятельностью судов рыбопромыслового флота используя спутники [8].

Данное отслеживание предполагается проводить таможенным органам посредством выполнения одной из форм таможенного контроля – наблюдение. Фактически, работа будет заключаться в анализе информации о маршруте кораблей, предоставляемой центром системы мониторинга судов.

В случае превышения нормативных значений времени прохождения маршрута, таможенным органам необходимо связаться с капитаном судна и запросить разъяснений. Возможным вариантом действий в этом случае может являться проверка судна на предмет вылова либо догрузки дополнительных незадекларированных морских биоресурсов Федеральной пограничной службой.

4. Так как экспорт морских биоресурсов возможен только через государственные компании, следовательно, все частные суда, вывозящие биоресурсы за рубеж, являются нарушителями.

В таком случае таможенные органы также обязаны их отслеживать и передавать данные Федеральной пограничной службе. В арсенале ФПС РФ имеются корабли и вертолеты для быстрого реагирования.

Однако под категорией подозрительных судов следует понимать те суда, которые находились продолжительное время в районах промысла и попытались покинуть исключительную экономическую зону [9].

5. В целях сохранения отечественных популяций морских биоресурсов и формирования достоверных данных об объемах улова предлагается воспользоваться опытом США – запретить ведение иностранного рыбного промысла в исключительной экономической зоне.

Подводя итог, необходимо отметить, что после выполнения представленных пяти шагов, в сфере добычи и экспорта морских биоресурсов России планируются следующие изменения:

1. Создание рыбоперерабатывающего комплекса;

2. Перенаправление потоков морских биоресурсов;

3. Экспорт морских биоресурсов осуществляется исключительно через аккредитованные компании, которые занимаются выловом, доставкой, переработкой и вывозом морских биоресурсов;

4. Таможенные органы выполняют мониторинг транспортных судов для контроля маршрута и частных судов для поиска контрабандистов.

5. В исключительной экономической зоне осуществляют промысел только отечественные рыбопромысловые суда [10].

Перечисленные выше мероприятия по совершенствованию государственного регулирования вывоза морских биоресурсов требуют определенных денежных вложений. Целесообразность таких затрат следует оценивать из размера экономических потерь от нелегального экспорта МБР.

Чтобы спрогнозировать какие потери понесет государство от контрабандного вывоза, построим на основе имеющихся данных линию тренда и подставим необходимые значения.

Рассматривая динамику расхождения между объемами импорта морских биоресурсов пяти стран и экспорта из РФ можно заметить переломную точку. Начиная с 2010 года количество легализованного экспорта возросло примерно в пять раз (в 2009 г. экспорт морских биоресурсов составил 0,19 тыс. тонн, в 2010 г. – 1,02 тыс. тонн) [11].

Нелегальный вывоз МБР из РФ за 2010–2014 гг.

Год

2010

2011

2012

2013

2014

Объемы нелегального вывоза МБР, тыс. тонн

312,5

301,5

289,3

258,6

284,3

gr1.tif

 

С 2009 года была введена норма об обязательной доставке улова на таможенную территорию России, вследствие чего произошла легализация значительной части вывоза морских биоресурсов. Поэтому построим линию тренда и её уравнение на основе данных нелегального вывоза морских биоресурсов из России за 2010–2014 гг. Данные рассматриваемого периода представлены в таблице.

Представим данные таблицы графически (рисунок) и построим линию тренда с её уравнением. Наиболее подходящей линией тренда является полиномиальная третьей степени. Значение величины достоверности аппроксимации равно 0,92, что говорит о высокой степени адекватности модели для прогноза.

Подставляя в уравнение значение для 2015 года получаем, что предположительно в 2015 году из России незаконно вывезут нелегально 303,7 тыс. тонн морских биоресурсов [12].

Расчеты показывают, что за 2015 год в обход таможенного контроля будет вывезено не менее 300 тыс. тонн морских биоресурсов. Общий убыток бюджета от неуплаты вывозной таможенных пошлин составит в среднем 25 млн долл. США. С учетом стоимости вывозимых ресурсов помимо государственного контроля общий убыток государства составит 1,05 млрд долл. США.

Один миллиард долларов эквивалентен половине стоимости строительства кампуса ДВФУ на о. Русский, почти двум стоимостям моста через бухту Золотой Рог, а также полной стоимости Волжского Автомобильного Завода.

Таким образом, вышесказанное говорит о том, что государственное регулирование в области рыбного хозяйства (в том числе экспорта) Российской Федерации требует постоянного совершенствования не только в области законодательной базы, но и системы контроля и учёта вывозимых морских биоресурсов с территории Российской Федерации [13].



Библиографическая ссылка

Гриванов Р.И., Лёгенький А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА МОРСКИХ БИОРЕСУРСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 516-519;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7140 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674