Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОДЕЛЬ ПРОЕКТНЫХ КОНЦЕПТОВ АДАПТИВНОГО ДИЗАЙНА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДИЗАЙНЕРОВ КОСТЮМА

Тимофеева М.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса»
В статье рассматривается модель проектных концептов адаптивного дизайна в системе профессиональной подготовки дизайнеров костюма. Поднимаются вопросы новых стандартов универсальности проектных разработок, вопросы междисциплинарности. Предлагаемая модель имеет несколько целей: Образовательная: подготовка специалистов в области дизайна одежды для людей с особенностями телосложения. Социальная: формирование новых критериев морально-этических норм молодых специалистов, связь дизайна с социологическими, психологическими аспектами жизни и экологией окружения. Экономическая: создание профессиональных кластеров для проектирования универсальных разработок, формирование нового сегмента одежды для людей с инвалидностью на рынке. Решает задачи изучения запросов и потребностей людей с инвалидностью, изучение ресурсов проектных аспектов адаптивного дизайна, создание костюма для выделенной аудитории, создание информационного пространства для широкой аудитории с использованием современных медийных технологий.
адаптивный дизайн
инвалидность
профессиональная подготовк
1. Папанек В. Дизайн для реального мира: пер. с англ. / В. Папанек. – М.: Издатель Д. Аронов, 2012. – 416 с.
2. Тимофеева М.Р., Ющенко О.В. Процессы формирования гуманного мировоззрения через область профессиональных коммуникаций на примере социокультурного проекта «Касаюсь, значит знаю» // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16339 (дата обращения: 17.06.15).
3. Толмачева Г.В. Инновационные образовательные проекты в дизайн-образовании // Визуальная культура: дизайн, реклама, информационные технологии. – 2014. – С. 49–51.
4. Толмачева Г.В., Азиева Е.В. Инновационные методики в процессе профессиональной подготовки студентов специальности «Дизайн костюма» // Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности (инновации – 2014). – 2014. – С. 168–171.
5. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.who.int/disabilities/world_report/2011/report/ru/ (дата обращения: 15. 07.15).

Любая культура в процессе развития формирует стереотипы здорового тела. При этом единого и неизменного представления о прекрасном никогда не существовало. Обязательным условием в поле социальных значений является различная степень внимания, принятия и понимания людей с особенностями телосложения. Инвалидность – это сложное явление, а меры вмешательства по преодолению ущерба, обусловленного инвалидностью, носят комплексный и системный характер [5]. Поэтому так важна роль профессионалов и специальных знаний в реабилитации, повышающей уровень социальной интегрированности людей с индивидуальными потребностями.

Запросы и потребности подготовки специалистов с компетентными знаниями аспектов адаптивного дизайна чётко обозначают их важное место в современной системе профессиональной подготовки дизайнеров костюма. Формирование новых стандартов универсальности проектных разработок предполагает междисциплинарное сотрудничество модной и научной индустрии. В ближайшем будущем одежда станет еще одним «устройством», предназначенным для улучшения и облегчения жизни человека, выполняющим самые разные функции – от контроля состояния организма до мониторинга окружающей среды. Одежда будет трансформироваться в зависимости от условий среды, потребностей человека, определённой ситуации и событий через дистанционное мобильное приложение.

Основной задачей формирования курса «Адаптивный дизайн» является понимание системы координат, существующей в современном дизайне костюма. Качественным отличием задач данного курса от традиционных задач фэшн-подготовки является принципиальный перенос акцента в костюме с эстетического содержания на утилитарно-функциональное назначение. Именно это формирует новые проектные задачи. Чтобы найти комфортную универсальность и «заботливый» дизайн вещи, понять масштабы и возможности работы с костюмом, необходимо досконально изучить потребности конкретного человека, воспитать в себе визуальную культуру, находиться в диалоге с заказчиком, понимать, какой дизайн востребован в каждом конкретном случае.

Создание одежды для людей с особенностями телосложения – это апелляция к пространственному мышлению дизайнера, пониманию комплексных проектных задач. Изучение проектных аспектов адаптивного дизайна предполагает систему, где важны все условия. Все элементы системы связаны между собой и могут повлиять на конечный результат создания универсального продукта. Таким образом, модель распределения зон внимания, представляет несколько проектных концептов:

1. Концепт универсальности формы (корректирующие, дифференцирующие, эстетизирующие, темпорально- функционирующие формы (например, принцип пульсирующей формы: аналог воздушной подушки в автомобиле)).

2. Концепт «умной» конструкции (бионические конструкции: конструкции-трансформеры, конструкции-модули, спиралевидные конструкции; кристаллография; специализированные системы прибавок на свободу облегания; «распашные» конструкции).

3. Концепт «заботливой» технологической обработки (бесшовные технологии, проклеенные швы, технологии 3D, облегчённые обработки).

4. Концепт «предупреждающих» деталей (защитные клапаны, «технологические карманы» для смарт-оборудования, контролирующие функции жизнедеятельности человека, магнитные застёжки, водонепроницаемые молнии, сенсорные аксессуары).

5. Концепт тканей специального назначения (морозостойкие, биоразлагаемые материалы, мембанные ткани, «дышашие» сетки, непылящиеся ткани, биоткани, ткани-хамелеоны, ткани с эффектом памяти формы, ткани для передачи эмоций, ткани с карбоновыми нанотрубками, антирадиационные ткани, ткани-аккумуляторы, светоотражающие, лечебные и т.п.).

6. Концепт «внимательного» цвета (символика цвета, цвета-хамелеоны с определёнными настройками, лечебные качества цвета).

7. Концепт эстетизации дефектов тела (тематическое, осознанное декорирование тела: татуировки, протезы).

8. Концепт взаимодействия с фигурой человека (способы надевания, закрепления, фиксации, поддерживающие выносные конструкции).

9. Концепт независимости и децентрализации (через инструменты и артефакты, миниатюрные средства коммуникации) [2].

Эти модели проектных концептов, с одной стороны, определяют конкретные задачи адаптивного дизайна для людей со специальными потребностями, с другой стороны, дают понимание развития дизайн-проектирования будущего для всех. Виктор Папанек – практик и теоретик дизайна, работая в середине XX-го века в области дизайна, осознавал осмысленный подход в проектировании и проповедовал так называемый «интегрированный» дизайн. В своей книге «Дизайн для реального мира» он пишет: «Дело в том, что все мы бываем детьми в определенный период жизни и нуждаемся в образовании на протяжении всей жизни. Почти все мы становимся подростками, взрослыми и старыми людьми. Всем нам нужны услуги и помощь учителей, врачей, дантистов и больниц. Все мы принадлежим к группам с особыми потребностями. Нам всем нужны транспорт, средства связи, продовольствие, орудия труда, жилье и одежда. Нам нужны чистые вода и воздух. Человечество нуждается в сложных исследованиях, расширении их пространства, пополнении знаний. Если мы сгруппируем вместе все, на первый взгляд, немногочисленные меньшинства, перечисленные в книге, если мы соберем вместе все «специфические» потребности, мы обнаружим, что наш дизайн в итоге – дизайн для большинства».

Внимательный и разумный дизайн становится неотъемлемой частью дизайнерских разработок будущего. Наравне с эстетическими задачами дизайнер решает вопрос «насколько это полезно?» При более масштабном дизайнерском подходе объекты проектирования рассматриваются не сами по себе, а как значимое соединительное звено между человеком и средой обитания. Принципы, сформулированные В. Папанеком в середине прошлого века, абсолютно современны и актуальны: «Мы должны понять, что человек, его орудия, окружение, способы мышления и планирования – одно нелинейное, симультанное, интегрированное, всеобъемлющее целое». Интегрированный дизайн, дизайн в целом, требует специалистов, способных всеобъемлюще воспринимать процесс проектирования [1].

Программа подготовки и обучения специалистов в области дизайна одежды для людей с инвалидностью должна выйти за рамки узкой специализации, где главным критерием должна стать междисциплинарность. В настоящее время невозможен и неприемлем дизайн, не связанный с социологическими, психологическими аспектами жизни и экологией окружения. Дизайнеры должны находить аналогии, используя биологические прототипы и системы дизайнерского подхода, взятые из таких областей, как этология, антропология и морфология. Так же очень важна обратная связь с получателями услуг. Подобные проектные концепты формируют такие профессиональные компетенции студентов, как способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, способность к активному общению в творческой, научной, производственной и общекультурной деятельности, к системному пониманию всех проблем, связанных с умением поставить художественно-интеграционные задачи и предложить их решение; готовность к разработке проектной идеи, основанной на утилитарно-функциональном назначении.

Трансграничность знаний для решения поставленных задач предполагает создание кластеров, включающих в себя специалистов и разработки в области дизайна, конструирования, технологии, психологии, социологии, программирования, экономики и науки. Создание коммуникационной площадки для выделенной аудитории. Развитие информационного пространства с использованием современным медийных технологий и методов трансляции, тиражирования. Такой подход может создать прецедент специалистов-универсалов не только в сфере создания одежды для людей со специальными потребностями, но и в любой профессиональной среде.


Библиографическая ссылка

Тимофеева М.Р. МОДЕЛЬ ПРОЕКТНЫХ КОНЦЕПТОВ АДАПТИВНОГО ДИЗАЙНА В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДИЗАЙНЕРОВ КОСТЮМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-2. – С. 356-358;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7327 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674