Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Виноградова А.В. 1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Рассмотрены особенности инфляционных процессов в российской экономике на современном этапе. Определены социально-экономические последствия инфляции в России и выявлены эффективные методы для борьбы с ней. Показана взаимозависимость роста цен с объемами промышленного производства. Построена модель воздействия инфляции на уровни национальной экономики. Показана динамика индекса потребительских цен на протяжении последних двух лет. Выявлены товары и услуги, на которые наблюдается наибольший прирост цен за последние пол года. Представлены основные монетарные методы борьбы с инфляцией, применяемые центральным банком России в условиях динамических колебаний курсов валют. Показан размер валютных интервенций ЦБ; изменение золотовалютных резервов за два года и динамику ключевой ставки. Определены общеэкономические меры по борьбе с инфляцией на современном этапе.
инфляция
индекс потребительских цен
золотовалютные резервы
валовый внутренний продукт
экономический рост
1. Виноградова А.В., Пыхтеев Ю.Н. Роль нефтегазового комплекса России в обеспечении макроэкономической стабильности // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 44 (395). С. 47-57.
2. Кемаева М.В., Кемаев К.В. Специфика реиндустриализации в России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 7 (48). С. 947-951.
3. Макушева Ю.А., Горина М.С. Особенности процесса управления человеческими ресурсами в условиях инновационной экономики // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 661-664.
4. Малкина М.Ю. Инфляционные процессы и денежно-кредитное регулирование в России и за рубежом. М.: ИНФРА-М, 2012.  
5. Подчищаева О.В., Пыхтеев Ю.Н. Итерационные методы решения больших задач межотраслевого баланса // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. 2004. № 1. С. 57-61.
6. Пыхтеев Ю.Н., Эгамов А.И. Модель стремительно развивающегося сектора применительно к российской экономике // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 4-1. С. 333-338.
7. Пыхтеев Ю.Н., Воронина А.С., Бурова А.А. Приоритеты денежно-кредитной политики в экспортно-сырьевой экономике // Успехи современного естествознания. 2014. № 12-5. С. 616-619. 
8. Сайт Банка России. Режим доступа: http://www.cbr.ru/
9. Сайт федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/
10. Сайт РБК. Режим доступа: http://rbcdaily.ru/economy/562949993344677.

Одной из самых острых проблем для современного развития экономики в большинстве стран мира является инфляция. Она негативно влияет на все стороны жизни в обществе. Инфляция приводит к обесцениванию результатов труда, уничтожению сбережений юридических и физических лиц, препятствуя долгосрочным инвестициям и экономическому подъему. Инфляционные процессы в России чрезвычайно нестабильны и, согласно созданным условиям, имеют достаточно большой потенциал для развития.

По проблемам инфляции опубликовано большое количество работ как отечественными, так и зарубежными авторами.

Основное внимание в работах Д. Белоусова, Л. Красавиной, А. Кудрина, В. May, Н.Райской, В. Садкова, Я. Сергиенко, С. Синельникова-Мурылева, О. Сухарева, А. Улюкаева, С. Филлипса, С. Фишера, М. Малкиной [4] уделяется особенностям влияния инфляции на экономический рост, инвестиционную активность, эффективность социально-экономического развития, а также инструментам её регулирования.

Цель исследования – определить социально-экономические последствия инфляционных процессов в России и выявить эффективные методы для борьбы с ней. Теоретической и методологической основой исследования послужили материалы официальных сайтов Российской Федерации, труды и разработки отечественных и зарубежных ученых-экономистов, публикации по избранной проблематике в периодической печати, компьютерные издания и сайты сети Интернет.

На рис. 1 представлена модель воздействия инфляции на уровне национальной экономики, где показаны главные направления «деятельности» или воздействия инфляции в экономике: на отдельные хозяйствующие субъекты и на домашние хозяйства, что принято называть микроуровнем и на государство, то есть макроуровень.

0

Рис. 1. Модель воздействия инфляции на уровни национальной экономики

Высокая и нестабильная инфляция неприемлема для экономики, так как становится невозможным обеспечить высокую долгосрочную динамику экономических процессов. Высокая и, в первую очередь, скачкообразная инфляция не дает возможности снизить уровень процентных ставок коммерческих банков [5]; инфляция может привести к потере ценовой конкурентоспособности государства.

Есть большое разнообразие взаимозависимостей между инфляцией и реальным объемом национального производства. Индекс физического объема валового внутреннего продукта Российской Федерации по итогам 2014 г. составил 100,6%. Номинальный объем ВВП России в 2014 г. Составил 709,76 трлн. руб. [9]

По оценкам Минфина, шоковый эффект от санкций составил 2% ВВП. Прогнозы на будущее так же неутешительны: если санкции не отменят, в 2015 году Россию могут ждать отрицательные показатели роста ВВП. По оценкам экспертов, спад инвестиций в России достигнет в 2015 г. 19%.

С 2012 года в России идет процесс замедление темпов развития промышленного производства. Объемы добычи нефти увеличились лишь на 0,9% и составили за 2014 год 523 миллионов тонн, добыча газа выросла на 2,1% и достигла уровня 668 миллиардов кубов [6].

В тоже время снизились объемы добычи угля на 2,9% и составили порядка 347 миллионов тонн. Производство электроэнергии сократилось на 1,6%, объемы тепловой энергии снизились на 1,3%. Объемы готового черного проката сократились на 1,7%, всего выпущено 57,9 миллионов тонн. Выпуск легковых автомобилей уменьшился на 1,3% [2].

В пищевой промышленности объемы хлебобулочной продукции уменьшились на 2,6%. В сфере добычи полезных ископаемых угля в 2014 г. было добыто на 2,9% меньше, чем в 2013 г., нефти - 523миллионов тонн (рост +0,9%), газа - 668 миллиардов кубов (+2,1%).

Введение западных санкций может существенно снизить рост промышленного производства, поскольку многие российские предприятия зависят в большей или меньшей мере от импорта оборудования. На рис. 2 представлена динамика промышленного производства в России.

0

Рис. 2. Динамика промышленного производства за 2014 г.

По данным РБК ожидается, что в 2015 году российская промышленность сократится на 4,8%. [10]. ЦБ прогнозирует падение ВВП на 3,2% по итогам 2015 года [8].

Тяжелые социальные последствия инфляции проявляются в снижении реальных доходов граждан и нарушении нормального распределения дохода между слоями населения [3]. По данным Федеральной службы государственной статистики, после роста в октябре 2014 г. на 1,9% и падения в ноябре на 3,9% реальные доходы граждан РФ снизились в декабре на 7,3%. По итогам года падение составило 1%.

Предполагается сильнейшее за последние 15 лет падение реальных доходов населения в России в 2015 г - на 8,5%. Например, в ЦМАКП считали, что реальные доходы граждан сократятся в 2015 году примерно на 6%. В Центре развития ВШЭ ожидают снижения доходов на 8%. Реальная зарплата при этом снизится на 11%. ФБК обнародовал прогноз падения доходов населения на 6,5%. [10]

Инфляция в РФ за 2014 год составила 11,4%, вернувшись к двузначному показателю впервые с кризисного 2008 года, свидетельствуют данные Росстата [9]. За период январь - июнь 2015 ИПЦ составил 108,5%/

0

Рис. 3. Индекс потребительских цен в 2014-2015 гг.

0

Рис. 4. ИПЦ в группировке КИПЦ в 2015 году

Эффективную антиинфляционную стратегию надо строить так, чтобы свести к минимуму воздействие на национальную экономику внешних инфляционных импульсов, прежде всего таких, которые связаны с перемещениями через границы спекулятивных капиталов.

Страны, которые уверенно пошли по пути рыночных преобразований, уже имеют некоторые положительные результаты, отраженные, прежде всего, в сдерживании инфляционных процессов, приросте объемов производства, улучшение уровня жизни в обществе.

На данном этапе борьбы с инфляцией предложим следующие основные направления экономической политики, направленной на оздоровление денежной системы нашей страны:

1. Необходимо завершить уже начатые реформы (предприятий, бюджетно-налоговой, финансовой систем) в целях формирования рыночных отношений.

2. Следует сменить целевую ориентацию экономической политики – подавление инфляции любой ценой на рост ВВП.

3. Первоочередной антиинфляционной мерой является преодоление кризиса инвестиций путем оживления инвестиционного процесса, концентрации средств на приоритетных пунктах. Потенциальным источником инвестиций остается репатриация «беглых» капиталов, переведенных из России за рубеж по нелегальным и легальным каналам.

4. Традиционно делается ставка на привлечение иностранных инвестиций для экономического развития.

Также можно выделить основные методы борьбы с инфляцией в России, которые проводит Центральный банк за период 2014-2015 года:

Чтобы ограничить рост курса доллара, ЦБ повысил предложение валюты за счет продажи золотовалютных резервов.

Мировой кризис и современные политические и экономические условия подтвердили важнейшее значение накопленных резервов для решения проблемы стабилизации курса национальной валюты и экономики в целом. С начала 2014 года Центральный банк вновь приступил к валютным интервенциям (таблица 1) с целью поддержки рубля [1]. За 2014 - май 2015 года было продано 161887 млн. долларов США, и сейчас они находятся на уровне середины 2006 года. Еще одним фактором является снижение стоимости евро по отношению к доллару США на валютном рынке [7].

Таблица 1

Размер интервенции ЦБ и золотовалютные резервы в 2014 -2015 гг.

Месяц

Размер интервенции Центрального банка

Золотовалютные резервы, млн. долл. США

Доллар,

Евро,

всего

валютные резервы

млн. долл. США

млн. евро

покупка

продажа

покупка

продажа

январь, 2014

0

7 816,77

0

586,32

509 595

469 605

февраль

0

6 158,34

0

678,69

498 926

457 211

март

0

22 296,84

0

2 268,29

493 326

448 738

апрель

0

2 401,86

0

247,87

486 131

442 776

май

1 437,64

365,6

123,29

28,29

472278

427975

июнь

1 356,52

0

113,7

0

467227

423768

июль

0

0

0

0

478 250

431958

август

0

0

0

0

468 762

422 654

сентябрь

0

0

0

0

465 228

419 239

октябрь

0

27 207,52

0

1 616,21

454 240

409 224

ноябрь

0

773,91

0

221,56

428 590

383 283

декабрь

0

11 901,75

0

0

418 880

373 658

январь, 2015

22

2341,49

0

0

385 460

339 371

февраль

0

0

0

0

376 208

327147

март

0

0

0

0

360 221

313 431

апрель

0

0

0

0

356 365

309 093

май

1 181

0

0

0

362 300

307 718

Всего

3996,85

81 264,08

236,99

5 647,23

Изменение за период:

-161 887

Источник: составлено по данным ЦБ России.

Повышение ключевой ставки ЦБ (таблица 2). В декабре 2014 года антиинфляционной мерой Центрального Банка было повышение ключевой ставки до 17%.

Таблица 2

Ключевая ставка (рефинансирования) ЦБ России

Период действия, год

%

Июнь 2015

11,5

Май 2015

12,5

Март 2015

14

Февраль 2015

15

Декабрь 2014

17

2012 – 2013

8,25

Источник: составлено по данным ЦБ России.

Повышение нормы обязательных резервов с целью уменьшения безналичной денежной массы.

Сдерживание тарифов естественных монополий (газ, электроэнергия).

Безусловно, что и Россия, которой присущ большой экономический потенциал, не только стабилизирует финансовую ситуацию в стране, однако и обеспечит условия «управляемости» инфляционных факторов. Это даст ей возможность найти достойное место среди других экономически и социально развитых стран.


Библиографическая ссылка

Виноградова А.В. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 682-686;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7573 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674