Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ

Смицких К.В. 1
1 ФГБОУ ВПО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Рассмотрены теоретические подходы к экономической сущности малого инновационного предприятия. Выявлены особенности функционирования и наиболее значимые критерии отнесения хозяйственных обществ к малым инновационным предприятиям. Проведен анализ тенденций развития малых инновационных предприятий в Дальневосточном экономическом регионе, который показал, что только в 6 субъектах успешно действуют 103 малых инновационных предприятия, открытых на базе ВУЗов, при этом лидирующие позиции занимает Приморский край на протяжении всего исследуемого периода. В Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе и Магаданской области отсутствуют малые инновационные предприятия, что связано со спецификой исторически сложившейся деятельностью и климатом, а также с недоступностью и не информативностью институционального обеспечения местных органов власти по созданию и поддержке МИП. По результатам проведенного исследования сформулированы положения в сфере поддержки развития малых инновационных предприятий.
малые инновационные предприятия (МИП)
Дальневосточный экономический регион
теоретические основы
критерии
особенности
тенденции развития
1. Асаул А.Н. Модернизация экономики на основе технологических инноваций / А.Н. Асаул, Б.М. Карпов, В.Б. Перевязкин, М.К. Старовойтов. СПб.: АНО ИПЭВ, 2008. 606 с.
2. Беляков Г.П. Развитие и стимулирование инновационной деятельности высших учебных заведений / Г.П. Беляков, В.Э. Кауп // Проблемы современной экономики. 2012. № 4 (44). С. 397-400
3. Богачева Д.В. Стратегия развития малого инновационного предпринимательства как объекта государственного управления: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Богачева Дарья Викторовна. СПб., 2006. 20 с.
4. Давыдов А.Е. Малые инновационные предприятия в государственной инновационной политике [Электронный ресурс] / А.Е. Давыдов // ЭПИ Социально-экономические и технические системы. – Режим доступа: http://kampi.ru/sets - свободный. №4. 2007. 0,25 п.л
5. Дорошенко А.В. Потенциал малого инновационного предприятия в современной
6. России: некоторые проблемы и особенности // Управление экономическими системами. 2012. № 48. С. 48–53.
7. Ефимцева Т.В. Правовое положение малых инновационных предприятий: проблемы определения и закрепления / Т.В. Ефимцева // Предпринимательское право. Приложение "Бизнес и право в России и за рубежом". 2013. N 2. С. 28 - 32.
8. Мазур Е. Инновационное предпринимательство в структуре малого бизнеса в Украине / Е. Мазур // Экономика Украины. 2005. № 3. С. 36-41
9. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по во-просам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности: федеральный закон от 02.08.2009 №217-ФЗ (ред. 29.12.2012) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140486/
10. О направлении Концепции развития научно-исследовательской и инновационной деятельности в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации на период до 2015 года: письмо Минобрнауки РФ от 22.02.2011 N 13-91[Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/do-dokumenty/r9g.htm
11. Сафронов М.В. / Малые инновационные предприятия: Формирование понятийного аппарата / М.В. Сафронов, Ю.А. Анищенко // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки. 2012. №8. Т. 2. С. 66-67
12.  Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года // утв. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол от 15.02.2006 № 1)
13. Шкуратов С.Е. Выбор стратегии развития малого инновационного предприятия на основе матричной модели: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Шкуратов Сергей Егорович. М., 2006. 25 с.

Ежегодные структурные изменения российской экономики преимущественно ориентированы на развитие наукоёмкого производства товаров и услуг. В результате преобразования образовательного процесса в качестве одной из площадок для развития инновационной деятельности были выбраны высшие учебные заведения, на базе которых теперь активно создаются хозяйственные общества, называемые малыми инновационными предприятиями (далее МИП) [5].

Создание малых инновационных предприятий в вузах обусловлено принятием Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» [7]. Закон предусматривает наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении, т. е. внедрении результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, необходимость существования МИП характеризуется их ориентированностью на разработку новых знаний, широкомасштабное внедрение наукоемкой продукции в промышленное производство, а также быструю коммерциализацию результатов научных открытий.

В «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» под малыми инновационными компаниями понимаются компании, соответствующие законодательному определению малого предприятия, основным видом деятельности которых является инновационная деятельность - выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг); создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования; применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии [10].

Изучив работы различных ученых – экономистов, можно прийти к выводу, что определение малого инновационного предприятия широко освещено в современной экономической литературе.

Так, например, по мнению доктора экономических наук Г.П. Белякова, малые инновационные предприятия (далее МИП) – это предприятия, разрабатывающие и внедряющие в производство наукоёмкие технологии и изделия, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности ВУЗов [2].

В отличие от Г.П. Белякова, Д.В. Богачева придерживается другого мнения и считает, что МИП это «малые предприятия, представляющие собой самостоятельные бизнес-единицы, реализующие мероприятия по созданию, приобретению, освоению и распространению новых и усовершенствованных видов продукции, услуг, технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления» [3].

Мазур Е. утверждает, что МИП это особый тип современной предпринимательской деятельности (составная часть сектора малого предпринимательства), направленной на получение прибыли от проведения научно-исследовательской работы, результатом которой являются создание новой (или совершенствование существующей) конкурентно способной продукции (технологии, услуг), призванной существенно улучшить условия производства или жизни человека, и ее успешная коммерциализация [7].

М.В. Сафронов и Ю.А. Анищенко в своей статье предлагают определение МИП, как малое предприятие, которое осуществляет преимущественно деятельность, направленную на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Такое определение МИП у них сложилось исходя из определений инновационная деятельность и малое предприятие [10].

Шкуратов С.Е. в своем диссертационном исследовании представляет МИП как коммерческие организации с численностью сотрудников до 100 человек, осуществляющие практическую реализацию технологий (продуктов), содержащих конфиденциальные сведения технического, экономического, административного, финансового или иного характера и получающие наибольшую долю доходов от производства и реализации инновационной продукции [12].

Точку зрения Шкуратова С.Е. разделяет и Т.В. Ефимцева, которая дает свое определение: малое инновационное предприятие - это коммерческая организация в форме хозяйственного товарищества, общества или партнерства, средняя численность работников которой не превышает 100 человек, а выручка от реализации продукции которой составляет не более 400 млн. руб. в год, систематически осуществляющая инновационную деятельность, в результате которой производится инновационная продукция» [6].

А.Н. Асул считает, что МИП это как «небольшой коллектив профессионалов, действующий самостоятельно или в составе крупной организации, ВУЗа, специализирующийся на узком направлении инновационной деятельности и имеющий возможность быстрой переориентации» [1].

Исходя из предыдущих определений можно сделать вывод, что МИП - это связующее звено между наукой и реальным сектором экономики страны, так как подобные предприятия реализуют наиболее рискованные инновации, способствуют инновационному росту отечественной экономики.

Изучение нормативно-правовой литературы, позволило выделить наиболее значимые критерии отнесения хозяйственных обществ к МИП:

1. Одним из учредителей является ВУЗ. Соучредителями могут выступать любые физические лица, а также юридические лица (сторонние предприятия и организации), которые заинтересованы в практическом применении РИД

2. В уставный капитал создаваемого хозяйственного общества должно вноситься право использования РИД, исключительные права на которые сохраняются за научным и образовательным учреждением

3. В случае привлечения соучредителей их доля в уставном капитале должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину. Оставшаяся часть может быть оплачена исключительными правами на РИД, правом его использования, материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимым для его применения.

4. Предметом деятельности создаваемых хозяйственных обществ должно являться практическое применение (внедрение) РИД, к которым относятся: программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, промышленные образцы, секреты производства, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем

Все функционирующие МИП осуществляют определенные виды деятельности, представленные на рис. 1 [4].

0

Рис. 1. Виды деятельности малых инновационных предприятий и их оценочные показатели

Исходя из рисунка, следует, что деятельность МИП носит специфический характер. При этом каждому из видов деятельности соответствует определенный показатель, позволяющий оценить эффективность предоставляемых услуг.

В связи с тем, что создание малых инновационных предприятий происходит на базе ВУЗа, МИП, как хозяйственное общество, имеет ряд особенностей: освоение студентами базовых компетенций научно-исследовательской и инновационной деятельности через их включение в соответствующие практики; привлечение преподавателей к научно-исследовательскую и инновационную деятельность; превращение университетов в центры коммуникации бизнеса, общества, государства по вопросам научного и технологического прогнозирования; интернационализация научной деятельности и подключение к передовой науке в рамках междисциплинарного научно-технического сотрудничества, выражающиеся в формировании интернациональных исследовательских коллективов, проведении стажировок в зарубежных научных и международных центрах [9].

Отдельно стоит выделить преимущества создания МИП при вузах: отсрочка платежей за аренду и коммунальные услуги; предоставление возможности пользования опытно-экспериментальной базой, наработанными связями с партнерами и заказчиками, научным потенциалом, брендом вуза; обеспечение коммерциализации результатов исследования.

Таким образом, малые инновационные предприятия обладают характерными особенностями, критериями и преимуществами, значительно отличающимися от других предприятий, что помогает сделать их деятельность социально значимой, вовлекая в процесс их деятельности студентов и преподавателей.

Устойчивое региональное развитие МИП выступает одним из главных резервов инновационного потенциала страны. При этом существенным условием инновационной активности региона является эффективное функционирование ВУЗов по созданию малых инновационных предприятий и деятельность самих предприятий.

В настоящее время в Дальневосточном экономическом регионе только в 6 субъектах успешно действуют 103 малых инновационных предприятия, открытых на базе ВУЗов, что представлено на рис. 2.

missing image file

Рис. 2. Количество МИП в субъектах Дальневосточного экономического региона впо состоянию на 2014 год

Безусловным лидером по созданию МИП является Приморский край. На 2014 год на данный субъект приходится 42 малых инновационных предприятия. Что говорит об инициативе ВУЗов продвигать на рынок коммерциализацию научных разработок.

В группу лидеров, по количеству созданных МИП, так же входят Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. В данных субъектах действуют в среднем 22 малых инновационных предприятия. Камчатский край значительно отстает от других регионов, и на данный регион приходится всего 2 малых инновационных предприятия.

В Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе и Магаданской области отсутствуют малые инновационные предприятия, что связано со спецификой исторически сложившейся деятельностью и климатом, а также с недоступностью и не информативностью институционального обеспечения местных органов власти по созданию и поддержке МИП.

На рис. 3 представлен ретроспективный анализ созданных МИП за период 2010-2014 гг. в субъектах Дальневосточного экономического района

missing image file

Рис. 3. Количество созданных МИП в субъектах Дальневосточного экономического района за период 2010-2014 гг.

Стратегически важным субъектом для развития Дальневосточного экономического района является Приморский край, на который приходится значительная доля созданных малых инновационных предприятия в округе – 41%.

Наибольшее количество МИП было открыто в Приморском крае в 2010 и 2014 годах. В 2010 году это связано с введенным в 2009 году законом 217-ФЗ, который дает право ВУЗам открывать малые инновационные предприятия. Данное нововведение способствовало росту малых инновационных предприятий.

Второе место по количеству МИП занимает Республика Саха (Якутия). Доля МИП в данном регионе составляет 24%. Самое большое количество созданных МИП отмечается в 2014 году и составляет 10 предприятий. В 2011 году в данном регионе открылось 9 МИП, что дало начало развитию инновационной деятельности в республике. Наиболее неблагоприятным для продвижения научных разработок на рынок был 2013 год.

Хабаровский край насчитывает 20 МИП, что составляет 19% от общего количества МИП в Дальневосточном экономическом районе. На протяжении трех лет в данном регионе наблюдалась положительная тенденция в создании новых предприятий. В 2013 году происходит резкое снижение, которое составляет 40%. В 2014 году количество МИП составило 2 предприятия, что на 5% больше, чем в 2013 году.

На Амурскую и Сахалинскую области приходится 7% от общего количества МИП в Дальневосточном экономическом районе. Наибольший рост зафиксирован в 2011 и 2014 гг.

Исходя из проведенного анализа тенденций развития малых инновационных предприятий в Дальневосточном экономическом районе, прослеживается положительная динамика созданных предприятий. В свою очередь полученные результаты, свидетельствуют о необходимости поддержки развития инновационной деятельности в таких субъектах, как Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Магаданской области.

Таким образом, политика региональных властей в области развития малого инновационного предпринимательства должна быть направлена на повышение информационной доступности и прозрачности о действующих программах поддержки, снижение финансовой нагрузки на малые инновационные предприятия в части неналоговых и налоговых платежей. Также важную роль в развитии МИП играет деятельность ВУЗа в части оказания поддержки, которая может включать в себя: предоставление площадок для осуществления ведения деятельности; инфраструктурное обеспечение; оказание кадровой поддержки путем стимулирования профессорско-преподавательского состава к созданию и развития МИП.

Исследование подготовлено в рамках задания №2014/292 на проведение НИР "Социально-экономические факторы и инновационные механизмы реализации политики динамичного развития Дальнего Востока"


Библиографическая ссылка

Смицких К.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 693-697;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7576 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674