Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Токаева Б.Б. 1 Токаева А.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Статистическая отчетность должна быть представлена в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики на бумажном носителе или в электронном виде своевременно, не позднее срока предоставления, указанного на бланке форм. Оптимально – за 2 дня до указанного на бланке срока, для своевременной корректировки информации при обнаружении ошибок (искажений). В отношении нарушений порядка предоставления и сдачи статистической информации предусмотрены санкции – штраф накладывается на должностных лиц организации, ответственных за составления отчета, в размере от 3000 до 5000 руб.

Помимо налоговой и внебюджетных фондов, предприятия сдают отчетность в Росстат. Требуемые формы для статистики и сроки ее предоставления отличаются в зависимости от размеров бизнеса и осуществляемой деятельности. Малый бизнес сдает отчетность в статистику в упрощенном порядке. В свою очередь Росстат может провести выборочное наблюдение. Росстат проводит различные исследования экономических показателей и для получения данных обязывает предпринимателей сдавать статистическую отчетность.

Предприятия малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, сдают отчетность в органы статистики, если попадают в выборку наблюдения Росстата. О том, что предприятию необходимо сдать статистический отчет, предупредит сам Росстат: оно получит по почте требование о предоставлении сведений с приложением статистической формы и указаний по ее заполнению. Также на сайте Госкомстата есть информация, где публикуется перечень предприятий, которым необходимо отчитаться. Выбрав свой регион и территориальное отделение статистики на сайте, в разделе «Отчетность» – «Статистическая отчетность» предприятия, организации могут найти список отчитывающихся хозяйствующих субъектов.

Заполненную форму статистики необходимо предоставить в свое отделение Росстата. Это можно сделать лично, по почте (ценным письмом с описью вложения) или в электронном виде по ТКС. Органы статистики ежегодно пересматривают список предприятий, подлежащих выборочному наблюдению.


Библиографическая ссылка

Токаева Б.Б., Токаева А.Б. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-1. – С. 131-131;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=7696 (дата обращения: 26.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074