Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛЕКЦИЙ НА ОСНОВЕ УЧЕБНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ

Сулейбанова М.У. 1
1 Чеченский государственный университет
Ученые характеризуют лекцию как «посвящение слушателей в процесс научной работы, приобщение их к научному творчеству, род наглядного и даже экспериментального научения методам работы». Предлагаются следующие критерии, которым должен удовлетворять современный курс лекций: наличие вводной лекции, на которой излагаются структура и содержание материала, подлежащего изучению, представление о предмете и т.п.; наличие вводной части к каждой лекции; тщательный отбор лекционного материала, наиболее важного в структурном и смысловом значении, при этом студенту должно быть ясно, какие детали, частности, приложения ему предстоит усвоить на практических и лабораторных занятиях и какие изучить самостоятельно; наличие заключения, в котором кратко выражена основная мысль изложенного и обоснован логический переход к материалу следующей лекции; наличие заключительных обобщающих лекций; оптимальные формы подачи материала в целях сочетания его записи и слухового восприятия.
модернизация
лекция
учебные коллекции
модули учебной коллекции
1. Беспалко В.П. Теория учебника: Дидактический аспект. – М.; Педагогика,1989.
2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. – М.: Высшая школа, 1991.
3. Дистанционное обучение: Учебное пособие / под ред. Е.С. Полат. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
4. Попков В.А.,Коржуев А.В. Дидактика высшей школы. – М.: Изд.центр «Академия». 2001.
5. Фейгенберг И.М. Лекция, отвечающая требованиям времени // Вестник высшей школы. 1989. – №1. – С.33.

Центральным компонентом очного обучения была и остается лекция. Многие исследователи [2,4,5], анализируя традиционную лекцию, отмечают следующие характерные ее недостатки: темы, содержание, методика и темп чтения почти не зависят от качества восприятия, а тем более усвоения материала, лекция читается обычно некоторому «усредненному» студенту;

• стремясь изложить весь программный материал в ограниченное время, лектор идет на «уплотнение» информации вне зависимости от возможностей его восприятия и усвоения студентами;

• работа студентов сводится к попыткам возможно полнее записать объяснения лектора, воспроизвести формулы, чертежи, схемы с доски, плакатов или экрана, что снижает глубину и качество понимания сути;

• лектор практически никак не организует последующую работу студентов над прочитанным материалом, не учит пользоваться литературой, не проверяет подготовленность студентов к восприятию очередной лекции.

В тех же исследованиях в качестве ведущего направления развития высшего образования отмечается переход к такой организации (взаимодействия преподавателя и студента, при которой акцент переносится с обучающей деятельности преподавателя на познавательную деятельность студента.

Согласно положениям экоинформационной концепции, направления модернизации аудиторных учебных занятий определяются состоянием образовательной среды, т.е. теми возможностями, которые предоставляют модули учебной коллекции. Наличие у студентов учебной коллекции и в первую очередь учебного комплекса позволяет лектору преодолеть указанные недостатки традиционной лекции и удовлетворить критериям лекции современной.

Требования к современной лекции

Авторы книги «Дидактика высшей школы»[4]характеризуют лекцию как «посвящение слушателей в процесс научной работы, приобщение их к научному творчеству, род наглядного и даже экспериментального научения методам работы...» Они предлагают следующие критерии, которым должен удовлетворять современный курс лекций:

• наличие вводной лекции, на которой излагаются структура и содержание материала, подлежащего изучению, представление о предмете и т.п.;

• наличие вводной части к каждой лекции;

• тщательный отбор лекционного материала, наиболее важного в структурном и смысловом значении, при этом студенту должно быть ясно, какие детали, частности, приложения ему предстоит усвоить на практических и лабораторных занятиях и какие изучить самостоятельно;

• наличие заключения, в котором кратко выражена основная мысль изложенного и обоснован логический переход к материалу следующей лекции;

• наличие заключительных обобщающих лекций;

• оптимальные формы подачи материала в целях сочетания его записи и слухового восприятия.

В этой же книге отмечается, что, с одной стороны, на лекции не пригодна диктовка, при которой у слушателей нет возможностей для понимания и усвоения. С другой стороны, свободный рассказ также непригоден, поскольку студенты, особенно первокурсники, еще не умеют отделить главное от второстепенного и после лекции у них не остается ни конспекта, ни стройного представления об услышанном. Ниже постараемся ответить на вопрос: как учебная коллекция позволяет лектору сделать лекцию современной?

Учебный комплекс и рабочие тетради

Важным отличием учебного комплекса от традиционного учебника является наличие его электронной версии, которая может поставляться на кафедры и с согласия авторов подвергаться переработке и адаптации. Существование электронной версии учебного комплекса делает возможной подготовку рабочих тетрадей для студентов, которые могут распространяться электронным образом в виде файлов. Эти файлы либо распечатываются централизованно и выдаются студентам перед занятиями, либо студенты готовят рабочие тетради для себя самостоятельно, ксерокопируя материалы учебного комплекса в соответствии с рекомендациями лектора. Такие рабочие тетради должны содержать тексты (или указанные лектором фрагменты) именно тех лекций, которые буду прочитаны, и иметь широкие поля для заметок, пояснений, примеров и прочего. Удобен также способ, при котором материалы располагаются на одной стороне листа. Тогда чистая сторона предыдущего листа окажется слева и может использоваться для записей.

Рабочие тетради необходимы студентам по следующим причинам. Во-первых, учебный комплекс, взятый в библиотеке, должен быть возвращен по завершении курса, что вынуждает студентов вести на лекциях более подробные записи, чем это необходимо. Во-вторых, опыт показывает, что библиотечные учебные комплексы испещряются разнообразными пометками и становятся непригодными для следующих поколений студентов. В -третьих, электронная версия учебного комплекса, которая распечатывается в качестве рабочих тетрадей, может быть переработана и адаптирована в соответствии с графиком учебного процесса и, следовательно, отличаться от печатного первоисточника.

Благодаря наличию у студентов рабочих тетрадей лектор имеет возможность сосредоточиться на наиболее существенном материале, опустить технические детали, оставить ряд вопросов для самостоятельной проработки, а также вести диалог со студентами, отвечая на их вопросы и задавая им свои.

Студенты, имеющие рабочие тетради, избавлены от необходимости вести подробные записи: достаточно отметить в рабочей тетради наиболее существенное, подчеркнутое лектором, записать прикладные задачи, связанные с будущей специальностью слушателей, дополнительную информацию и ссылки на источники.

Заметим, что такая рабочая тетрадь и ее адаптируемая студентом электронная версия придают учебному комплексу индивидуальный характер, накладывают на него отпечаток личности и лектора, и слушателя и могут быть использованы не только для подготовки к контрольным мероприятиям, включая экзамен, но и при создании персональной базы знаний и умений – «личного электронного помощника» в дальнейшей учебной и даже профессиональной деятельности.

Структура и содержание лекций

С современной точки зрения задача преподавателя заключается в том, чтобы «организовать самостоятельную деятельность учащегося, научить его самостоятельно добывать знания и применять полученные знания на практике» [3]. Важнейшим результатом наличия у студентов учебного комплекса и рабочих тетрадей является сокращение времени, обводимого на лекционное представление программного материала. Высвобождающееся время целесообразно уделить организации работы студентов по изучению учебной коллекции.

На вводной лекции, наряду с описанием структуры и содержания учебного курса, представлением о предмете, целесообразно познакомить студентов со структурой учебной коллекции по данной дисциплине, назначением ее модулей, их ролью и местом в учебном процессе; дать рекомендации о том, как разместить электронные модули коллекции на личных компьютерах, и справку о правилах доступа к компьютерам общего пользования.

В заключительной части вводной лекции необходимо объяснить студентам назначение рабочих тетрадей и дать рекомендации, каким образом их сделать, чтобы на следующей лекции ими можно было пользоваться.

Во вводной части к каждой лекции разъясняется, какой учебный материал и почему предназначается для обсуждения на лекции, а какой – остается за рамками лекции и предназначается для самостоятельного изучения. Эффективность этого обсуждения максимальна при условии, что на предыдущей лекции было выдано задание с помощью учебного комплекса подготовиться к данной лекции с той или иной степенью подробности: ознакомиться с материалом, проработать определенные фрагменты (определения, формулировки теорем и т.п.), ответить на контрольные вопросы, приведенные в комплексе после каждой лекции, подготовить собственные вопросы к лектору по прочитанному материалу. Это позволяет использовать так называемую «обращенную» схему [1], при которой студенты приходят на лекцию подготовленными в той степени, которая регулируется лектором с помощью домашнего задания. Степень обращенности может изменяться как по объему задаваемого материала, так и по глубине его проработки.

Опыт показывает, что при обращенной схеме, той или иной степени обращенности, в вводной части лекции преподаватель ведет диалог со студентами, отвечая на их вопросы и задавая им свои. Тем самым реализуется принцип интерактивности, причем студенты получают возможность влиять не только на способ представления учебного материала, но и на его содержание. Например, автору неоднократно приходилось слышать на лекции: «В этом мы разберемся самостоятельно и выучим все, что Вы нам зададите, а вместо этого лучше расскажите нам...»

Основная часть лекции сохраняет в основном традиционное содержание, однако форму подачи материала при наличии учебного комплекса целесообразно изменить. Проиллюстрируем это на примере подачи теоремы, формулировка и полное доказательство которой есть в учебном комплексе (и в рабочих тетрадях).

На первом этапе формулируется теорема и обсуждаются ее условия. Это обсуждение сопровождается примерами и контрпримерами и, если возможно, графической интерпретацией.

На втором этапе обсуждается самое главное – идея и план доказательства. Здесь уместно затронуть следующие вопросы: обсудить различные типы доказательств («чистое», конструктивное, «от противного») и области их использования, в частности, применительно к данной теореме, обосновать план ее доказательства, причем, если теорема может быть доказана несколькими способами, обосновать выбор и дать ссылку на другие доказательства.

На третьем, заключительном, этапе целесообразно поговорить об истории и авторах теоремы, о ее обобщениях и о том, зачем она нужна внутри данной дисциплины и в других областях знания.

Таким образом, в триаде что–зачем–как акцент переносится с части «как» на «что» и «зачем». Опыт показывает, что студенты предпочитают именно такие лекции. Они способствуют формированию логического мышления, повышают активность студентов и их мотивацию к учебе, а также усиливают гуманитарную составляющую обучения.

За счет экономии времени благодаря использованию студентами учебной коллекции лектор получает возможность применять ТСО. При наличии в аудитории экрана, проектора и компьютера можно использовать разнообразные иллюстративные материалы, в том числе, мультимедийные демонстрации. Очень важно на таких лекциях применять разные виды компьютерной поддержки именно так, как ее будут использовать студенты в самостоятельной работе. Тем самым лектор подготавливает студентов к этой работе, «учит их учиться».

Заключительная часть лекции в новых условиях может иметь три компонента:

• традиционное обобщение изложенного и обоснование логического перехода к материалу следующей лекции;

• задание по детальной проработке материала, изложенного на лекции, и вопросов, относящихся к теме данной лекции, но оставшихся за ее рамками;

• задание по изучению материала следующей лекции (если используется обращенная схема) в соответствии с уровнем проработки, избираемым лектором.

При выдаче домашнего задания необходимо дать рекомендации, какими модулями учебной коллекции целесообразно воспользоваться для его выполнения. Детальная проработка учебного материала по теме прочитанной лекции и его приложениям предполагает использование учебного комплекса и модулей расширения. Для ознакомления с материалом следующей лекции уместно использовать ЭУП. поскольку в нем максимально кратко и наглядно представлен учебный материал. Для более глубокой подготовки к восприятию нового материала, углубления и расширения знаний понадобится учебный комплекс.

Заключительную лекцию целесообразно посвятить обобщению изученного курса, анализу его связей с другими учебными дисциплинами, перспективам применения приобретенных знаний и умений в дальнейшей учебной деятельности. Традиционно на заключительной лекции студентам сообщается экзаменационная программа, обсуждаются те вопросы и задачи, которые их ожидают на экзамене. Поскольку вся эта информация содержится в учебном комплексе, сэкономленное время целесообразно посвятить обсуждению дальнейшей судьбы учебной коллекции. При этом уместны рекомендации, не только как использовать ее модули для подготовки к зачету и экзамену, но и как приготовить учебную коллекцию для использования в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности. Так, целесообразно рекомендовать сохранить свой индивидуальный конспект, который получился из рабочих тетрадей со всеми заметками, вопросами, ответами и дополнениями, которые делались студентом на протяжении всего семестра. Электронное учебное пособие целесообразно использовать в качестве основы при создании личного электронного помощника по данной предметной области. Полезно очертить области возможных применений модулей расширения в зависимости от будущих специальностей слушателей. Можно пригласить студентов принять участие в форуме, используя предметный ресурс в Интернете, и предложить им темы и вопросы для обсуждения.


Библиографическая ссылка

Сулейбанова М.У. МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛЕКЦИЙ НА ОСНОВЕ УЧЕБНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-5. – С. 759-762;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7880 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674