Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ РЕСУРСОВ БЕЛКОВОГО РЕЗЕРВА В ОРГАНИЗМЕ БЫЧКОВ ПРИ ТРАНСПОРТНОМ СТРЕССЕ И ПУТИ ИХ КОРРЕКЦИИ

Таирова А.Р. 1 Мухамедьярова Л.Г. 1 Сенькевич Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Транспортировка бычков вызывает в их организме мобилизацию и направленное перераспределение ресурсов белкового резерва. Белковый обмен носит, как правило, катаболический характер и характеризуется снижением уровня общего белка, бета- и гамма-глобулинов, являющихся защитными белками крови, концентрации альбуминовой фракции и усиленной активацией ферментов переаминирования. Применение хитиновых биополимеров оказывает выраженное влияние на гуморальные факторы защиты организма бычков, стимулируя синтез альбуминов и глобулинов, особенно гамма-глобулиновой фракции, причем, больший эффект наблюдался при применении хитозана и сукцината хитозана низкомолекулярного.
бычки
транспортный стресс
белковые ресурсы
препараты хитин/хитозан
1.Изменения в системе крови при длительной гипокинезии / Ю.Г. Камскова, А.Г. Рассохин, В.Э. Цейликман и др. // Вестник ЧГПУ. – 2000. – Серия 9. – № 1. – С. 90–93.
2.Кузнецов, А.Ф. Влияние транспортировки на резистентность телят/ А.Ф. Кузнецов, Л.А. Пастухова // Ветеринария. – 1985. – № 2. – С. 17–18.
3.Левахин, Ю. Влияние стресс-факторов на клинические показатели бычков / Ю. Левахин, Г. Павленко // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 4. – С. 30–31.
4.Осадченко И. Использование новых препаратов для коррекции стрессов у убойного скота / И. Осадченко, И. Бушуева, М. Сложенина // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – С. 20–22.
5.Сало, А. Мигуген – эффективный антистрессовый препарат при выращивании и откорме бычков / А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 1. – С. 19–20.

При транспортировке животных негативное воздействие слагается из различных факторов. Одним из ведущих факторов в развитии стресса, вызванного транспортировкой и играющего основную роль при небольших перевозках, является психическая нагрузка. Прежде всего, необычным фактором для животных является их погрузка, которая приводит к сильнейшему возбуждению и страху. Психическая нагрузка усугубляется и тем, что при транспортировке смешиваются разные группы животных, и это вызывает их повышенную агрессию. В результате усиления агрессивного поведения животных при транспортировке их продуктивность может снизиться до 50 % [3, 5].

С увеличением времени транспортировки, при отсутствии кормов и воды потери живого веса у животных возрастают [2, 4]. При продолжительной транспортировке первоначальное возбуждение сменяется угнетенным состоянием и сопровождается снижением барьерных функций печени и селезенки, резким падением общей резистентности организма.

Перечисленные факторы, сопутствующие транспортировке животных, можно рассматривать в качестве стрессоров, приводящих к глубоким изменениям физиологических функций, к их перенапряжению, развитию стресса. В связи с этим, несомненный интерес представляют данные о механизмах, лежащих в основе развития стресса.

Необходимо подчеркнуть, что гематологические исследования в условиях стресса часто ограничиваются представлениями о системе крови, как о мишени для стрессорных гормонов и нейромедиаторов, в то время, как современные представления гуманитарной медицины о механизмах индукции стресс-реакции помимо нервной и эндокринной составляющих рассматривают гематологическую компоненту в качестве узлового звена в формировании гормонально-метаболического статуса организма при экстремальных воздействиях и как генерализованной реакции гематологического стресс-синдрома системы крови [1]. Однако, сведения о метаболическом статусе организма бычков на клеточном и органном уровнях при различных экстремальных воздействиях, в частности, при транспортном стрессе, недостаточны. При этом практически не изучены механизмы ограничения стресс-индуцированных повреждений.

В связи с вышеизложенным, несомненный интерес представляют морфологические и биохимические показатели крови бычков при транспортном стрессе; пути минимизации внешних влияний, агрессивного воздействия транспортного стресса и концентрации защитных сил в ответ на потенциально повреждающий стимул.

Цель работы – дать оценку белковых ресурсов организма бычков при их транспортировке.

Изучение особенностей метаболического статуса на клеточном и органном уровнях при экстремальном воздействии транспортного стресс-фактора на организм бычков и механизмов ограничения стресс-индуцированных повреждений препаратами на основе хитин/хитозан при транспортировке и в адаптационный период проводили на бычках черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов, живой массой 65,81–67,10 кг, в возрасте 2 месяца. При постановке опыта из числа подлежащих транспортировке, были отобраны клинически здоровые животные и сформированы четыре группы бычков по принципу сбалансированных групп в хозяйстве-поставщике по 10 голов в каждой. Бычки 1 группы служили контролем. Бычки 2 опытной группы за 3 дня до транспортировки получали peros 2 %-ный раствор хитозана водорастворимого с молекулярной массой 38,0 кДа и степенью деацетилирования 85,0 % (ТУ 9289-002-114/8234-99); бычки 3 опытной группы – 2 %-ный раствор сукцинатахитозана высокомолекулярного водорастворимого с молекулярной массой 487,0 кДа и степенью замещения 75,3 % (ТУ 9289-003-1173426-98); бычки 4 опытной группы – 2 %-ный раствор сукцинатахитозана низкомолекулярного с молекулярной массой 80,0 кДа и степенью замещения 75,2 % (ТУ 9289-003-11734/26-98). Препарат применяли 2 раза в день в дозе 2 мл на 1 кг живой массы. После прибытия применение препаратов продолжали в течение двух 5-дневных курсов с интервалом 5 дней.

Из числа биохимических показателей в сыворотке крови определяли:общий белок – методом рефрактометрии; белковые фракции – методом нефелометрии; активность аспартат- и аланинаминотрансферазы – методом колориметрии по Райтману и Френкелю.

Результаты исследований показали, что помимо энергетических ресурсов транспортировка бычков вызвала в их организме мобилизацию и направленное перераспределение ресурсов белкового резерва. Снижение уровня общего белка на 22,12 % в контрольной группе бычков после транспортировки указывает на нарушение их синтеза в печени. Аналогичные изменения, свидетельствующие о резком угнетении антитоксической функции альбуминов, установлены в динамике низкомолекулярных сывороточных белков. Усиленное их расходование вследствие активной мобилизации резервов организма в ответ на агрессивное действие транспортного стресс-фактораприводит к снижению уровня альбуминов на 22,0 %. В последующие сроки концентрация альбуминов у бычков контрольной группы продолжала оставаться на низком уровне, что было меньше исходного уровня на 14,03 % (10 день) и 5,54 % (20 день). К 30 дню отмечалось дальнейшее снижение концентрации альбуминовой фракции на431 %и до конца опыта содержание альбуминов не достигло исходных величин и было меньше на 9,62 % исходной величины.

В сыворотке крови бычков опытных групп, напротив, концентрация общего белка, по сравнению с контролем, оказалась выше на 17,59; 20,29 и 18,82 % и продолжала повышаться к 10 дню опыта на 9,09 %, 6,65 % и 12,0 % соответственно. При этом необходимо особо отметить, что на1 день опыта концентрация альбуминов у бычков 2 группы практически не претерпевает изменений и составляет 35,90 ± 1,24 г/л при исходном уровне 35,73 ± 0,98 г/л. В 3 и 4 группах бычков увеличение концентрации альбуминов составило 4,61 и 3,62 % (р > 0,05) соответственно.

На наш взгляд, активация синтеза белков в клетках, ответственных за адаптацию систем и обеспечивающая формирование там системного структурного «следа», сокращает сроки перехода«срочной» адаптации в гарантированную, «долговременную» у бычков опытных групп.

В наших исследованиях об этом свидетельствует как повышение общей концентрации белков, альбуминовой фракции, таки значения белкового индекса (А/Г), которые на 1 день после транспортировки были на 20,66; 33,70 и 22,83 % достоверно выше, по сравнению с контролем, и к и исходного уровня.

Сдвиг белковой картины в сыворотке крови бычков контрольной группы существенно повлиял на уровень бета- и гамма-глобулинов, являющихся защитными белками крови, и концентрация которых на 1 день после транспортировки оказалась сниженной на 7,00 (p < 0,01) и 18,53 (p < 0,001) соответственно. В последующие сроки, с 20 дня опыта, уровень гамма-глобулинов начал увеличиваться, но через месяц после начала эксперимента так и не достиг, как референтных величин, так и исходного уровня.

В опытных группах бычков интенсивность снижения уровня защитных белков после транспортировки была менее выражена, и уровень грубодисперсных белков (глобулинов) на 1 день после транспортировки составил по бета – глобулинам 10,12 ± 031 г/л (2 группа); 9,38 ± 0,27 г/л (3 группа) и 9,49 ± 0,23 г/л (4 группа), что оказалось ниже исходного уровня только на 3,98; 4,96 и 5,10 % соответственно. При этом к 10 дню опыта выявлено достоверное увеличение концентрации гамма-глобулинов, по сравнению с 1 днем опыта, на 8,79; 9,46 и 13,61 %, и такая тенденция сохраняется до концаопыта.

Задержка биосинтеза белков, выполняющих функцию иммунобиологической резистентности в организме бычков при их транспортировке, приводит к вовлечению аминокислот в непрямое дезаминирование и переаминирование, что подтверждается у бычков 1 группы увеличением активности АлАТ на 39,25 % (р < 0,01) и АсАТ – в 1,69 раза (р < 0,001). К 10 дню опыта активность ферментов переаминирования в сыворотке крови продолжала оставаться на высоком уровне с преимущественным повышением активности АсАТ и при соотношении АсАТ:АлАТ 2,16 (1 день); 2,12 (10 день); 1.99 (20 день) и 1,95 (30 день).

При применении препаратов интенсивность повышения каталитической активности фермента была значительно ниже, составила после транспортировки, по сравнению с исходным уровнем, по АлАТ – 14,52; 2035 и 9,54 %, и по АсАТ – 20,04; 28,77 и 14,91 %, соответственно по опытным группам. В дальнейшем, к 10 дню опыта организм опытных бычков исключает потребность в усиленной активации исследуемых ферментов переаминирования. Одновременно, в процессе применения препаратов отмечается усиление про теин синтетической функции печени, что также подтверждается динамикой альбуминов и глобулинов.

Таким образом, хитиновые биополимеры способствуют формированию структурного базиса «гарантированной» долговременной адаптации, обеспечивающего фиксацию сложившихся адаптационных систем и увеличение их мощности до уровня, диктуемого транспортным стресс-фактором. Об этом свидетельствует, как повышение общей концентрации белков, альбуминовой фракции, так и значения белкового индекса, составившие после транспортировки 1,11 (хитозан); 1,23 (сукцинат хитозана высокомолекулярный) и 1,13 (сукцинат хитозана низкомолекулярный), против 0,92 – в контроле и превышающие контрольные величины до конца эксперимента.


Библиографическая ссылка

Таирова А.Р., Мухамедьярова Л.Г., Сенькевич Е.В. ОСОБЕННОСТИ РЕСУРСОВ БЕЛКОВОГО РЕЗЕРВА В ОРГАНИЗМЕ БЫЧКОВ ПРИ ТРАНСПОРТНОМ СТРЕССЕ И ПУТИ ИХ КОРРЕКЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 282-284;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7904 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674