Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ИГРОКОВ В ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ ПО УРОВНЮ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧИ

Савинкина А.О. 1
1 Российский государственный университет физической культуры спорта молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
В исследовании анализируется связь между однородностью-разнородностью игроков в футбольной команде и их эффективностью. Совместимость игроков рассматривается через призму уровня социально-психологической развития команды, за которую они выступают. Показано, что в командах высокого уровня социально-психологического развития более совместимыми являются спортсмены с разным уровнем мотивации избегания неудачи. А в командах низкого уровня – наблюдается обратная тенденция. Гомогенность по мотивации достижения успеха не является фактором эффективности футбольной команды. Более эффективными являются команды, где в среднем уровень мотивации достижения успеха является высоким.
совместимость
однородность
разнородность
уровень социально-психологического развития
мотивация достижения успеха
мотивация избегания неудачи
спортивная команда
футбол
1. Асеева И.Н., Сахарчук Е.А. Учет психологической совместимости сотрудников при комплектовании рабочих групп // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2010. – № 2. – С. 1–19.
2. Бабушкин Г.Д. Психологическая совместимость и срабатываемость в различных видах спорта // Теория и практика физической культуры. – 2005. – № 10. – С. 28–30.
3. Воробьев М.И., Брынзак С.С. Роль личностных качеств в прогнозировании психологической совместимости спортсменов в командах // Спортивный психолог. – 2009. – № 2 (17). – С. 19–22.
4. Немов Р.С. Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива. – М.: Педагогика, 1984. – 200 с.: ил.
5. Нерсесян Л.С. Методические подходы к решению проблемы психологической совместимости // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 7. – С. 4–14.
6. Сигал Н.С., Александров Ю.В., Хоменко Е.В. Психологическая совместимость как фактор эффективности совместной деятельности в спортивных танцах // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. – 2009. – № 1. – С. 155–167.
7. Хасина П.Л. Ролевой состав команды и динамика ее эффективности: Автореф. канд. дис. – Москва, 2011. – 22 с.
8. Шалар О. Г., Снопова Ю.А., Стрикаленко Е.А. Психологическая совместимость женской гандбольной команды // Физическое воспитание студентов. – 2010. – № 1. – С. 109–112.
9. Шлемова М.В., Чернышева И.В., Татарников М.К., Липовцев С.П. Совместимость игроков в баскетболе как один из решающих факторов успешной игры команды // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 3. – С. 178–179.
10. Синіговець І.В., Сергієнко К.М., Строганов С.В. Дослідження психологічної сумісності кваліфікованих волейболістів // Педагогiка, психологiя та медико-бiологiчнi проблеми фiзичного виховання i спорту. – 2009. – № 11. – С. 104–106.

Эффективность взаимодействия игроков внутри спортивной команды зависит от многих факторов. К ним относят сплоченность, совместимость, размер команды, наличие зрителей и болельщиков, особенности лидерства и руководства и др. [2, 7, 10]. Многие их этих параметров, например, наличие зрителей или стиль руководства тренера, могут контролироваться лишь с большим трудом. В это же время, комплектование игроков на основе их психологической совместимости, если она действительно связана со спортивной эффективностью, является задачей решаемой. Именно поиску этой связи посвящена данная работа. Под совместимостью, при этом, мы понимаем оптимальное сочетание разнообразных психологических характеристик партнеров по взаимодействию, приводящее к высокой эффективности [2, 7].

Выделяют психофизиологическую, психологическую (межличностную, личностную) и социально-психологическую совместимость [9]. Собственно психологическая совместимость, являющаяся наиболее важной в спорте, заключается в наилучшем сочетании индивидуальных психических качеств членов взаимодействия: свойств характера, интеллекта, мотивационных особенностей, устойчивости внимания, объема оперативной памяти и т.п. [2, 4, 9].

В процессе изучения совместимости людей в спортивных командах и в других малых группах были получены интересные, но, зачастую, противоречивые данные [1, 2, 3, 5, 6, 10]. В некоторых из них показано, что более эффективными являются гомогенные группы, а в других исследованиях лучше справлялись с задачей гетерогенные команды [2, 3, 5, 8]. Неоднозначность накопленных результатов связана с игнорированием теоретическим представлений о механизмах функционирования малой группы. А. В. Петровским в рамках теории деятельностного опосредования межличностных отношений в группе было предложено введение промежуточной переменной в анализ групповой совместимости: уровня развития группы на пути к коллективу [6]. То есть, закономерности, обнаруживаемые при изучении диффузных групп и коллективов, должны быть совершенно разными. Было также показано, что при изучении однородности-разнородности малой группы необходимо учитывать, имеют ли анализируемые личностные качества непосредственное отношение к групповой деятельности [5]. Несмотря на наличие исследований, посвященных совместимости и учитывающих приведенные выше критические замечания, данная проблема остается недостаточно изученной в рамках изучения спортивных, в частности, футбольных команд.

В связи с этим, в данном исследовании мы рассматривали гомогенность и гетерогенность футбольных команд по таким личностным особенностям, как склонность к мотивации достижения успеха (МДУ) и избегания неудачи (МИН), которые крайне важны в спортивной подготовке. При этом мы учитывали то, на каком уровне социально-психологического развития находится команда.

Цель исследования – изучение связи психологической однородности футбольной команды по МДУ и МИН с ее эффективностью в зависимости от уровня социально-психологического развития.

Материалы и методы исследования

Было проведено корреляционное исследование, заключавшееся в диагностике однородности-разнородности игроков в футбольных командах по МДУ и МИН. Проводился также опрос тренеров команд и анализ документов. Результаты психодиагностики сопоставлялись с уровнем социально-психологического развития спортивной команды и ее эффективностью.

Исследование проводилось на юношеских футбольных командах в спортивных школах г. Москвы. Общий объем выборки составил 510 юношей (26 команд) в возрасте от 13 до 18 лет. Длительность выступления за диагностируемую команду – от 3 до 10 лет. Уровень спортивного мастерства испытуемых варьировался от отсутствия спортивного разряда до кандидатов в мастера спорта.

Однородность команды оценивалась по опросникам на мотивацию достижения успеха и избегания неудачи Т. Элерса. Числовым показателем однородности служило значение стандартного отклонения внутри команды по каждой методике. Уровень социально-психологического развития диагностировался с помощью сокращенной нами методики Лутошкина [7]. Эффективность команды рассматривалась и как спортивная продуктивность, и как социально-психологическая успешность. Показателем продуктивности являлось среднее количество очков, набранных за одну игру (3 очка за победу, 1 – за ничью и 0 – за проигрыш) и место в завершившемся чемпионате. Успешность диагностировалась с помощью экспертной оценки тренеров. Для обработки результатов применялись статистические методы и программа SPSS 21.0.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам проведенного обследования было обнаружено, что чем выше средний уровень МДУ в команде, тем выше ее спортивная продуктивность (p ≤ 0,01) и социально-психологическая успешность (p ≤ 0,01). Можно отметить, что диапазон средних МДУ в продиагностированных командах находится в пределах между 18 и 23 баллами, что соответствует высокой и очень высокой МДУ (рис. 1). При этом увеличение среднего МДУ всего лишь на 2–3 балла соответствует очень сильному изменению эффективности команды. Кроме этого, команды, имеющие более высокую МДУ, находятся, как правило, на более высоком уровне социально-психологического развития (p ≤ 0,05).

sav1.tif

Рис. 1. Соотношение среднего в команде значения МДУ и среднего набранного количества очков за одну игру

sav2.tif

Рис. 2. Соотношение разнородности по МИН и спортивной продуктивности в командах низкого и высокого уровня социально-психологического развития

Команды с более высоким уровнем МИН также являются несколько более успешными (p ≤ 0,05). Связи среднего значения по МИН со спортивной продуктивностью не выявлено. При этом во всех командах значение МИН находится в пределах 12–16 баллов, то есть является средним.

Если анализировать результаты обследования без учета уровня социально-психологического развития команды, то не наблюдается никакой связи между однородностью-разнородностью (по МИН и МДУ) и эффективностью. Не выявлено также связи между разнородностью по МДУ и эффективностью ни внутри подгруппы команд низкого уровня развития, ни в командах высокого уровня.

Однако была обнаружена сложная связь разнородности по МИН со спортивной продуктивностью (рис. 2) и с социально-психологической успешностью команды. Среди команд низкого уровня социально-психологического развития несколько более эффективными являются однородные по МИН (r = 0,35; p > 0,05). А внутри подгруппы команд высокого уровня развития наблюдается обратная связь (r = – 0,58; p ≤ 0,05). Чем более разнородна команда в данном случае, тем выше ее место в чемпионате.

Таким образом, несмотря на то, что и МДУ, и МИН являются психическими качествами, имеющими непосредственное отношение к спортивной деятельности футбольных команд, однородность по мотивации достижения успеха никак не связана со спортивной эффективностью. Относительно однородности по мотивации избегания неудачи, напротив, существует разнонаправленная связь в командах высокого и низкого уровня социально-психологического развития. В соответствии с этим, можно заключить, что среди команд низкого уровня социально-психологического развития, для которых на переднем плане находятся эмоциональные взаимоотношения, а не отношения, опосредованные содержанием совместной деятельности, однородность по МИН способствует возникновению эмоциональных симпатий, дружбы и т.п. Это, в свою очередь, может позволить спортсменам снизить количество конфликтов в команде и добиться несколько более высоких результатов. Однако в рамках спортивной деятельности действительно совместимыми являются игроки с разным уровнем МИН, что проявляется в командах, нацеленных на совместную деятельность.

Полученный результат не в полной мере соответствует теоретическим предположениям, выдвинутым Р. С. Немовым и др. [4], т.к. однородность только по одной из исследованных психических характеристик оказалась связана с эффективностью, не смотря на то, что обе они непосредственно связаны с групповой деятельностью. Это говорит о необходимости дальнейшей разработки проблемы групповой совместимости и ее связи с эффективностью взаимодействия спортсменов внутри команды.

Выводы

1. Чем выше общий уровень МДУ в футбольной команде, тем выше ее спортивная продуктивность и социально-психологическая успешность.

2. Общий уровень МИН в команде не является фактором ее эффективности.

3. Однородность команды по уровню МДУ не связана с ее эффективностью ни в группах высокого, ни в группах низкого уровня социально-психологического развития.

4. Среди футбольных команд высокого уровня социально-психологического развития наиболее совместимыми являются разнородные по МИН футболисты.

5. В подгруппе команд низкого уровня социально-психологического развития более эффективны однородные по МИН команды.


Библиографическая ссылка

Савинкина А.О. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ИГРОКОВ В ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ ПО УРОВНЮ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА И ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-3. – С. 545-548;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7975 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674