Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Ракова Т.В. 1 Тишков Д.С. 1 Перетягина И.Н. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»
Проведено исследование уровня творческого мышления как у студентов 4, 5 курсов стоматологического факультета КГМУ, так и у врачей-стоматологов г. Курска в процессе их профессиональной деятельности, а также в зависимости от специализации. Оценено значение творческой составляющей в структуре клинического мышления у студентов стоматологического факультета КГМУ. Уровень творческого мышления на этапе вузовского обучения, а также на этапе профессиональной деятельности у врачей-стоматологов находятся на довольно-таки высоком уровне. Врачи стоматологи-ортодонты имеют наиболее высокий уровень творческого мышления, в то время как наиболее низкий уровень отмечен у стоматологов-терапевтов. Студенты с высоким уровнем творческого мышления гораздо быстрее решают клинические ситуационные задачи.
творческое мышление
профессиональная деятельность
врач-стоматолог
ситуационные задачи
1. Аношкин Н.К. Психолого-педагогические основы формирования рефлексивного клинического мышления: дис. ... д-ра психол. наук. – Пермь, 2001 – 358 c.
2. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. – М., 1979.
3. Артамонов Р.Г. Алгоритмы клинической диагностики // Медицинский научный и учебно-методический журнал. – 2002. – № 11. – С. 7–20.
4. Борискова И.В. Формирование клинического мышления у студентов медицинского колледжа на основе их учебно-исследовательской деятельности: дис. ... канд. пед. наук. – Краснодар, 2006. – 145 с.
5. Глазкова М.Е. Развитие творческого мышления у студентов-дизайнеров как неотъемлемый компонент профессиональной подготовки [электронный ресурс] // АНО «Национальный институт системных исследований проблем гражданского общества». – Режим доступа: http: // www.nisipgo.ru
6. Демидова Е.В. Формирование клинического мышления в условиях профессиональной подготовки будущих военных врачей: дис. ... канд. пед. наук. – Саратов, 2006. – 202 с.
7. Завьялова О.Ю., Огородова Т.В., Кашапов М.М. Особенности творческого мышления школьников и студентов в контексте профилизации обучения и профессионализации // Ярославский психологический вестник. – 2004. – Вып. 15. – С. 160–161.
8. Кашапов М.М. Особенности формирования творческого мышления профессионала // Психология способностей: Современное состояние и перспективы исследований: Материалы научной конференции, посвященной памяти В.Н. Дружинина. ИП РАН, 19–20 сентября 2005 г. – М., 2005. – С. 367–372.
9. Наумов Л.Б. Новая технология интеллектуальной системы как основа компьютеризации профессиональной деятельности врача // Психологическая наука и практика: Всес. конф. – Новосибирск, 1987. – С. 83–85.
10. Постовит В.А. Об интуиции врача // Клинич. медицина. – 1985. – № 10 – С. 138–140.
11. Ракова Т.В. Деловая игра как метод активного обучения студентов стоматологического факультета / Т.В. Ракова, О.В. Ирышкова, В.А. Журбенко // От декларативного знания к практике. Дидактические основы проведения тренингов и консалтингов: материалы межрегиональной научно-методической. конференции (26 марта 2013 года). – Курск: КГМУ, 2013. – С. 108–110 Номер рег. свид-ва в Информрегистре РФ № 0321302167.
12. Фейгенберг И.М. Проблемные ситуации и развитее активности личности. – М.: Знание, 1981. – 98 с.
13. Халперн Д. Психология критического мышления. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
14. Шадриков В.Д. Ментальное развитие человека. – М.: Аспект Пресс, 2007. – 284 с.

Основой образования будущего врача является решение разнообразных клинических задач, что невозможно без выработки нестандартного подхода к профессиональной деятельности. Врач обязан располагать определенным уровнем знаний и осознанием необходимости их постоянного пополнения, поскольку сегодняшние темпы увеличения информации быстро делают ограниченным любой ее объем. Вторая обязательная составляющая профессии врача – овладение рядом практических навыков, спектр которых также неуклонно расширяется от примитивного исследования больного и рутинных манипуляций, до сложных методик диагностики и лечения, а также умения пользоваться современными техническими средствами, прежде всего, компьютером. Но самый важный практический навык, определяющий профессионализм и квалификацию врача является выработка творческого (клинического) мышления, которое, как любой навык, должно развиваться в процессе обучения и совершенствоваться на протяжении всей последующей врачебной деятельности.

Становится очевидным, что творческое мышление является неотъемлемым условием как успешного приобретения знаний, умений и навыков, так и их дальнейшего профессионального применения.

Целью работы является оценка творческого мышления у студентов стоматологического факультета и определение значимости его в будущей профессиональной деятельности.

Задачи исследования

1. Исследовать уровень творческого мышления на этапе вузовского обучения у студентов 4, 5 курсов стоматологического факультета Курского государственного медицинского университета (КГМУ).

2. Исследовать уровень творческого мышления на этапе профессиональной деятельности у врачей-стоматологов г. Курска.

3. Исследовать особенности творческого мышления у врачей-стоматологов в зависимости от их специализации.

4. Оценить значение творческой составляющей в структуре клинического мышления у студентов стоматологического факультета КГМУ.

Объект исследования – творческое мышление студентов 4, 5 курсов стоматологического факультета КГМУ и врачей-стоматологов г. Курска.

Метод исследования – определение типов мышления и уровня креативности по методике Дж. Брунера.

Оценка уровня творческого мышления на этапе вузовского обучения у студентов 4, 5 курсов стоматологического факультета КГМУ

В исследовании приняли участие 102 учащихся 4, 5 курсов стоматологического факультета КГМУ, из них 58 девушек (57 %) и 44 юноши (43 %). Средний возраст учащихся составил 21,35 ± 1,3 лет.

В результате опроса установлено, что 42 учащихся планируют выбрать в качестве основной специализации стоматологию терапевтическую, 22 – стоматологию ортопедическую, 16 – стоматологию хирургическую и 22 – стоматологию ортодонтическую (табл. 1).

Таблица 1

Распределение учащихся в зависимости от предполагаемого выбора стоматологической специализации после окончания стоматологического факультета КГМУ

Специализация

Кол-во (в абс. ед.)

Кол-во (в %)

Стоматология терапевтическая

42

41

Стоматология ортопедическая

22

21,5

Стоматология хирургическая

16

16

Стоматология ортодонтическая

22

21,5

Всего

102

100 %

Изучая творческое мышление у студентов стоматологического факультета КГМУ, установлено, что в среднем уровень креативности составил 12,5 ± 1,5 баллов, что соответствует высокому уровню. Низкий уровень творческого мышления отмечается у 6 % учащихся, средний уровень – у 18 % и высокий уровень – у 76 % (рис. 1). Уровень творческого мышления у студентов в зависимости от планируемой специализации был разным и характеризовался высокими показателями у учащихся, отдавших предпочтение выбору хирургической и ортодонтической стоматологии, и средними показателями – терапевтической и ортопедической стоматологии.

Также нами было установлено, что студенты с высоким уровнем творческого мышления в 2 раза быстрее справляются с решением клинических ситуационных задач, а также выдвигают и выражают большее количество различных идей в данных условиях, предлагают разные виды диагностических и лечебных манипуляций. Студенты с высоким уровнем творческого мышления воздерживаются от принятия первой пришедшей в голову, типичной, общепринятой позиции. Проявляют уверенность в своем решении, берут на себя ответственность за нестандартную позицию, мнение, содействующее решению проблемы.

Что касается типов мышления (табл. 2), то высокому уровню соответствовало предметное мышление (10,5 ± 1,2 балла), среднему уровню – образное и знаковое мышление (8,2 ± 0,5 и 7,6 ± 0,3 балла соответственно) и низкому – символическое мышление (3,8 ± 0,7 балла). По нашему мнению это связано с тем, что предметное мышление характерно для людей с практическим складом ума. Для предметного мышления характерна неразрывная связь с предметом в пространстве и времени, осуществление преобразования информации с помощью предметных действий, последовательное выполнение операций.

pic_29.tif

Рис. 1. Уровень творческого мышления на этапе вузовского обучения у студентов-стоматологов

Таблица 2

Уровень типов мышления у студентов стоматологического факультета КГМУ, в баллах

 

Тип мышления

Предметное

Символическое

Знаковое

Образное

Стоматология терапевтическая (n = 42)

9,3 ± 0,2

4,2 ± 0,4

6,3 ± 1,2

8,4 ± 1,4

Стоматология ортопедическая (n = 22)

9,3 ± 1,1

9,3 ± 0,5

8,1 ± 0,7

7,3 ± 1,2

Стоматология хирургическая (n = 16)

11,2 ± 0,5

2,1 ± 0,2

8,4 ± 0,5

7,8 ± 0,4

Стоматология ортодонтическая (n = 22)

8,5 ± 1,6

11,5 ± 1,3

8,0 ± 1,4

6,9 ± 1,1

Общие показатели (n = 102)

10,5 ± 1,2

3,8 ± 0,7

7,6 ± 0,3

8,2 ± 0,5

Но, что интересно, при определении уровня типов мышления у студентов в зависимости от будущей специализации высокое значение уровня символического мышления наблюдалось при выборе студентами стоматологии ортопедической (9,3 ± 0,5 балла) и стоматологии ортодонтической (11,5 ± 1,3 балла). Как известно, символическое мышление характерно для людей с математическим складом ума. Полученный результат может свидетельствовать о том, что работа стоматолога-ортопеда и стоматолога-ортодонта неразрывно связана с расчетным анализом при планировании лечения и изготовлении той или иной ортопедической и ортодонтической конструкции.

Оценка уровня творческого мышления на этапе профессиональной деятельности у врачей-стоматологов г. Курска

В анкетировании принимали участие 64 врача-стоматолога г. Курска со стажем работы не менее 5 лет (табл. 3), из них 34 женщины (53 %) и 30 мужчин (47 %). Средний возраст составил 39,5 ± 5,6 лет.

Уровень творческого мышления врачей-стоматологов представлен на рис. 2.

При анализе уровня творческого мышления у врачей-стоматологов, в зависимости от специализации, установлено, что наивысшие показатели характерны для врачей стоматологов-ортодонтов. Наиболее низкие показатели наблюдались у врачей стоматологов-терапевтов (табл. 4).

Таблица 3

Распределение врачей-стоматологов г. Курска в зависимости от специализации

Специализация

Кол-во (в абс. ед.)

Кол-во (в %)

Стоматология терапевтическая

20

31

Стоматология ортопедическая

20

31

Стоматология хирургическая

15

23

Стоматология ортодонтическая

9

15

Всего

64

100 %

По нашему мнению причиной этого является то, что при выборе метода лечения стоматологи-ортодонты чаще всего используют различные варианты планирования лечения в зависимости от той или иной зубочелюстной аномалии. Также стоматологи-ортодонты могут менять план лечения в процессе работы в связи с непрогнозируемой динамикой ортодонтического лечения.

pic_30.tif

Рис. 2. Уровень творческого мышления на этапе профессиональной деятельности врачей-стоматологов г. Курска

Таблица 4

Уровень творческого мышления врачей-стоматологов г. Курска в зависимости от специализации, в баллах

Специализация

Стоматология терапевтическая

Стоматология ортопедическая

Стоматология хирургическая

Стоматология ортодонтическая

Уровень творческого мышления

8,6 ± 1,1

10,8 ± 0,8

9,7 ± 0,3

14,2 ± 0,6

Связь успешности в учебе и уровня творческого мышления

Для решения вопроса о том, существует ли связь между успешностью в учебе и уровнем творческого мышления были подсчитаны парные коэффициенты корреляции Спирмена между уровнем успешности в учебе (средний балл) и данными общего интегрального показателя творческого мышления.

Все полученные значения коэффициентов линейной корреляции незначимы для данной выборки.

Не удалось получить никакой явной функциональной зависимости (графическим путем), что также свидетельствует об отсутствии функциональной связи между уровнем творческого мышления и успешностью в учебе. Наблюдался большой разброс данных по всей области определения, т.е. одинаковому показателю творческого мышления мог соответствовать как низкий – 3.0, так и высокий средний балл – 4.8. Правда, можно отметить существование закономерности в области высоких значений интегральных показателей творческого мышления – высоким значениям интегральных показателей творческого мышления соответствуют высокие значения показателей успешности. Т.е. можно сделать вывод, что студент, обладающий высоким творческим потенциалом, будет чаще всего хорошо учиться, т.е. соблюдается достаточное условие. Обратное утверждение неверно (необходимое условие не выполняется), т.е. высоким значениям показателя успешности в учебе не всегда соответствуют высокие значения показателя творческого мышления, они могут быть и очень низкими, что свидетельствует о том, что для достижения успешности в учебе не обязательно наличие творческого потенциала. Т.е. нет двусторонней связи, а существует только однонаправленная связь, да и то только в области высоких значений показателя творческого мышления.

Выводы

1. В среднем уровень творческого мышления на этапе вузовского обучения у студентов 4, 5 курсов стоматологического факультета КГМУ находится на высоком уровне и составляет 12,5 ± 1,5 балла.

2. Уровень творческого мышления на этапе профессиональной деятельности у врачей-стоматологов г. Курска также имеет высокие показатели и в среднем составляет 11,8 ± 1,4 балла.

3. Наиболее высокий уровень творческого мышления имеют врачи стоматологи-ортодонты, наиболее низкий уровень – врачи стоматологи-терапевты – 14,2 ± 0,6 и 8,6 ± 1,1 балла соответственно.

4. Уровень творческого мышления влияет на время, затраченное студентами, на решение клинических ситуационных задач – студенты с высоким уровнем творческого мышления в 2 раза быстрее справляются с решением клинических ситуационных задач, а также дают более развернутое описание планируемых диагностических и лечебных манипуляций.

5. Уровень творческого мышления не влияет на успешность в учебе в целом.


Библиографическая ссылка

Ракова Т.В., Тишков Д.С., Перетягина И.Н. РОЛЬ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 89-92;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8433 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674