Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Петрова Н.Г. 1 Погосян С.Г. 2
1 Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
2 Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

К началу нынешнего столетия в России сложилась достаточно четкая система подготовки кадров среднего медицинского персонала. Она включала обучение в медицинских училищах (колледжах) на базе 9 или 11 классов общего образования (с получением специальности медицинская сестра, акушерка, фельдшер, фельдшер-лаборант), последующую углубленную подготовку (специализацию), например, по специальности медицинская сестра-анестезист. При желании специалисты сестринского дела могли получить высшее сестринское образование и получить специальность «менеджер сестринского дела». Не исключалась и возможность для таких специалистов написания кандидатской или докторской диссертации по специальности «общественное здоровье и здравоохранение».

Присоединение России к Болонскому процессу привело к реформированию данной системы. Если подготовка на этапе среднего специального образования осталась практически неизменной, то высшее сестринское образование претерпело кардинальные изменения. Подготовка на уровне специалитета была прекращена, и начата подготовка по системе бакалавриата. Причем, если в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом 3, она длилась в течение трех лет, то по стандарту «3+» – 4 года. Кроме того, обучение по программе бакалавриата возможно как для выпускников школ, так и для имеющих среднее специальное образование. При этом вполне понятно, что если в первом случае будущие специалисты более подготовлены в области фундаментальных дисциплин и совершенно не имеют представления о сестринском деле, то среди практикующих сестер (многие из которых закончили школу и колледж достаточно давно и успели забыть содержание многих школьных предметов) – ситуация прямо противоположная. Соответственно для этих групп студентов программа обучения должна существенно отличаться, что не предусмотрено в стандарте.

Далее следует отметить, что, принимая решение о подготовке по той или иной программе, будущий специалист должен иметь ту или иную мотивацию и достаточно четко представлять себе характер будущей работы. Главной мотивацией получения высшего образования для практикующих медицинских сестер традиционно являлась возможность карьерного роста. Специальность «менеджер сестринского дела» позволяла занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения и была достаточно востребованной в коммерческих и страховых медицинских организациях. Бакалавры сестринского дела получают специальность «академическая медицинская сестра», которая отсутствует в номенклатуре медицинских специальностей и соответственно для которой отсутствуют квалификационные требования. Поэтому специалистам высших учебных заведений, готовящих этих бакалавров, достаточно сложно обеспечить практическую направленность учебно-педагогического процесса. Кроме того, в настоящее время руководящие должности среднего медицинского персонала (включая, например, главных медицинских сестер) могут занимать специалисты со среднем специальным образованием, получившие специализацию по организации здравоохранения. Это, с одной стороны, демотивирует средний медицинский персонал к получению высшего образования. С другой же стороны, вполне понятно, что системное получение знаний по управленческим и психолого-педагогическим дисциплинам в рамках программы бакалавриата не может сравниться с обучением на курсах повышения квалификации (специализации).

Болонский процесс подразумевает возможность для бакалавров продолжить свое обучение в магистратуре. При этом понятно, что в оптимальном варианте специализации после данных форм обучения должны быть достаточно близкими, что обеспечит преемственность образования и подготовить действительно наиболее квалифицированных специалистов в той или иной области. Во многих западных странах, где традиционно для среднего медицинского персонала существуют программы бакалавриата (которые, в отличие от нашей страны, достаточно дифференцированы), обучение в магистратуре происходит по специальностям, так или иначе связанным с сестринской деятельностью (включая, например, управление сестринской деятельностью). В нашей же стране до настоящего времени обучение медицинских сестер (бакалавров сестринского дела) может проводиться только по специальности «общественное здоровье и здравоохранение». Естественно, что в рамках данной специальности определенным образом можно модифицировать программу подготовки в магистратуре с учетом специфики и особенностей труда различных категорий сестринского персонала (но только в контексте управления сестринским делом). Но при этом невозможно создание прикладных программ для подготовки высококвалифицированных сестринских кадров для клинических специальностей (операционное дело, анестезиология и реанимация и пр.). То же самое справедливо и в отношении возможностей написания кандидатских и докторских диссертаций, которые в рамках специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» могут касаться различных управленческих аспектов, но ни коим образом – клинических. В то же время вопросы совершенствования ухода за различными контингентами больных, сестринской реабилитации, помощи среднего медицинского персонала в решении социальных и психологических проблем пациента (его семьи) требуют специального изучения. То есть, необходимо введение соответствующей научной специальности (или нескольких), формирование Диссертационных Советов, издание журналов по вопросам сестринской деятельности, рецензируемых ВАК, и т.д.

Таким образом, для того, чтобы переход на систему подготовки кадров сестринского персонала в соответствии с болонскими соглашениями носил не формальный характер, а отражал его сущностные требования, необходимо совместное принятие Министерствами здравоохранения и образования ряда нормативных актов, регулирующих следующее:

– дифференциация программ бакалавриата в зависимости от уровня предшествующей подготовки;

– выделение различных программа бакалавриата для средних медицинских работников с определением будущей специальности, соответствующей номенклатуре специальностей;

– обязательность наличия подготовки в бакалавриате (магистратуре) для руководителей сестринских служб (начиная со старшей медицинской сестры);

– открытие специализированной магистратуры (магистратур) по сестринскому делу;

– введение научной специальности «управление сестринской деятельностью».

Для координации всех действий в данном направлении целесообразного создание при Министерстве здравоохранения отдела по управлению сестринской деятельностью с подотделами по сестринскому образованию и организации научных исследований.


Библиографическая ссылка

Петрова Н.Г., Погосян С.Г. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 378-379;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8469 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674