Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Карманова Ж.А. 1 Манашова Г.Н. 1 Тасмагамбетова А.Б. 1 Джабаева Г.Н. 2
1 РГП «Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова Министерства образования и науки Казахстана»
2 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза Министерства образования и науки Казахстана», К
Проблема воспитания толерантности в современных условиях преобретает статус социокультурной, проявляющейся во всех сферах общества. Статья посвящена вопросам формирования этнокультурной толерантности учащихся в условиях воспитательного процесса педагогического колледжа. Рассматриваются факторы формирования толерантности, виды воспитания и ее цель. Обучение студентов межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях позволит произвести сдвиг установки в сторону роста общей нравственной позиции. Предложен план внеклассных мероприятий, способствующий формированию этнокультурной толерантности учащихся.
толерантность
этнокультурность
учащиеся
воспитание
личность
религия
традиции
1. Щеколдина С.Д. Тренинг толерантности. – М.: Ось-89, 2004. – 80 с.
2. Резникова И.Б. Формирование этнической толерантности у студентов вузов в условиях многонационального региона: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01. – Владикавказ, 2007. – 158 с.
3. Марцинковская Т.Д. Психология развития. – М.: Издательство: Академия, 2007. – 528 с.
4. Крившенко Л.П., Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика. – М.: Учебник, 2004. – 432 с.
5. Мацковский М.С. Толерантность как объект социологического исследования. Межкультурный диалог: исследования и практика / Под ред. Г.У. Солдатовой, Т.Ю. Прокофьевой, Т.А. Лютой. – М.: Центр СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004. – 304 с. – С.141–155.
6. Гурьянова О.А., Корниенко А.Ф. Развитие толерантного сознания и формирование толерантной личности студента: Научно-методическое пособие. – Казань: Изд-во ТГГПУ, 2008. – 64 с.

Феномен толерантности на современном этапе развития общества стал предметом широкого круга научных исследований и приобрел междисциплинарный и межкультурный характер. В научной литературе толерантность рассматривается, прежде всего, как уважение и признание равенства, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований и отказ от сведения этого многообразия к единообразию или к преобладанию какой-то одной точки зрения.

Для формирования гражданского общества необходимо воспитание гражданина – человека, обладающего соответствующими этому обществу ценностными ориентациями. Одним из важнейших качеств, присущих такому человеку, является этнокультурная толерантность – умение терпимо, а главное – с пониманием относиться к людям других национальностей, к их обычаям, традициям, культуре, образцам поведения, образу жизни. Этнокультурная толерантность или, напротив, этнокультурная интолерантность во многом определяет характер межнациональных отношений.

Одним из факторов формирования толерантности является приобретение человеком социально значимых норм и правил поведения. Они созданы в ходе исторического развития человека и способствуют его гармоничному и равномерному прогрессу. Во всем мире существует определенная система ценностей, закрепленная в большинстве стран на законодательном уровне. В нее включены такие нормы как презумпция прав человека, терпимость к недостаткам и ошибкам других людей, ценность согласия и ненасильственного разрешения конфликтов, следование нормам права, сострадание, сопереживание, сочувствие, ценность человеческой жизни и отсутствия физических страданий.

Другим фактором формирования толерантной личность считают стремление человека к самосознанию, расширение его кругозора, формирование мировоззренческой позиции. Эти качества укрепляют представления человека о самом себе. Делают их более позитивными и адекватными. Сюда же можно отнести и формирование более высокого уровня самооценки у человека. Как отмечает С.Д. Щеколдина: «В развитии понимания личностью окружающей действительности объектом глубокого понимания становится человек, его внутренний мир. Это вызывает интерес к себе и собственной жизни, качествам своей личности, потребности сравнивать себя с другими. Толерантность личности способствует формированию реального представления о себе и окружающих» [1].

Цель нашего исследования заключается в теоретическом обосновании и выявлении основных принципов формирования этнокультурной толерантности учащихся в условиях воспитательного процесса педагогического колледжа.

Материалы и методы исследования

В качестве методов исследования послужило изучение нормативной, научной, психолого-педагогической, методической литературы; анализ и обобщение передового педагогического опыта; наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент, методы количественной и качественной обработки материала.

Результаты исследования и их обсуждение

В современной педагогической науке идеи толерантности встречаются в работах педагогов-новаторов E.H. Ильина, С.И. Лысенковой, Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталова. Ш.А. Амонашвили считает, что в управлении обучением и воспитанием необходимо соблюдение некоторых правил, таких как принятие личности каждого ребенка, воспитание и обучение с позиции уважения, достоинства и веры в ресурсы детей, учет индивидуальных особенностей, совместное создание атмосферы сотрудничества, соразвития и сотворчества и др.

За тысячелетия своего существования человечество достигло поистине невероятных успехов. Великие научные открытия и свершения повысили возможности людей, но вместе с тем велись разрушительные войны, происходили революции, катастрофы, бесчисленное количество конфликтов, к которым привели столкновение государственных, национальных, частных интересов.

Взаимопонимание между разными национальными сообществами – проблема, возникающая в жизни общества, которая оказывает влияние на образовательный процесс, формируя тем самым запрос. Уважение культуры, традиций и обычаев других народов необходимо для успешных взаимоотношений не только для представителей разных народов, но и национальных сообществ и даже государств. Формирование толерантности по отношению к другой культуре, представителям других национальностей – одна из самых актуальных проблем педагогики на данный момент [2].

Рассматривая данный вопрос, необходимо учитывать и процесс социализации человека, и влияние окружающей среды. Дети, появившись на свет, сразу вливаются в разные социальные группы, которые играют немаловажную роль в формировании их национальной принадлежности, отношения к представителям другой культуры (др. нации), и, в конце концов, в формировании у них толерантности по отношению к людям другой национальности, другой религии. Влияние исходит с разных сторон. Это и семья, и сверстники, и национальный регион и мн. др.

Во многом от семьи зависит, каким вырастет ребенок, и какое место в обществе он займет. Особенности семьи, в которой рождается ребенок, могут повлиять на его ожидания, установки, набор ролей, систему взглядов и взаимоотношений с другими людьми, а также на его когнитивное, эмоциональное, социальное и физическое развитие. Помимо того, что родители помогают ребенку стать частью семьи, именно через них он знакомится с окружающим обществом и культурой. Религиозные традиции, этнические стереотипы и моральные ценности дети усваивают с ранних лет. В разнородном, многонациональном обществе некоторые культурные традиции часто находятся в противоречии друг с другом. Родители стараются демонстрировать детям свои культурные ценности, например, такие как религия, круг общения, пища, одежда, образование, игры. Но при этом, чем более разнородна социальная структура, тем большее внешнее давление испытывает на себе семья [3].

Основной целью воспитания является формирование у ребенка морально-нравственных качеств личности, приемлемых в обществе. В разные исторические периоды жизни человечества эти качества личности были различны. Это обусловлено многими факторами, такими как степень развития общества, географические и климатические условия, особенности экономического и политического положения, взаимодействие с другими, союзными и враждебными сообществами (племенами, народами, нациями, республиками, государствами). Как показывает исследование, самое большое влияние на качества личности, которыми должен обладать человек оказывала религия и культура. В процессе воспитания и обучения на подрастающие поколения оказывается влияние и, придав ему определенное направление, можно, таким образом, изменить положение относительно рассматриваемой проблемы, формируя у учащихся толерантные качества, духовную связь с малой родиной, знание и уважение ее истории, культуры, национальных традиций, адаптированность к региональным экономическим условиям, потребность быть востребованным на региональном рынке труда.

В педагогике выделяют несколько видов воспитания: морально-нравственное, физическое, эстетическое, половое, трудовое. Во всех этих видах воспитания можно, используя национальный компонент формировать у ребенка положительное отношение к другой культуре, религии, к представителям других национальностей, быть терпимыми, толерантными [4].

В студенческой среде можно приобщать учащихся к такой деятельности, которая способствует их культурному развитию, общению с представителями других наций, формирует толерантное отношение к людям другой нации, вероисповедания. Например, можно создать кружок из студентов, которые являются лидерами в своих группах, и приобщить их к просветительской и творческой работе, в основе которых идея межнационального взаимодействия и единство. Их лидерские способности будут способствовать приобщению большего количества сверстников в помощь, а авторитет этих лидеров позволит повлиять и на других учащихся косвенным путем, т.е. способ воспитания через коллектив. Обучение студентов межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях позволит произвести сдвиг установки в сторону роста общей нравственной позиции. Педагог в свою очередь, включенный в процесс педагогического сопровождения по формированию толерантности у студентов сам предварительно должен осознать и применять принципы культуры толерантности [5].

План внеклассных мероприятий по формированию этнокультурной толерантности студентов представлен в таблице.

Важной формой самоуправления студентов является групповое ученическое собрание, где дети должны учиться демократии, общению, сотрудничеству, самостоятельности и ответственности. Правильно организованное собрание содержит большой потенциал для воспитания толерантности. Групповое собрание – это высший орган самоуправления в ученическом коллективе. Оно является высшим потому, что в его работе принимают участие все студенты, обучающиеся в данной группе.

Необходимо организовать конференции, семинары, дискуссии посвященные следующим темам: толерантность в жизни современного человека и общества; толерантность и межнациональное взаимодействие; национальная и религиозная принадлежность, и этническая толерантность.

Студенческая конференция, посвященная теме «Толерантность в жизни современного человека и общества» провести на межгрупповом уровне. Обсудить следующие вопросы: национальная принадлежность; национальная идентификация, актуальность толерантности, национальная толерантность.

На традиционном «Дне открытых дверей» студентам можно показать национальные наряды народов Казахстана, что поспособствовало бы повышению национальной компетентности.

На «Студенческой весне» в концертной форме можно продемонстрировать национальные танцы и песни.

План внеклассных мероприятий по развитию этнокультурной толерантности студентов

Внеклассное мероприятие

Тематика внеклассного мероприятия по формированию этнокультурной толерантности

Конференция

Тема: Толерантность в жизни современного человека и общества.

Классный час

Тема: «Моё путешествие»

Классный час

Тема: «Толерантность – наше будущее»: доклады о религиозной толерантности.

Классный час

Тема: «Толерантность – наше будущее» 3-ая часть: доклады об этнической толерантности.

День открытых дверей

Тема: Толерантность и межнациональное взаимодействие

Студенческая весна

Тема: Вместе мы Казахстан.

Фестиваль

Тема: «Дружба народов мира»

Так же провести классные часы, направленные на формирование толерантности исследуемого вида.

Классный час «Моё путешествие». Педагог задает учащимся цель: подготовить сочинения на данную тему, где каждый ученик должен описать свою поездку в другую страну, либо город, рассказать о быте и нраве тамошних жителей, об их культуре, истории и менталитете.

Классный час «Толерантность – наше будущее»: доклады о религиозной толерантности. Классный час «Толерантность – наше будущее»: доклады об этнической толерантности.

Главным мероприятием студентов будет являться Фестиваль «Дружба народов мира». При этом практическая база будет находиться под контролем экспериментальной группы, а все организационные вопросы и управление самим Фестивалем будут осуществлять преподаватели.

Программа Фестиваля «Дружба народов мира». Цель фестиваля: Воспитание нравственно здоровой, культурной, свободной и ответственной личности, гражданина и патриота. Задачи фестиваля: формирование у учащихся:

1) гуманистического мировоззрения, включающего – убежденность в неповторимости, уникальности каждой личности (вне зависимости от национальности и расы, религиозных убеждений и культурных традиций);

2) гражданственности, любви к Родине, почитания и уважения народных традиций и обычаев, ощущения своих корней, преемственности поколений, ответственности за судьбу своего народа и его культуру;

3) социальной культуры, включающей культуру межличностных и этнических отношений: толерантности к иному образу жизни и стилю мышления.

Этнотолерантное сознание подростка в процессе воспитания определяется целым комплексом взаимодействий и целенаправленных воздействий, внешними и внутренними факторами, влияющими на его развитие.

Заключение

Большое значение в формировании этнокультурной толерантности имеет позитивный образ своей национальной культуры и позитивный образ других национальных культур. Поэтому в процессе обучения и воспитания важно обеспечить соответствующие условия, которые способствуют приобретению и усвоению студентами знаний и ценностей и своего, и других народов, отличающихся по национальным особенностям через язык и культуру, приобщение к национальной культуре других народов с целью формирования у учащихся уважения к их языку, обычаям, верованиям, формирования гуманистической культуры межнационального общения [6].

Для этого необходимо решать организационные моменты. А именно: каким образом необходимо оказывать влияние, формирующее толерантность. Это требует разработку и организацию определенных методов, целью которых и будет формирование толерантности у учащихся. Самое трудное – внедрение этих методов в различные образовательные учреждениях, так как для получения каких-то результатов необходим длительный процесс, иногда годы. В силу того, что вопрос формирования толерантности стал объектом исследования сравнительно недавно, в педагогической литературе появились идеи и предложения по реализации конкретных действий, методов формирующих толерантность. Однако это первые шаги, влекут за собой еще очень большую работу, которую предстоит сделать.

Таким образом, создается особый микроклимат, позволяющий ученику избавиться от тревожности, наиболее ярко раскрыть свои способности и таланты.


Библиографическая ссылка

Карманова Ж.А., Манашова Г.Н., Тасмагамбетова А.Б., Джабаева Г.Н. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 412-415;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8524 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674