Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Ахметова Н.Ш. 1 Тамабаева М.К. 2 Мухажанова А.Ж. 2 Никитина В.А. 2 Ульянова М.А. 2
1 РГП на праве хозяйственного ведения «Карагандинский государственный медицинский университет»
2 Центральная казахстанская академия, научно-образовательный центр «Современный гуманитарно-технический институт»
В статье на основе анализа описывается использование инновационных методов в процессе обучения детей с ограниченными возможностями, показано, что их применение благоприятно влияет как на развитие детей, так и педагогическую деятельность в целом. Особое внимание уделяется тому, что педагог в своей работе не должен, останавливаться на достигнутом, так как применяя постоянно одни и те же методы, его профессиональная деятельность будет неполноценна, и будет препятствовать развитию профессиональной деятельности. Говорится о том, что детей с особыми образовательными потребностями необходимо заинтересовать и включить в учебно-воспитательный процесс, так как в отличие от нормы они мало заинтересованы в своем обучении или не заинтересованы вовсе. Достигнутые результаты в ходе образовательного процесса во многом зависят от отношения педагога к детям, от настроя на работу, от активного сотрудничества педагогического коллектива.
инновационные технологии
нововведение
дети с ограниченными возможностями
1. Выготский Л.С. Лекции по психологии: Учебное пособие. – СПб, 1999. – 88 с.
2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы // Министерство образования и науки Республики Казахстан. – Астана, 2010. – 22-47с.
3. Рау Ф.Ф. Проблема интеграции глухих // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития: Школьная Пресса. – 2013. – № 3. – 52-54 с.
4. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дефектология». – М.: Просвещение, 2010. – 51 с.
5. Труш В., Голод В. Компьютеры в дефектологии // Информатика и образование. – М., 2009. – № 2. – 24-28 с.

Использование инновационных методов в процессе обучения детей с ограниченными возможностями, и их использование, положительно влияющее как на развитие детей, так и педагогическую деятельность в целом.

Актуальность и практический аспект связаны с тем, что применение современных информационных технологий в обучении – одна из наиболее важных и устойчивых тенденций развития образовательного процесса [5]. Учебным заведениям предоставляются широкие возможности для использования данных в учебном процессе. Вместе с тем, перед системой образования встала задача перестройки учебного процесса для того, чтобы эффективно использовать новые возможности [2]. При помощи нововведений у детей повышается уровень познавательного интереса, в ходе этого происходит коррекция недостатков в развитии, а так же ребенок проявляет себя активно в творчестве. Благодаря использованию инновационных технологий у детей увеличивается возможность приобретения знаний, умений и навыков, которые пригодятся им в жизни.

Под определением «инновация» подразумевается нововведение, изменение, обновление, а также имеет тесную связь с деятельностью по созданию, освоению, использованию нового. Особенности нововведений заключается в следующем:

- Присутствие новых решений актуальных проблем;

- Применение обновлений способствует качественному изменению уровня развития личности в целом;

- Включение в образовательный процесс инноваций, применение которых приводит к качественным изменениям.

На данный момент одним из главных источников развития общества является информация, но, несмотря на это она в короткое время может стать неактуальной, следовательно, для нее требуется периодическое обновление.

Главной целью педагогического процесса является приобретение знаний, умений и навыков, с помощью которых осуществляется переход к практической деятельности от теоретической. Это приводит к становлению индивида – активным субъектом учебного процесса.

Основным в использовании инновационных технологий является подготовка личности к социуму и жизни в нем.

Наиболее главным в инновационных технологиях является: развитие мотивации, самостоятельности в своей деятельности, формирование личностного мышления, а также учет зоны ближайшего и актуального развития. Для того чтобы достичь данных целей необходимо брать за основу принцип научности.

Педагогическая деятельность основана на рефлексии личного практического опыта, при помощи анализа и синтеза своей практической деятельности, для того, чтобы достигнуть более высоких результатов.

Для развития детей с психо-физическими недостатками требуется реализация образовательных, воспитательных, коррекционных задач, осуществление которых обеспечивает комплексный подход к процессу формирования всесторонне развитой личности [3].

Л.С. Выготским было предложено дифференцировать первичный дефект и вторичные нарушения в развитие [4].

Одним из главных критериев для формирования правильного воспитательного процесса педагогу необходимо знать структуру дефекта, а также важно определить, что является первичным, а что вторичным дефектом, так как первичный поддается исправлению и коррекции. Следовательно, является важным более обширно изучить особенности детей с ограниченными возможностями, что позволяет определить педагогические и коррекционные задачи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что именно в этом и заключается главная особенность воспитания детей с ограниченными возможностями.

Если педагог в своей работе постоянно использует одни и те же методы, то его профессиональная деятельность будет неполноценна, и будет препятствовать развитию личности педагога в целом. В своей работе он должен учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Систематически расширять свой кругозор в области воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья, проводить плановую работу с родителями. В начале каждого учебного года необходимо проводить опрос детей, для того, чтобы определить интересы и способности ребенка, а вместе с тем применять эффективные педагогические технологии на практике. К ним относятся:

- Здоровьесберегающие технологии: развитие мелкой моторики рук, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом;

- Игровые технологии (коррекционно-развивающие игры и упражнения);

- Коллективный способ обучения и воспитания (КСО);

- Блочное обучение;

- Поэтапное формирование умственных действий;

- Разноуровневое обучение;

- Технологию индивидуализированного обучения;

- Элементы информационно-коммуникационных технологий.

Инновационные технологии играют большую роль в учебно-педагогическом процессе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для занятий с такими детьми необходимо иметь наглядный, раздаточный материал, а также разрабатывать индивидуальные задания для каждого ребенка, эффективное использование данных методов способствуют получению более высокого результата, при минимальной затрате времени.

Под готовностью к инновационной деятельности мы понимаем совокупность качеств педагога, определяющих его направленность на совершенствование собственной педагогической деятельности и деятельности всего коллектива, а также его способность выявлять актуальные проблемы образования, находить и реализовать эффективные способы их решения.

Нововведению свойственен непостоянный характер, следовательно, оно со временем может, как устареть, так и стать актуальным. С помощью инноваций можно изменить динамику педагогической системы образования в положительную сторону. Главным в нововведении является то, что оно должно быть лучшим, но не обязательно новым.

ahm1.wmf

Виды инноваций

Для разработки инновационных идей служат: как положительные, так и отрицательные спонтанные события; несоответствие деятельности детей в их поведении и желании; потребность педагогического процесса; возникновение новых образовательных моделей; конфигурация современных ценностей и установок детей.

Главными особенностями нововведения в деятельности педагога являются: новшество при выявлении задач и постановки целей; глубокая содержательность; своеобразие в применении новых методов, а также тех, которые использовались ранее; создание новых концепций; возможность саморазвития, карьерного роста.

Одной из главных целей применения новшеств является многостороннее развитие педагога, как личности в целом, которое дает возможность самостоятельно выявлять методические решения и применять их в образовательном процессе.

Каждые инновационные технологии имеют свои причины, к основным из них относятся:

- Необходим поиск различных путей преодоления проблем в образовании;

- Необходимо увеличить уровень образовательных услуг, которые предоставляются обществу;

- Внушение коллективу мысли о том, что внедрение инновационных технологий поспособствуют улучшению профессиональной деятельности;

- Достижение квалифицированными педагогами наиболее высоких результатов в применении инновационных технологий в своей профессиональной деятельности, не останавливаясь на достигнутых;

- Мотивация выпускников педагогических вузов, слушателей курсов повышения квалификации в применении полученных знаний;

- Повышенные требования родителей;

- Конкуренция между образовательными учреждениями.

Каждому ребенку в обучении требуется индивидуальный подход, а особенно детям с ограниченными возможностями. У Детей с особыми образовательными потребностями процесс развития личности протекает в соответствии с их возможностями. У данной категории детей наблюдается недоразвитие всех психических процессов, также затруднена социализация, формирование интересов.

Детям с интеллектуальными нарушениями свойственно недоразвитие психических процессов, которое заключается в том, что они мало заинтересованы в своем обучении или не заинтересованы вовсе.

В результате, эти дети получают неполные и, возможно, искаженные представления об окружающем. Поэтому основными задачами мы считаем не только развитие умственных способностей детей, но и их эмоциональное благополучие, и социальную адаптацию. Развитие и социальная адаптация ребенка с интеллектуальными нарушениями чаще всего зависят от воспитания и обучения [1].

Таким образом, использование инновационных технологий позволяет достичь того, чтобы каждый ученик мог овладеть определенными знаниями, умениями, навыками в соответствии с его индивидуальными особенностями развития. Так же нововведение положительно влияет на формирование коммуникативных качеств и вхождение в социальную среду, что является немаловажным для развития личности в образовательном процессе.

Учащиеся постоянно находятся в коллективе, что помогает им найти общие интересы, а также у них формируется доброжелательные отношения друг к другу. Полученные детьми знания применяются в жизни, становятся неотъемлемой частью их личности.

Всякий результат, достигнутый в ходе образовательного процесса, зависит от отношения педагога к детям, от их настроя на работу, и от активного сотрудничества педагогического коллектива.


Библиографическая ссылка

Ахметова Н.Ш., Тамабаева М.К., Мухажанова А.Ж., Никитина В.А., Ульянова М.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-4. – С. 574-577;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8607 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674