Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Ващекина И.В. 1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Задачами настоящего исследования являются систематизация механизмов партнерства между компаниями, органами власти и местными сообществами в рамках концепции корпоративной социальной ответственности и изучение практики их применения. В работе рассмотрены общие схемы управления социальными инвестициями крупнейших российских кредитных банков, осуществляемого на принципах последовательности, долгосрочности, адресности, открытости и прозрачности, учета интересов всех заинтересованных сторон при выборе основных направлений социальной деятельности ради получения взаимного положительного результата.
коммерческие банки
общественные организации
корпоративная социальная ответственность
1.?Ахмадеев Р.Г., Косов М.Е. Налоги на конечное потребление в странах ОЭСР и России // Финансы и кредит. – 2015. – № 44 (668). – С. 51–62.
2.?Ващекин А.Н. Формы интеграции оптовой и розничной торговли в России на современном этапе // Инновации и инвестиции. – 2013. – № 7. – С. 221–225.
3.?Банк ВТБ. Социальный отчет. [Электронный ресурс] http://fs.moex.com/content/annualreports/1668/3/vtb-eng.pdf.
4.?Сбербанк. Отчет о корпоративной социальной ответственности. [Электронный ресурс] http://report-sberbank.ru/sr/.
5.?Альфа-Банк. Отчет о КСО. Электронный ресурс: http://alfabank.ru/f/1/about/annual_report/Social-Report_2013.pdf.
6.?Ярных Э.А. Источники финансирования инновационного предпринимательства в среднем и малом бизнесе / в книге: Современное предпринимательство в инновационной экономике: теория и практика: монография / Под ред. М.А. Эскиндарова. – М.: – 2015. – С. 48–52.

Современные российские предприятия (и кредитные организации в том числе) стремятся выстраивать свое взаимодействие с обществом в рамках стратегии отношений, обеспечивающей для деятельности предприятия максимально благоприятный деловой, политический, экологический и гуманитарный фон. Такого рода стратегии принято называть концепциями корпоративной социальной ответственности (КСО).

Российская модель КСО складывалась в течение последних 20 лет, и ввиду противоречивых тенденций, задающих многовекторное развитие политических и общественных отношений в России, разнохарактерных кризисных явлений, еще не вполне сложилась [1]. Тем не менее, можно выделить наиболее отчетливые ее черты. Гражданское общество до сих пор не играет решающей роли в мотивации ответственного поведения российских компаний. Как ни удивительно, то же касается и органов государственной власти, которые действуют в сфере КСО от случая к случаю, периодически проводя кампании по отдельным проектам. Самоорганизация общества слаба, а уровень общественной обеспокоенности вопросами корпоративной ответственности компаний невысок [2].

Российская модель имеет ряд схожих черт с латиноамериканской. Особенно сильно это проявлялось в 90-е гг., когда на фоне борьбы за влияние олигархических группировок, высокого уровня коррупции, взаимопроникновения власти и бизнеса, активного действия организованной преступности наблюдалось слабое влияние рынков (финансового, товарного и рынка труда) и гражданского общества на социально ответственное поведение компаний. В последние годы все более важную роль в продвижении КСО в России берет на себя государство. Однако до сих пор российским компаниям недостает прозрачности в процессе ведения бизнеса, при этом отсутствуют устойчивые механизмы партнерства между компаниями, органами власти и местными сообществами, которые носят неформальный характер. Систематизация этих механизмов и изучение практики их применения российскими банками являются задачами настоящего исследования.

Как правило, российские банки руководствуются в своей работе по изучаемому направлению основополагающим документом (каждый – своим), который определяет политику банка в области КСО. Этот документ как правило имеется в открытом доступе и характеризует общие цели и приоритетные задачи по реализации КСО, а также деятельность отделов, занимающихся этими вопросами.

Политика банка задает основные принципы и общие требования к управлению различными аспектами КСО для дочерних банков и компаний, в то время как последние самостоятельно устанавливают приоритеты и реализуют проекты в этой области. Детали управления различными аспектами КСО закрепляются во внутренних нормативных документах дочерних банков и компаний группы. Механизм КСО в банковской системе России схематично представлен на рисунке.

Долгосрочная стратегия развития благотворительных программ нацелена на повышение качества и эффективности социальных инвестиций. В России корпоративное добровольчество тесно связано с социальными инновациями и требует настройки отношений всех участников – банков, некоммерческих организаций, органов власти, развития межсекторного партнерства. Такой единый подход к осуществлению благотворительной помощи сформирован в документах, определяющих политику в области КСО группы ВТБ. Он реализуется на основе принципов последовательности, долгосрочности, адресности, открытости и прозрачности.

Политика банка ВТБ в области КСО регламентирует все направления корпоративной социальной ответственности, акцентируясь на здравоохранении, образовании, науке, культуре, искусстве, спорте. Кроме этого, оказывается помощь социально незащищенным слоям и осуществляются программы повышения финансовой грамотности населения в регионах и странах присутствия банка. Механизм принятия решения по оказанию помощи следующий: Комитет по благотворительной деятельности (выбор стратегии, проекта, принятие решения о выдаче средств) – представление предложения на утверждение Правлению. Эти принципы отражены в таблице, в которой также рассмотрены основные мероприятия группы ВТБ [3].

При осуществлении многообразных видов помощи на различных социальных направлениях банку крайне важно учесть интересы всех заинтересованных сторон ради получения взаимного положительного результата. С этой задачей уверенно справляется Сбербанк, выдвинувший смелую программу развития группы на период 2014-2018 гг., в которой выделено пять главных направлений (или стратегических тем) – с клиентом на всю жизнь, команда и культура, технологический прорыв, финансовая результативность, зрелая организация.

vah1.wmf

Механизм КСО в России

Принципы осуществления благотворительной помощи Группа ВТБ

последовательность и долгосрочность

адресность

открытость и прозрачность

1

2

3

1. Приоритетные направления поддержки регионов присутствия.

Индивидуальный подход к выбору каждого проекта.

Театры, музеи, галереи;

Кубок Кремля по теннису; раллийная команда «КАМАЗ – Мастер»;

программа детского здравоохранения «Мир без слез».

Информационное сопровождение акций.

Расходы на благотворительность растут: в 2011 г. – 1,9; 2012 г. – 2,1; 2013 – 3,2 млрд. рублей. Структура расходов: культура и искусство – 37 %, банковские и профессиональные союзы, конференции – 21 %, спорт – 19 %, наука и образование – 9 %, религиозные организации – 6 %, государственные учреждения, ведомства – 5 %, здравоохранение – 2 %, ветераны и инвалиды – 1 %.

С целью информирования о своих проектах банк создал специальный интернет – ресурс «ВТБ – России!».

2. Развитие деловой среды регионов присутствия банка.

Участие в международных экономических форумах, конференциях, съездах АРБ.

Участие в организации международных экономических форумов: «Группа двадцати», форум АТЭС, ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!», «EuroFinance», «Российские ценные бумаги», «Ялтинские деловые встречи», ежегодный бизнес-форум «Ставим на конкуренцию», съезд АРБ. Подписание соглашения между банком ВТБ и Правительством Удмуртии о реализации проекта строительства и эксплуатации платных мостовых переходов в регионе.

3. Поддержание спорта.

Развитие российского волейбола, баскетбола, автоспорта, гимнастики, хоккея и др. видов спорта.

Спонсорская поддержка предоставлена: Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), включая партнерство на чемпионате мира по легкой атлетике; раллийной команде «КАМАЗ-Мастер»; Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Банк Москвы (входящий в группу ВТБ) спонсирует Кубок Кремля (международный теннисный турнир), полностью обеспечивает его призовой фонд, организует бесплатные билеты и транспорт детям из детских домов.

Проект «ВТБ Арена парк» (комплексная реконструкция Центрального стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории).

4. Популяризация здорового образа жизни.

Внедрение социально значимых и экологических проектов.

В Москве запущена система общественного проката велосипедов Velobike, поддержка фестиваля «Москва без автомобилей», приуроченный к Всемирному дню без автомобиля – глобальной акции по использованию личных транспортных средств, потребляющих топливо.

5. Поддержка культуры и искусства.

Ежегодно при поддержке Группы ВТБ выходят в свет театрально-музыкальные премьеры, проводятся выставки и фестивали, выпускаются ТВ-передачи, создаются новые фильмы.

Поддержка ведущих музеев, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, Эрмитаж и музей им. А. С. Пушкина, Большого театра, Мариинского театра и театра «Мастерская П. Фоменко». Программа «Театры – детям Беслана». Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Банк ВТБ (Армения) -благотворительная помощь Русскому драматическому театру им. К. Станиславского, Банк ВТБ (Казахстан) – Государственному академическому русскому театру драмы им. М. Лермонтова. Спонсорское участие в организации культурных событий: Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел», Московский международный кинофестиваль. Поддержка первого российского кинопроекта в формате 3D фильма «Сталинград». Банк Москвы спонсировал телепроект «Большой джаз» на канале «Культура». Поддержка издательства «Молодая гвардия» по изданию книг по истории России. Благотворительная помощь Коктебельскому заповеднику «Киммерия М. А. Волошина».

Окончание таблицы

1

2

3

6. Ключевые социальные проекты.

Социальные проекты: финансовая помощь учреждениям здравоохранения, стимулирование развития высшего образования, помощь уязвимым категориям населения.

Программа ВТБ «Мир без слез», направленная на поддержку учреждений детского здравоохранения действует свыше 10 лет. Годовой бюджет в 2013 г составил около 30 млн. рублей. Именные стипендии студентам, разработки новых образовательных программ и циклов лекций. Выступление ведущих мировых экономистов перед студентами МГИМО и ВШМ СПбГУ. ВШМ СПбГУ. Конференция студентов и ведущих компаний России «Менеджмент Будущего» (18 российских вузов и 13 международных школ бизнеса). Программы повышения финансовой грамотности студентов и развитие навыков управления личными финансами на примере акций банка ВТБ как объекта долгосрочных инвестиций (более 600 студентов, слушателей программ MBA и аспирантов). Помощь Первому хоспису для детей с онкологическими заболеваниями, Благотворительному фонду «Чужих детей не бывает», фонду помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».

Помощь регионам, пострадавшим от наводнения в Дальневосточном федеральном округе. Поддержка на постоянной основе общественных организаций ветеранов и инвалидов. Акция «Подарки Золотой осени» к Международному дню пожилых людей (пенсионерам предлагалось оформить Пенсионную карту Банка Москвы, на которую в качестве подарка была зачислена денежная сумма).

Потенциально значимые для государства и общества результаты деятельности банка учитываются при выборе стратегических направлений развития, а непосредственная работа в целях развития КСО строится на долгосрочной плановой основе. Банк выделяет в этой области две ключевых линии: инвестиции в человеческий капитал; спонсорство и благотворительность [4].

Среди крупных отечественных кредитных организаций своей благотворительной деятельностью также выделяется Альфа-Банк, который в качестве основного социального направления избрал помощь социально незащищенным слоям населения: воспитанникам детских домов и интернатов, малышам, имеющим проблемы со здоровьем, ветеранам Великой Отечественной войны [5].

В последние годы российские банки в своем развитии демонстрируют устойчивую тенденцию к укрупнению вплоть до уровня мировых финансовых институтов. Сбербанк, например, превратился в диверсифицированную международную группу, объединяя банки в двенадцати странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, представительства и банки в Германии, Китае, Индии, Турции, коммерческие организации разных сегментов рынка в России. Управление подобными структурами порождает интеграционные процессы на основе единых подходов к управлению, в том числе и при взаимодействии с разнообразными предприятиями, учреждениями и общественными объединениями. [6] Этот сложный процесс самоорганизации характеризуется многофакторностью, нелинейным характером развития и наличием обратных связей, которые будут исследоваться в дальнейшем по мере развития Российской банковской системы.


Библиографическая ссылка

Ващекина И.В. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-1. – С. 121-124;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8685 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674