Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КЕЙС-МЕТОД КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИИ ВРАЧА»

Аленина Т.Н. 1
1 ГБОУ ИПО КубГМУ Минздрава России
1. Воронина Е.В., Рындина Ю.В., Кунгурова И.М., Долженко С.Г., Юринова Е.А., Пахотина С.В. Инновационные технологии преподавания иностранных языков В вузе (Монография) // Успехи современного естествознания? 2014.– №10. – С. 95-97.
2. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб.пособие для студ. высш.учеб. заведений.-2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.
3. Покушалова Л.В. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения студентов (Текст) / Л.В. Покушалова // Молодой ученый. – 2011. – №5. – Т.2. – С. 155-157.

Излишне говорить о том, какое значение в жизни современного человека имеют иностранные языки. В настоящее время язык нужен не вообще, а для вполне конкретных целей: карьера, учёба или работа за границей, деловые и туристические поездки. Опыт изучения иностранных языков имеют практически все – в школе, в вузе, на курсах, самостоятельно, но процент людей, реально знающих и владеющих иностранным языком, относительно мал.

Модернизация содержания высшего образования в России связана с инновационными процессами в организации обучения, в том числе и  иностранным языкам. Современный образовательный процесс в вузе невозможен без поиска новых, эффективных технологий, которые будут способствовать развитию активной, самостоятельной личности. Инновационный подход это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. В медицинском вузе иностранный язык является средством осуществления профессиональной деятельности. Выпускники должны научиться контактировать с людьми, говорящими на английском языке, обладать способностью критического анализа при работе с информацией как на родном, так и на иностранном языках.

Таким образом, основной целью обучения является формирование и развитие коммуникативной культуры студентов, обучение практическому владению иностранным языком. Личностный подход, который предполагает учёт потребностей и интересов каждого студента, становится приоритетным. Задача преподавателя – создать условия для практического владения английским языком для каждого студента, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому студенту проявить свою активность и личное творчество. Необходимо активизировать познавательную деятельность студентов, используя современные обучающие технологии, возможности которых поистине огромны. В настоящее время приоритет отдаётся коммуникативности, интерактивности, аутентичности обучения, изучения языка в культурном контексте. Конечной целью обучения иностранным языкам является свободное ориентирование в иноязычной среде, и умение адекватно реагировать в различных ситуациях, т.е. общение. Чтобы научить общению на иностранном языке, необходимо создать реальные ситуации, которые будут стимулировать изучение материала. Студентам должны быть созданы условия для использования технологических возможностей современных компьютеров и средств связи для поиска и получения информации, развития познавательных и коммуникативных способностей, умения оперативно принимать решения в сложных ситуациях.

Кейс-метод является инструментом управления самостоятельной деятельностью студентов на иностранном языке в искусственно созданной профессиональной среде. Кейсы богаты по содержанию и обладают потенциалом, позволяющим учитывать уже приобретённые студентами знания для изучения языка специальности и развития управленческих знаний [1, 2, 3]. Метод кейсов является эффективным методом обучения студентов-медиков по дисциплине «Иностранный язык в профессии врача». Данный метод увеличивает вероятность использования готовой схемы для решения ситуации, формирует навыки решения более серьёзных проблем. Ситуационное обучение учит поиску и использованию знаний в условиях динамичной ситуации, развивает логику и  гибкость мышления. Применение кейс-метода на занятии преследует две цели: дальнейшее совершенствование коммуникативной компетенции и формирование профессиональных качеств студентов. Кейс - это особый вид учебного материала, который требует особых  способов его использования в учебной практике. Чтение текста по специальности, в котором сформулирована задача и последующий перевод, самостоятельный поиск решения, процесс анализа ситуации на занятии в форме монолога или диалога, – всё это примеры коммуникативных задач. Метод эффективен для достижения целей обучения профессиональному иностранному языку и профессиональной адаптации.

Применение такого метода должно быть методически обосновано и обеспечено. Использование данного метода повышает уровень знания иностранного языка в целом, поскольку развивает творческое мышление: развивает навыки проведения презентаций, умение вести дискуссию, аргументировать ответы; а также совершенствует навыки профессионального чтения на иностранном языке и обработки информации; учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение. Дискуссия, анализ реальных ситуаций, деловая игра помогают создать благоприятную психологическую атмосферу на занятиях, приводят к усилению речевой и интеллектуальной активности студентов, повышают чувство уверенности и создают смысловой контекст общения. Метод кейсов позволяет применять теоретические знания к решению практических задач. Для того чтобы кейс стал эффективным инструментом обучения, он должен соответствовать четко поставленной цели, иметь соответственный уровень сложности; иллюстрировать несколько аспектов реальной жизни; создавать типичную ситуацию; создавать условия для дискуссии и развивать аналитическое мышление. Метод кейса не требует больших материальных или временных затрат и предполагает вариативность обучения, т.е. использование данного метода формирует интерес и позитивную мотивацию к обучению, а также повышает уровень знания иностранного языка в целом. При этом преподавателю необходимо правильно определить место кейса в системе образовательных целей.


Библиографическая ссылка

Аленина Т.Н. КЕЙС-МЕТОД КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИИ ВРАЧА» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 45-46;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8790 (дата обращения: 28.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074