Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ ЭТНОПЕДАГОГИКИ (ЭМПИРИЧЕСКИЙ СРЕЗ КУЛЬТУРЫ КРЫМСКИХ ТАТАР)

Белялова М.А. 1
1 МАОУ ВПО «КММИВСО»
1. Белялова М.А. Этнопедагогика в воспитании человека культуры// Сборник материалов заочной научно-практической конференции «Экология культуры и сохранение культурного наследия», Краснодар, 2013. С. 116-120.
2. Гаспринский И. М. Правила поведения на Востоке и на Западе / И. М. Гаспринский. – Бахчисарай: Просвещение, 1911. – 240 с.

Национальное воспитание – это воспитание на культурно-историческом опыте родного народа, его традициях, обычаях, обрядах, многовековой воспитательной мудрости [1].

Национальная система воспитания основывается на позициях семейного воспитания, народной педагогики, научной педагогической мысли.

Суть национальной системы воспитания раскрывается в основных научных понятиях: национальное воспитание, национальная система образования, этнопедагогика, национальная научная педагогика, национальное сознание и самосознание, национальное мировоззрение, национальная философия, национальная идеология. Осветим возможности становления человека культуры в этнопедагогике крымскотатарского народа.

Выдающийся просветитель и педагог И.М. Гаспринский (1851-1914) в книге «Правила поведения на Востоке и на Западе» писал, что мусульмане придают особенно большое значение правилам поведения [2].

Образ жизни, нормы морали и этики мусульманина регламентируются шариатом («шериат») – сводом правил, а также выработанной веками системой законов – адатом («адет» – обычай).

Этикет, который соблюдают сегодня крымские татары, вобрал в себя традиционные народные правила и такие универсальные общечеловеческие ценности, как почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, гостеприимство, понятия чести, достоинства,

Любовь к ближнему, уважение и согласие объединяют крымских татар. Эта мудрость закреплена в пословицах, например: «Къайда бирлик — анда тирлик (Где единство – там и мир)».

Старшим по возрасту обязательно уступают место, встают, когда они входят или выходят из помещения. В некоторых домах есть традиционно убранная комната для уважаемых стариков.

В присутствии старших молодой человек больше слушает, чем говорит: «Сув – кичикнинъ, сёз – буюкнинъ (Воду – младшему, слово – старшему)».

Просьбы старших по возрасту стараются выполнить. Не принято выражать старшим свое недовольство, смотреть на них исподлобья, хмурить брови. Нельзя курить в их присутствии, особенно в присутствии отца. Вместе с тем в отношениях старших и младших отсутствует тот «принцип смирения и кротости», который лишает младших своего мнения, воли и разума. Многое зависит от ситуации общения, так как мнение молодого бывает очень ценным.

Обычай почитать родителей и стариков является одним из основных. Как роковое предупреждение звучит народная пословица: «Баба-ана инджиткъан онъмаз» (Печален конец того, кто огорчает родителей).

Авторитет родителей непререкаем: «Анасыны, бабасыны къорчалагъанны Алла къорчалар» (Кто оберегает от невзгод отца и мать, того Бог бережет).

Родители традиционно живут с младшим сыном, с его семьей. Отсюда и поговорка: «Тузлу-тузсыз-огълумнынъ эви (Как бы ни было, но это дом моего сына)».

Воспитанность – одна из основных ценностей народа. Добру учат с детства вопреки бытующему выражению: «Яхшылыкъкъа яхшилыкъ къайтмай» (От добра добра не ждут). Оно опровергается мудрой народной пословицей: «Яхшылыкъ яп да, денъизге быракъ, адам бильмесе,балык билир» (буквально: Сделай добро и брось в море, если не человек, так рыба поймет), что означает: «Делай добро и ничего за него не проси».

Вдохновенный и честный труд испокон веков определял культуру народа: «Элял шиле-отьмегинъ элял олсун» (Честно трудись и ешь честный хлеб), «Ишинъ ве ашынъ элял олсун» (Пусть труд твой будет честным, и еда пусть будет приобретена на честно заработанные деньги).

Беспредельная любовь к Родине – одна из главных ценностей народа. Любовь к родному языку («тувгьан тиль») прививается с детства. Язык – носитель духовных ценностей народа: в нем его обычаи, этнопедагогика, история.

Исстари высоко ценятся образование и образованные люди, глубоко владеющие фундаментальным знанием: «Алимнинъ мерекеби шеитнинъ къаны киби мукъаддестир» (Чернила ученого и кровь погибшего за правое дело священны).

Поддержка, стремление помочь нуждающемуся в помощи – основа воспитываемого в детях и в юношестве менталитета народа,.

Мир сегодня объединен заботой о воспитании гражданина всей планеты, и роль этнопедагогики в этом неоспорима.

Изучение этнопедагогики стимулирует привитие любви к родному языку, этническим ценностям, к своей Родине.

Ведущая роль этнопедагогики – достижение гармонии природно-биологи­ческого, социального и духовного в развитии человека. Народная педагогика утверждает воспитание как общую и вечную категорию. А вечность воспитания – это вечный труд, вечная забота, вечная любовь.


Библиографическая ссылка

Белялова М.А. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ ЭТНОПЕДАГОГИКИ (ЭМПИРИЧЕСКИЙ СРЕЗ КУЛЬТУРЫ КРЫМСКИХ ТАТАР) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 56-57;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8796 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674