Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕОНТОЛОГИИ ПРИ РАБОТЕ С УЧЕБНЫМИ МАНЕКЕНАМИ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ»

Владиевский А.В. 1 Соколенко Г.В. 1 Ралка М.П. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики. М. МЕДпресс-информ, 2008.
2. Седова Н.Н. Правовой статус биоэтики в современной России // Мед.право, 2006.– №1.

Центр практических навыков КубГМУ (ЦПН) предоставляет возможность преподавателю ознакомить студентов с необходимыми манипуляциями в анестезиологии-реаниматологии, включая потенциальные ятрогенно опасные с объяснением патофизиологических процессов, требующих проведения данных манипуляций. Качественная работа преподавателя и студентов на манекенах с многократным повторением комплекса необходимых навыков и доведением до автоматизма, позволяет молодым специалистам значительно сократить время оказания медицинской помощи.

Медицинские навыки, как и правила деонтологии, играют немаловажную роль для будущей работы молодого специалиста, выпускника КубГМУ.

ЦПН предоставляет возможность овладеть комплексом практических навыков, необходимых будущим врачам. Преподаватели играют весомую роль в формировании правильного клинического мышления при проведении комплекса данных мероприятий. Пример практической работы старшего коллеги на учебном манекене, сопровождаемый  разъяснением выполненных манипуляций, особенно на основе физиологии и патофизиологии, и соблюдением принципов деонтологии и асептики-антисептики, крайне важен. Особенно это актуально при выполнении инвазивных приемов работы, характерных для специальности «анестезиология-реаниматоло­гия». При работе с манекенами студенты учатся не нанести вреда пациенту, оттачивая необходимые умения в параклинических условиях на базе ЦПН [1].

Студенты 6 курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов осваивают в ЦПН практические навыки в соответствии с учебной программой по специальности «анестезиология-реаниматология». Для отработки навыков комплексной сердечно-легочной реанимации применяются манекены с имитацией пациентов различного возраста и размеров головы и тела. На части манекенов имеется возможность показать и далее отработать искусственную вентиляцию легких инвазивными или неинвазивными методами с оценкой качества вентиляции легких. Другая группа «разновозрастных» манекенов позволяет ознакомить студентов с технологией интубации трахеи (выбор размера интубационной трубки и клинка ларингоскопа) и далее самостоятельно провести эту важную манипуляцию.

Современная экстренная помощь невозможна как без надежного сосудистого доступа, так и без знаний и первого опыта остановки наружного кровотечения подручными или специальными средствами. Обеспечение контакта с веной возможно через периферический или центральный сосудистый катетер. База ЦПН позволяет осуществлять манипуляции посредством манекенов, соответствующим различным анатомо-физиологическим группам пациентов. Это и определяет важный этап получения практических знаний студентами старших курсов КубГМУ и получающих специализированное обучение на постградуальном этапе образования практической отработкой  этого необходимого этапа экстренной помощи.

Посещение со студентами шестого курса ЦПН для проведения практических занятий по «анестезиологии-реанима­тологии» на манекенах включает теоретический опрос, последующее обсуждение предполагаемых методик работы и непосредственное выполнение студентами практических приемов оказания помощи. Знание патофизиологии нарушений жизненно-важных функции, преимущественно центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дает более полное обоснование методов коррекции при нарушениях их функций. Решение клинических задач с выполнением практических действий на манекенах одним из студентов привлекает внимание всей группы. Соответственно, еслидля студентов-старшекурсников тема занятия имеет практическую ценность и они подходят к учебе, как процессу решения проблем, то и процесс усвоения знаний и умений происходит успешнее.

Первое ознакомление учащегося с практическими навыками создает впечатление, что студенты не только знакомы с работой на части манекенов, но у них имеется опыт работы. При обсуждении со студентами теоретических аспектов практических занятий было выявлено, что на проводимых ранее занятиях с преподавателями других кафедр они отрабатывали на определенных манекенах приемы оказания помощи. Было отмечено, что у незначительной части студентов имеется несколько упрощенно-пренебрежительное и небрежное отношение к тренировочным манекенам. Немаловажно внушение понимания студентам о значимостибережного отношения к манекенам как одного из важных этапов деонтологии [2].

Выводы:

  1. Тщательная отработка практических навыков обучающимися в ЦПН с соблюдением правил деонтологии будет в дальнейшем реализована молодыми специалистами при работе непосредственно с пациентами.
  2. Занятия в ЦПН позволяют создавать мотивацию к обучению, что является важным аспектом в повышении эффективности учебного процесса.
  3. Необходимо контролировать работу студентов с манекенами в ЦПН и прививать им бережное и этичное отношение к учебному оборудованию.

Библиографическая ссылка

Владиевский А.В., Соколенко Г.В., Ралка М.П. О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕОНТОЛОГИИ ПРИ РАБОТЕ С УЧЕБНЫМИ МАНЕКЕНАМИ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 73-74;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8806 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074