Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СЕРЕДА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Гаркович А.Л. 1
1 Николаевский национальный университет имени В.А. Сухомлинского
1. Зуева М.В. Развитие учащихся при обучении химии: пос. для учит. – М.: Просвещение, 1978.
2. Лістарова Ж. Ю. Формування розвивального освітнього середовища в класах філологічного профілю / Ж. Ю. Лістарова // Наукові записки / Вінницький державний пед. ун-т. ім. М. Коцюбинського. – Вінниця, 2004. – Вип. № 11. – С. 143-145.
3. Мойсеюк Н.Є. Педагогіка: навч. пос. / Н.Є.Мойсеюк. – К.: ВАТ «КДНК», 2001. – 608 с.

В современном обществе проблема повышения качества образованности приобретает все более актуальное значение в связи с современным состоянием процесса образования, увеличением объема информации, усовершенствованием образовательных технологий, развитием дистанционного обучения, гуманизацией обучения, что не может не сказаться и на образовательной среде, в условиях которой происходит развитие, воспитание и обучение школьников. Особенно актуальна проблема реорганизации форм и методов работы со старшеклассниками, поскольку именно старший школьный возраст характеризуется активным развитием познавательных и творческих способностей, становлением научного мировоззрения, личностным самоопределением ребенка.

В настоящее время идет активная дискуссия, посвященная рассмотрению вопроса о сущности и содержании учебно-воспитательного процесса, об условиях и среде, в которой происходит процесс обучения и развития, то есть образовательной среде, особенно в общеобразовательной школе, где у каждого школьника формируются основные компетенции, необходимые для освоения будущей профессиональной деятельности.

Среда в педагогике рассматривается как внешнее условие, в котором проходит социализация личности. В определенной среде личность, занимаясь деятельностью, накапливает социальный опыт. Образовательная среда рассматривается как место в социуме, где осуществлеются специальная деятельность различных систем по развитию индивида и его социализации. Среда в развитии личности школьника является приоритетным направляющим фактором [3].

Значение школьного курса химии обусловлено потенциалом этого предмета как фактора прогресса современного научного, промышленного и сельскохозяйственного производства. Важно своевременно формировать у учащихся устойчивый интерес и способности к химии. Поэтому в процессе преподавания этого предмета важно акцентировать внимание не только на сознательном и прочном усвоении учащимися ведущих идей и основных понятий химии, но и формировать у учащихся устойчивый интерес к предмету, умение самостоятельно добывать новые знания и проводить научные исследования, то есть в полной мере проявлять свою познавательную активность.

При изучении химии школьники усваивают теоретический материал, основные понятия, теории, законы, правила, терминологию, номенклатуру веществ, их свойства и способы получения, изучают методы исследования, характерные для данной науки. В процессе усвоения формируются умения и навыки планировать и проводить эксперимент, решать творческие задачи, обобщать и систематизировать материал, делать выводы.

Ученые выделяют следующие направления развития личности школьников при изучении химии. Первое связано с обеспечением глубоких и прочных знаний химии. Оно достигается при освоении учащимися законов, теорий, понятий, фактов на основе раскрытия логики раскрытия научных понятий, демонстрации возникающих при этом противоречий и путей их решения, иллюстрацией изучаемых понятий и теоретических положений конкретными примерами.

Второе связано с целенаправленной работой на формирование и развитие у школьников различных приемов мышления, особенно таких, как абстрагирование, сравнение, обобщение.

Третье направление нацелено на развитие личности ученика путем усложнения организации его познавательной деятельности от репродуктивной – к продуктивной, от частично самостоятельной – к продуктивной с элементами творчества [1].

Ведущую роль в создании эффективной развивающей образовательной среды при изучении химии имеет проблемно-поисковая деятельность учащихся. Эта деятельность по сравнению с другими имеет ряд преимуществ: усиливает познавательный интерес учащихся; способствует получению более глубоких знаний и показывает их прикладную направленность, развивает умение творчески мыслить, анализировать, сравнивать, строить причинно-след­ствен­ные связи, делать выводы, формирует исследовательские умения и навыки. Они могут быть сформированы только в специально организованной развивающей образовательной среде, где используются все потенциальные возможности каждого ученика. Организованная таким образом образовательная среда способствует активизации творческого развития и саморазвития личности, формирует ценности, интересы, необходимые для выбора будущей профессиональной деятельности.

Создание такой развивающей среды требует, прежде всего, учета следующих условий: целеполагание – предоставление каждому субъекту широкого пространства для адекватной самореализации различных видов активности как базовых основ личности; анализ позиции педагога, который организует и направляет активную познавательную деятельность ученика в процессе общего с ним деятельностного общения; отбор методов, приемов и средств обучения, которые позволяют моделировать специальные педагогические ситуации, направленные на развитие и саморазвитие личности [2, с.143–145].

Одним из наиболее эффективных методов формирования личности при изучении химии, по нашему мнению, является метод проектов, в котором основное содержание и способы деятельности избираются самими учащимися, что позволяет мотивировано усваивать знания и различные способы действий, накапливать опыт планирования собственной деятельности и сферы ее реализации. Вовлекая школьников в проектную деятельность, учитель вовлекает их в активный процесс познания мира, себя и себя в этом мире. Она также является формой построения межличностных отношений, в ходе которых происходит передача культурных ценностей и накопленного обществом опыта.

Организация развивающей образовательной среды характеризуется необходимостью реализации специфических профессиональных задач педагогической деятельности: проектирования образовательного процесса, направленного на индивидуализацию обучения; усиления самостоятельного творческого поиска учеников, развития умений и навыков исследовательской деятельности, использования, как традиционных, так и инновационных видов, форм, методов и средств обучения, которые учитывают индивидуальные особенности школьников и др.


Библиографическая ссылка

Гаркович А.Л. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СЕРЕДА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 90-92;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8813 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074