Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Деревцова С.Н. 1
1 ГБОУ ВПО СГМУ Минздрава России

Система образования определяется чёткими конечными стратегическими целями: какой уровень и какое качество мы закладываем в систему зависит от потребностей общества. Следствием этого являются требования, предъявляемые к системе образования: ориентация на потребителей образовательных услуг; общеевропейская тенденция интеграции, глобализация мировой экономики, процессы гармонизации европейской системы высшего образования – Болонский процесс; потребность постиндустриального общества в людях, способных приспосабливаться к смене видов и форм профессиональной деятельности (основу этого требования составляет компетентность каждого индивида).

В данном контексте, целью системы медицинского образования является: формирование профессионально готового к самостоятельной врачебной практике специалиста в условиях современного уровня материально-технической оснащённости здравоохранения. Идущий процесс педагогического проектирования образовательной среды в медицинском вузе представляет собой изучение потребностей обучающегося, определение конечных целей обучения, организацию достижения учебных целей, реализацию достижения учебных целей и оценку уровня достижения учебных целей.

Образовательная среда как совокупность системных структурных элементов, способствующих достижению конечных учебных целей, направлена на пересмотр  содержание образования, применяемых образовательных технологий, формирование социальной и информационной сред. Таким образом, на современном этапе формируется инновационная образовательная среда – новое содержание образования (ФГОСы), индивидуальные образовательные траектории обучающихся, современные технологии образования, новые методы воспитания и безопасность.

Изменения коснулись образовательных стандартов по направлениям подготовки специалистов и подготовки кадров высшей квалификации. Стандарт II поколения: интернатура (1 год) → получение сертификата специалиста → право на профессиональную деятельность; ординатура (2 года) → получение сертификата специалиста → право на профессиональную деятельность. Стандарт III поколения (значительное увеличение доли практической подготовки): ординатура 1- 5 лет (модульный принцип) → аккредитация в соответствии сполученной специальностью; аккредитация к самостоятельной профессиональной деятельности → ординатура 1- 5 лет (модульный принцип) → аккредитация в соответствии с полученной специальностью.

ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323 – “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”: право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с ФГОС и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (с 1 января 2016 года). Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В 2016 году аккредитацию пройдут только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов (первый выпуск по ФГОС). С 2017 года допуск к работе через систему аккредитации будут получать выпускники лечебного и педиатрического факультетов, специалисты медико-профи­лактического дела. Первичная аккредитация подразумевает: индивидуальный тест, экзамен с использованием симуляторов (навыки оказания первой и специализированной медицинской помощи), решение клинических задач на примерах работы со стандартизированными пациентами.

Срок обучения в ординатуре по любой врачебной специальности – от 2 до 5 лет в зависимости от сложности и объёма осваиваемых компетенций; выпускники фармацевтических факультетов будут учиться 1 год; аккредитация специалистов к новым видам медицинской деятельности после 2-3 лет обучения в ординатуре, а затем ежегодно до окончания ординатуры. Таким образом, перечень допусков к видам медицинской деятельности будет расширяться поэтапно, при этом после первой аккредитации по специальности ординатор сможет самостоятельно работать в практике, выполняя конкретные профессиональные обязанности, к которым получил допуск. Обучение в любой ординатуре по любой специальности может проходить только очно. Разрешено применение электронного обучения и дистанционных технологий.

Традиционно в центре внимания был преподаватель – источник знания и процесс преподавания. Все обучающиеся в среднем одинаковы, основная функция контроля – оценка. Но новая парадигма образования подразумевает, что в центре внимания находится процесс познания, преподаватель – организатор самостоятельной познавательной деятельности. Каждый обучающийся имеет свою индивидуальность и основной функцией контроля является диагностика.

Таким образом,основными тенденциями учебного процесса являются: поворот от сообщения знаний и их запоминания к самостоятельному поиску знаний; активность учащихся в формулировании своих учебных целей и выборе способов их достижения. В итоге должен быть организован переход на индивидуальное обучение, превышение активности обучающихся над активностью преподавателя. Но с этим связан также и ряд проблем: разработка образовательных программ (формулировка компетенций, отбор учебного содержания), обеспечение достижения учебных целей – компетенций, в том числе, «приобретение профессионального опыта» и формирование установки; организация педагогического контроля, обеспечивающего измерение достижения компетенций. Необходимо создавать оптимальные условия обучения: оказание помощи в постановке ученых целей, связанных с определением личных задач; оказание помощи обучающимся в поиске и оценке информационных источников; обеспечение обучающихся обратной связью по мере достижения ими учебных целей; предоставление обучающимся возможности свободного самовыражения; ответственность преподавателя за использование (применение) обучающимися приобретённых знаний и умений в последующей практической работе; создание определённого психологического климата и др.

Подводя итог, следует сказать, что абсолютно обоснованным на современном этапе, является внедрение инновационных методов обучения: проблемно-ориентиро­ван­ное обучение на основе моделирования клинической ситуации; клинический экзамен на симуляционных тренажёрах; практические занятия со стандартизированными пациентами; использование компьютерных обучающих программ; клинический экзамен у пастели больного.

В итоге будут достигнуты конечные учебные цели: самостоятельно добывать информацию, критически анализировать информацию, применять знания для решения новых задач, вычленять проблемы, искать рациональные пути решения проблем. Достижение этих целей полностью согласуется с требованиями системы медицинского образования на современном этапе.


Библиографическая ссылка

Деревцова С.Н. ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 108-109;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8821 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074