Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ

Диденко Е.П. 1
1 Полтавский университет экономики и торговли
1. Головань М.С. Сущность и содержание понятия "исследовательская компетентность" / М. С. Головань, В. В. Яценко // Теория и методика обучения фундаментальным дисциплинам в высшей школе: сборник научных трудов. Выпуск VII. – Кривой Рог: Издательский отдел НМэтАУ, 2012. - C. 55-62.
2. Козырева О.А. Компетентность современного учителя: современная проблема определения понятия / О. А. Козырева // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2004. – № 2. – С. 48–51.
3. Компетентностный подход в современном образовании: мировой опыт и украинские перспективы: Библиотека по образовательной политике / Под.общ. ред. А. В. Овчарук. – К.: К.И.С., 2004. – 112 с.
4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 55–61.

Высокие требования современного общества обусловливают необходимость подготовки квалифицированного компетентного специалиста соответствующего профиля, который конкурентоспособен на рынке труда, ориентируется в смежных областях знаний, готов к постоянному профессиональному росту.

Конституция Украины гарантирует всестороннее и свободное развитие личности каждого гражданина государства, а в законе Украины о высшем образовании подчеркивается, что основной задачей национальной системы образования является ее направленность на всестороннее гармоничное развитие личности, создание условий для творческой самореализации каждого обучающегося. Реформирование современной системы образования направлено на качественное обеспечение стимулирования развития личности, профессиональных компетенций в течение жизни человека, взаимодействие рынка образовательных услуг и рынка труда, внедрение единых требований к квалификации и компетенции человека.

Подход к образованию, который называется компетентносным, призван способствовать решению этих задач. Понятие компетентность активно разрабатывается современной наукой и практикой. Понятие компетентности целесообразно соотнести с традиционными для педагогики последних лет понятиями, характеризующими цель и результат обучения, а именно: приобретенные знания, умения, навыки, способности. В этой связи под компетентностью понимают «комплекс знаний, умений, навыков и опыта применения их для осуществления деятельности, целью которой является достижение определенных целей, отношения к процессу и результатам выполнения этой деятельности» [4, с. 66].

Особенность компетентностного подхода высшей школы заключается в том, что содержание обучения формируется на основе направленности учебного процесса на формирование у студентов набора компетенций, необходимых для полноценной жизни и деятельности в современном обществе. Проанализировав литературные источники, можно сказать, что мнения ученых сходятся в одном: компетентность – это способность решать определенные задачи, а компетенции проявляются в знаниях, умениях и навыках, способствующих решению этих задач, то есть служат своеобразным инструментом, помогающим раскрыть все аспекты деятельности специалиста.

Подготовка студентов к инновационной профессиональной деятельности требует целенаправленного формирования исследовательской компетенции, которая, по мнению многих исследователей, относится к числу ключевых. В классификации А. В. Хуторского исследовательская компетентность рассматривается как составная часть познавательной компетентности, которая предусматривает «элементы методологической, надпредметной, логической деятельности, способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии», она служит компонентом компетентности личностного самосовершенствования, направленного на освоение способов интеллектуального и духовного развития [5, с. 55-61].

А. А. Козырева исследовательскую компетентность определяет как характеристику, которая предусматривает владение умениями и способами исследовательской деятельности на уровне технологии с целью поиска знаний для решения образовательных проблем, построения образовательного процесса в соответствии с требованиями современного образования, достижением желаемого результата [3 , с. 48-51].

М. С. Головань определяет исследовательскую компетентность как целостное интегративное качество личности, которое сочетает в себе знания, умения, навыки и опыт деятельности исследователя, проявляется в готовности и способности осуществлять исследовательскую деятельность с целью получения новых знаний путем применения методов научного познания, применения творческого подхода в целеполагании, планировании, принятии решений, анализе и оценке результатов исследовательской деятельности [1, с. 55-62].

Для продуктивного формирования исследовательской компетенции студентов на кафедре химии Полтавского университета экономики и торговли студенты активно берут участие в проведении научно-исследовательских работ по определению качества товаров народного потребления. Результаты своих исследований они представляют на ежегодном региональном семинаре-тренинге, по материалам работы которого издается сборник статей. Это стимулирует студентов к публичному представлению результатов своих научных исследований, а так же способствует формированию проблемного мышления, креативности, выдержки, внимательности, целеустремленности, самостоятельности, организованности, ответственности, коммуникабельности, дисциплинированности и других черт характера. Все эти качества крайне необходимы для формирования всесторонне развитой личности с высоким уровнем готовности к дальнейшей профессиональной деятельности.

Итак, в процессе исследования мы пришли к выводу, что научно-иссле­довательская работа студентов является одним из важнейших средств эффективной подготовки высококвалифицированных спе­циалистов, поскольку обеспечивает тесную взаимосвязь между учебными дисциплинами и научной деятельностью, что приводит к открытию новых фактов, выявлению закономерностей, углублению и систематизации полученных знаний. Формированию у студентов исследовательских компетенций способствует: овладение методологией и методами научного исследования; выполнение индивидуальных поисково-исследовательских заданий; выполнение нетипичных заданий исследовательского характера в период аудиторных занятий; обучение студентов технологиям подготовки статей, докладов; организация участия студентов в конференциях, конкурсах научных студенческих работ и тому подобное.


Библиографическая ссылка

Диденко Е.П. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 114-116;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8824 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674