Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Друшевская В.Л. 1 Славинский А.А. 1 Чуприненко Л.М. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Преподавание патологической анатомии на современном этапе / Г.Г. Фрейнд [и др.] // Инновационные технологии в преподавании морфологических дисциплин. – Уфа: Из-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – Вып. 1. – С. 149-151.
2. Приказ Минобрнауки РФ от 08.11.2010 N 1118 (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 Лечебное дело (квалификация (степень) «специалист»)».
3. Приказ Минобрнауки РФ от 08.11.2010 N 1118 (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060103 Педиатрия (квалификация (степень) «специалист»)».
4. Приказ Минобрнауки РФ от 14.01.2011 № 16 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки (специальности) 060201 Стоматология (квалификация (степень) «специалист»)».

Основной задачей высшей медицинской школы, которую ставит государство, является подготовка высококвалифицированных конкурентноспособных специалистов. Это требует глубоких знаний у студентов фундаментальных базовых предметов и клинических дисциплин с учетом достижений медицинской науки [1]. Патологическая анатомия - важнейшая фундаментальная медико-биологическая наука, которая занимает одно из центральных мест в теоретической подготовке и формировании навыков клинико-анатомического анализа у будущих врачей.

Согласно стандартам высшего профессионального образования ФГОС ВПО третьего поколения, изучение дисциплины «Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия» осуществляется по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», включает аудиторную и самостоятельную работу и заканчивается проведением итогового контроля  в виде экзамена на третьем курсе, и в виде зачета – на четвертом. Освоение дисциплин «Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи» по специальности «Стоматология» и «Патологическая анатомия, секционный курс» по специальности «Медико-профилактическое дело» завершается сдачей курсового экзамена [2,3, 4].

Переход к Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения предусматривает сокращение учебных часов и существенную реорганизацию учебного процесса (перенос преподавания на более ранние семестры). Приоритетным становится активная познавательная деятельность студента, приобретение общекультурных и профессиональных компетенций, формирование системного подхода к анализу медицинской информации основанной на принципах доказательной медицины. С этой целью коллектив кафедры патологической анатомии Кубанского государственного медицинского университета постоянно совершенствует методику преподавания предмета. На кафедре ведется преподавание патологической анатомии на лечебном (5,6 семестр), педиатрическом (5,6 семестр), медико-профи­лак­тическом (3,4 семестр) и стоматологическом (3,4 семестр) факультетах.Приступая к изучению патологической анатомии, студенты второго курса сталкиваются с определенными трудностями, связанными с большим объемом теоретической информации, необходимостью изучать патологические процессы на макро- и микроскопическом уровнях, когда еще не завершили обучение на кафедрах гистологии и нормальной анатомии.

Для оптимизации преподавания патологической анатомии на разных факультетах необходимо учитывать специфику специальности. Наряду с основами патологии будущие врачи должны знать морфологические проявления тех болезней, которые будут встречаться в их практике. Коллективом кафедры разработаны рабочие тетради к практическим занятиям по патологической анатомии для лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов, обеспечивающие возможность студентам изучать материал самостоятельно. В учебно-методических пособиях учтены особенности патологических состояний и болезней, характерных для детского возраста, закономерности развития и морфология патологических процессов и болезней орофациальной области. Для студентов медико-профилактического факультета предусмотрены вопросы и задания, связанные с морфологическими и функциональными проявлениями профессиональных болезней.

Изучение каждой темы начинается с определения цели практического занятия. Кроме того, в рабочей тетради приводятся контрольные вопросы для подготовки к практическому занятию и вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы. Практический раздел представлен заданиями по заполнению таблиц, изучению и описанию макропрепаратов, проведению микроскопического исследования с зарисовкой микропрепаратов. Практическая часть работы завершается решением ситуационной задачи. Такая методика проведения практического занятия позволяет студентампрочно усваивать материал.Выживаемость знаний при этом повышается. Этому также способствуют разные формы контроля в течение учебного года: текущий контроль знаний на практических занятиях, устные собеседования по изученным темам и итоговый контроль на экзамене.

В соответствии с изменениями в ФГОС ВПО, со студентами медико-про­филактического факультета в 4-м семестре проводятся занятия по секционному курсу, студентам лечебного и педиатрического факультетов – занятия по клинической патологической анатомии в 7-м семестре. На этих занятиях студенты знакомятся с порядком проведения патологоанатомического вскрытия, изучают правила оформления протокола вскрытия и заполнения медицинского свидетельства о смерти, осваивают составлениеклинико-анатомического эпикриза.

Студенты лечебного и педиатрического факультетов учатся формулировать патологоанатомический диагноз, заполнять медицинское свидетельство о смерти, знакомятся с категориями расхождения клинического и патологоанатомического диагноза. После изучения методов прижизненной морфологической диагностики студенты приобретают навыки оценки результатов морфологического исследования биопсийного и операционного материала, умение подготовить и направить операционный и биопсийный материал на гистологическое исследование.

Таким образом, используемые на кафедре рабочие тетради с методическими указаниями дают возможность преподавателям проводить практические занятия на высоком методическом уровне, помогают студентам в самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работе при подготовке к практическим, итоговым занятиям и экзамену. Студенты всех факультетов получают необходимые знания с учетом специфики их специальности и в будущем  могут применять эти знания и умения для успешной деятельности в определённой области медицины.


Библиографическая ссылка

Друшевская В.Л., Славинский А.А., Чуприненко Л.М. ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА КАФЕДРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 116-118;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8825 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074