Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ-ОРТОДОНТОВ НА КАФЕДРЕ СТОМАТОЛОГИИ ФПК И ППС ГБОУ ВПО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Еричев В.В. 1 Еричев И.В. 1 Майчуб И.Ю. 1 Алуханян Л.О. 1 Аюпова Ф.С. 1 Патюков В.В. 1 Карапетов С.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1.Белозерова, Е.А. О Дистанционное обучение в электронном здравоохранении / Е.А. Белозерова, Б.В. Кристальный, М.Я. Натензон, В.И. Тарнопольскицй // Технологии информационного общества. – 2007. – №1-2. – С. 85-93.
2. Генике Е.А. Активные методы обучения: новый подход. – М.: 2013. – 176 с.
3. Казаков В.Н. Дистанционное обучение в медицине / В.Н, Казаков, В.Г. Климовицкий, А.В. Владзимирский – Доценк.: ООО «Норд», 2005. – 80 с.
4. Ксевич, В.Б. Болонский процесс в вопросах и ответах / В.Б. Ксевич, Р.В. Светлов, А.В. Петров, А.А. Цыб – Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 108 с.
5. Пальцев М.А. Траектория непрерывного развития / М.А. Пальцев // Мед. Академия. – 2013. – №9.

Ортодонтия - самостоятельный и быстро развивающийся раздел стоматологии. Цели и задачи, стоящие перед ортодонтией, имеют большое прикладное значение для здравоохранения. Решение этих задач, поиск и развитие новых направлений специальности, органически связанных со смежными дисциплинами - актуальная проблема современной стоматологии. Поэтому знание предмета, умения  применять эти знания на практике являются неотъемлемыми требованиями для врачей-стоматологов любой специальности.

На сегодняшний день ортодонтия является бурно прогрессирующей специальностью, как в нашей стране, так и за рубежом. Значительные успехи достигнуты в разработке новых методов лечения аномалий прикуса, которые находят все большее широкое применение в современном постдипломном обучении. Недостаточное знакомство с новыми технологиями в области ортодонтии приводит в практической работе к использованию устаревших, малоэффективных методов лечения, к неправильному техническому изготовлению новых конструкций ортодонтических аппаратов и клиническим ошибкам [3, 5, с. 34].

Повышение эффективности здравоохранения - это, прежде всего, совершенствование системы профессиональной подготовки медицинских кадров. Быстрое усовершенствование методов диагностики, планирования и лечение в ортодонтии требуют постоянного повышения квалификации врачей. Основным направлением последипломного образования является постепенное внедрение современных форм обучения [4, с. 55].

Целью обучения на кафедре ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ  Минздрава России является построение методики обучение таким образом, чтобы врачи-ортодонты с первых дней стремились к самосовершенствованию. Традиционные методы обучения врачей в первую очередь направлены на приобретение и углубление знаний путем передачи информации с последующим ее применением в своей профессиональной деятельности.

Лишь активные методы обучения направлены на развитие самостоятельного мышления и способности квалифицированно решать нестандартные профессиональные задачи, что является очень важным моментом, так как ортодонтия - один из сложнейших многогранных разделов стоматологии.  Определенных стандартов лечения того или иного пациента нет, есть лишь база, от которой можно оттолкнуться. Активные методы обучения обеспечивают проявление большей инициативы со стороны обучающихся, чем традиционные методы [2, с. 35].

Экспериментально установлено, что в памяти человека запечатлеется до 10% того, что он услышит, до 50% того, что он увидит и до 90% того, что он сделает.

Обучение на кафедре ФПК и ППС КубГМУ Минзрава России прежде всего направлено на максимальное познание и освоение материала по специальности. Для этого нами активно используются помимо традиционных методов образования, интерактивное и дистанционное обучение.

Дистанционное обучение является одним из современных технологий повышения квалификации врачей различных направлений. В частности в ортодонтии данный метод позволяет активно привлекать слушателей к решению многих задач и открывает возможность практического подкрепления изучаемого материала. Большое внимание в процессе повышения профессиональной компетенции врача придается самостоятельной работе: описание конкретного случая из практики с освещением жалоб, анамнеза, данных объективного обследования, развернутое описание рентгеновских снимков, постановка диагноза и его обоснование, подробный план лечения [1, с. 85].

Интерактивное обучение - прежде всего познание в сотрудничестве. Все врачи, участвующие в образовательном процессе, взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируя конкретную ситуацию.

Образовательный процесс организован так, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в познавательный процесс, имея возможность понять и высказать свою точку зрения, как правильно поступить в различных ситуациях. Совместная деятельность в процессе освоения изучаемого материала означает, что каждый вносит свой вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.

Инновационный методологический подход к обучению врачей-ортодонтов на кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минзрава России основан на внедрении интерактивных методов обучения, а также создании современной рабочей программы дополнительного профессионального образования по специальности «ортодонтия» (клиническая ординатура), построенной по модульному принципу и рассчитана на 2 года обучения.Программа включает в себя 12 разделов по основной дисциплине: организация ортодонтической помощи, клиническая психология, этика, деонтология, методы обследования детей с зубочелюстными аномалиями, работа в зуботехнической лаборатории, клиническая подготовка в поликлиническом отделении, лечение аномалий зубов, лечение аномалий зубных рядов, лечение аномалий окклюзии, лечение сочетанных зубочелюстно-лицевых аномалий, клиническая подготовка в челюстно-лицевом отделении, хирургическая стоматология  детского возраста, детская терапевтическая стоматология.

В состав программы также входят 6 разделов по специальным дисциплинам: лечение сочетанных зубочелюстно-лицевых аномалий, клиническая подготовка в челюстно-лицевом отделении, хирургическая стоматология  детского возраста, детская терапевтическая стоматология; и смежные дисциплины: общественное здоровье и здравоохранение, применение информационных технологий в ЛПУ, челюстно – лицевая хирургия, лучевая диагностика, ортопедическая стоматология, хирургическая стоматология, ВИЧ-инфекция, мобилизационная подготовка. Блок фундаментальных дисциплин в программе клинической ординатуры по специальности: «ортодонтия» представлен 5 дисциплинами: патофизиология, генетика, патологическая анатомия, оперативная хирургия, нормальная физиология.

Дополнительное профессиональное образование по специальности «ортодонтия» на кафедре стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России представлено одномесячным циклом повышения квалификации (144 часа) и включает в себя 12 модулей: социальная гигиена и организация ортодонтической помощи, нормальная клиническая анатомия головы, диагностика в ортодонтии, общие принципы и способы ортодонтического и комплексного лечения больных с патологией в ЗЧЛО, ортодонтическая лабораторная техника, этиология, патогенез и профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций аномалии и деформации зубов и зубных рядов, аномалии прикуса, дефекты зубов, зубных рядов и заболевания краевого пародонта, травма ЧЛО, пороки развития лица и челюстей, мобилизационная подготовка и гражданская оборона, элективы. Курс повышения квалификации по специальности «ортодонтия» направлен на дополнительное совершенствование профессиональных ком­пе­тенций и более углубленное изучение смежных дисциплин в комплексе.

Молодые специалисты на кафедре ФПК и ППС получат возможность перенять опыт и наработки врачей со стажем 15 лет и более, глубоко проработать сложные темы, получить ответы на все интересующие вопросы, узнать современные литературные источники, которые помогут врачу-орто­донту более углубленно и качественно освоить свою специальность.

Комплексный подход к последипломному образованию врачей-ортодонтов на кафедре ФПК и ППС позволяет врачу повысить свою профессиональную компетенцию, мобильность и социальную значимость в сфере современного здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Еричев И.В., Майчуб И.Ю., Алуханян Л.О., Аюпова Ф.С., Патюков В.В., Карапетов С.А. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ-ОРТОДОНТОВ НА КАФЕДРЕ СТОМАТОЛОГИИ ФПК И ППС ГБОУ ВПО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 121-123;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8828 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074