Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ШИРОКО РАПРОСТРАНЕННЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Зайцева А.Т. 1 Корхмазова С.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Жигэу Е. Эмоционально-личностные особенности курящих юношей и девушек //Psihologie, 2009. – C.23 – 27.
2. Исютина-Федоткова Т.С. Социально-гигиенические проблемы здоровья студентов: исторический аспект и современное состояние // Медицинский журнал – 2008. – №4. – С.21 – 34.
3. Кайкова Л.В.,Тихомирова Л.Ф, Евстафьева А.В. основные направления профилактики наркомании в молодежной среде // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – №1. – Том II. – С. 49 – 53.

Охрана здоровья, повышение работоспособности студентов высших учебных заведений является составной частью общегосударственной задачи по сохранению и укреплению здоровья населения Российской Федерации [2, с. 31; 3, с. 49]. В последние годы молекулярная медицина совершила гигантский скачок в своем развитии. Глобальным направлением и методологической ценностью молекулярной медицины является профилактическая направленность, предиктивность, персонифицированность обследования и лечения больных. Методы молекулярной генетики позволяют выявлять не только гены наследственных болезней, но и гены предрасположенности к тому или иному заболеванию, которые играют важную роль в этиологии мультифакториальной патологии человека.

На проявление генов предрасположенности пагубное влияние оказывают вредные привычки: табакокурение, прием психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, летучие углеводороды, некоторые лекарственные препараты, вызывающие зависимость) [1, с. 23]. Вредные привычки могут спровоцировать не только начало мультифакториальных заболеваний, но и приводить к врожденным порокам развития у потомства, нарушению репродуктивного здоровья.

Курение традиционно рассматривается как вредная привычка, представляющая собой единичный поведенческий акт, независимый от поведения в целом, от защитных структур личности, личностных смыслов и ценностей.Широко известно негативное влияние, которое оказывает никотин на организм человека, приводя к целому ряду заболеваний. В настоящее время опасность курения усугубляется резким ухудшением экологической ситуации.

Роль врача в первичной и вторичной профилактике курения, как фактора риска сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, также очень велика. Вместе с тем серьезно участвовать в профилактике курения врач может только при условии, что сам он не курит, поэтому необходима разработка программ по профилактике курения среди студентов медицинских вузов, что возможно при активной учебно-воспитательной работе педагогов вуза.

На протяжении последних лет на кафедре биологии с курсом медицинской генетики, стало традицией проводить, во внеучебное время, мероприятия (конкурсы, стендовые сообщения, круглые столы), которые формируют будущую психологическую культуру жизни студентов и врачей. Преподавателями кафедры проводился конкурс агитационных работ, посвященных Международному дню отказа от курения, который отмечается 15 ноября. На конкурс принимались творческие работы студентов, выполненные самостоятельно, в виде рисунков, стендовых докладов, поделок, стихотворений собственного сочинения и других вариантов, посвященных данной проблеме. Каждому участнику присваивался регистрационный номер, который наносился в виде арабских цифр на  конкурсную работу, чтобы  каждый студент мог опустить номер понравившейся работы в ящик для голосования, предоставленный кафедрой. 112 студентов I курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов КубГМУ предоставили творческие работы, отражающие собственное видение проблемы курения среди студентов медицинского вуза. Кафедру порадовал неподдельный интерес и  глубоко личное отношение каждого студента к данной проблеме.

Подсчет голосов выявил 3 победителей, которые были награждены почетными грамотами и книгами, и 2 студента отмечены грамотами за оригинальность по выполнению конкурсной работы. Конкурс показал способность студентов I курса собрать информацию по проблеме курения и отразить в разной творческой форме свое отношение к ней, что позволило им серьезно участвовать в профилактике табакокурения среди своих однокурсников.

Была также проведена выставка студенческих работ, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии СПИДа. Студенты I курса лечебного факультета в виде 20 стендовых сообщений и рисунков отразили частоту ВИЧ–ин­фицированных в России и Краснодарском крае, основные пути передачи, клинические проявления, а также мероприятия, проводимые Департаментом здравоохранения Краснодарского края по профилактике ВИЧ. На время проведения выставки по всей кафедре были развешаны красные ленты, которые являются символом сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа, чтобы еще раз акцентировать внимание студентов на этой проблеме.

Вовлечение студентов, по принципу добровольности, в подобные мероприятия позволяют им выработать собственное мнение о влиянии вредных привычек на состояние здоровья. Стремление к собственному здоровью, ответственность за здоровье близких и родных людей, рождение и воспитание здоровых детей отвечает глубоко личным потребностям молодых людей и они должны делать это осознанно.

В процессе обучения основам медицинской генетики, через предмет, особое внимание акцентируется на первичной профилактике широко распространенных неинфекционных заболеваний (МФЗ), которая стала возможным благодаря последним достижениям молекулярной генетики и выявлению генов предрасположенности. Первичная профилактика призвана сохранять ненарушенное здоровье; не допускать или ограничивать воздействие факторов природы и социальной среды, способных вызвать патологические изменения в организме.

Осуществление первичных превентивных мер среди лиц еще не столкнувшихся с проявлениями болезни (доклиническое состояние) происходит редко. Многие практически здоровые люди не настроены на то, чтобы регулярно проходить медицинское обследование, следить за своим здоровьем, избавляться от вредных привычек, устранять выявленные нарушения, которые пока угрожают лишь гипотетически. Это касается и студентов-медиков.

Необходимо выработать у студентов, интернов, ординаторов представления, что гены предрасположенности это еще не означает болезнь, так как запускающим механизмом является среда, поэтому, если убрать средовые факторы,  болезнь может и не наступить.

На семинарских занятиях со студентами старших курсов, интернами и ординаторами  при изучении современных методов диагностики мультифакториальных заболеваий, мы особое внимание уделяем клинико-генеалогическому методу. На заключительном семинаре каждый приносит родословную своей семьи с указанием патологии родственников I и II линии родства, разбираем с каждым возможности профилактики широко распространенных заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология, шизофрения и др.) в конкретной семье. У обучаемых это вызывает несомненный интерес, они сами активно включаются в обсуждение мер профилактики, возможности и необходимости выявления генов предрасположенности с помощью современных методов молекулярной генетики. Это обнадеживает, что в будущем  они будут проводить профилактические мероприятия  не только в своей семье, но и у пациентов.

Ежегодно на кафедре проводятся круглые столы по различным актуальным проблемам генетики для интернов и ординаторов  по специальности «Генетика», куда приглашаются врачи генетики, интерны и ординаторы других специальностей, студенты. Участники мероприятия сами выступают с презентацией выполненной научной работы, докладывают и обсуждают вопросы  репродуктивного здоровья населения Краснодарского края, деонтологии, этики и эстетики врача, а также научные труды выдающихся отечественных ученых-генетиков, в которых отражены возможности здорового образа жизни, достижения молекулярной медицины  и возможности первичной профилактики МФЗ.

Таким образом, проводимые ежегодно мероприятия на кафедре биологии помогают студентам, интернам и ординаторам, в процессе обучения, осмыслить значение здорового образа жизни и основ первичной профилактики широко распространенных неинфекционных заболеваний, чтобы сохранить свое собственное здоровье и здоровье своих будущих пациентов.


Библиографическая ссылка

Зайцева А.Т., Корхмазова С.А. ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ШИРОКО РАПРОСТРАНЕННЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 150-152;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8841 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074