Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Зорик В.В. 1 Карипиди Г.К. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Горюшкин Е.С., Андрухова Е.С. Применение прикладных информационных технологий в медицинском университете / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» (ИТСиТ-2014) – Кемерово, 2014 – 240 с.
2. Ильинский А. Высокие технологии как фактор повышения качества обучения и преподавания / А. Ильинский, Г. Максерат // Высшее образование в России. – 2008.–№11. – С. 52-68.

В настоящее время все высшие учебные заведения находятся в постоянной конкурентной борьбе за потенциального студента. В этих условиях лучшие шансы на дальнейшую деятельность  по подготовке специалистов будут у тех вузов, которые гарантируют высокое качество образования, удовлетворяющее всех потребителей услуг этого учебного заведения. Главной задачей современной высшей школы является подготовка компетентного гибкого, конкурентноспособного специалиста. Поэтому условием выполнения основной задачи является внедрение новых форм обучения и инновационных технологий в учебный процесс вуза. Использование новых информационных технологий позволяет расширить познавательное пространство, увлечь обучающихся эффективными видами учебной деятельности и методами повышения собственных знаний [2].

Под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, использованию и распространению новшеств. Кроме того, инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность студента, на развитие его способностей. Поэтому улучшение качества образования в вузе невозможно без модернизации учебного процесса, в том числе без применения инновационных компьютерных и мультимедийных технологий.

В современном мире одним из наиболее ценных продуктов является информация, которая может быть классифицирована по нескольким критериям. Принцип подразделения видов восприятия информации человека (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус), является одним из критериев. Кроме того типы информации классифицируют еще по критерию способа восприятия информации студентом на ассоциативную и прямую. Прямая информация непосредственно передает важные моменты с точки зрения целей обучения. Особенностью мультимедийных средств является возможность наглядного представления и обработки прямого типа информации [1].

Применение мультимедиа и средств мультимедиа неразрывно связано с компьютерной техникой. Рабочее место преподавателя должно быть оборудовано современным компьютером и многофункциональным комплексом (сканер, копир, принтер). Для полноценного проведения занятий с применением мультимедиа необходим проектор или второй монитор. В качестве последнего можно использовать жидкокристаллический телевизор, причем эффективность его применения мы считаем более высокой в сравнении с проектором. В зависимости от поставленной цели преподавателю может также потребоваться цифровая камера, наличие доступа в интернет.

Все более значительные требования выдвигаются и к самому преподавателю. Он должен активно ежедневно совершенствоваться, развивая свои навыки работы с компьютерной техникой, отбирая и обрабатывая материалы к занятиям, осваивая новые программы. Сегодня перед студентами мы ставим задачи по поиску медицинской информации в интернете и работе с ней, рекомендуем медицинские сайты. Подготовка студентами презентаций на заседания хирургического кружка на кафедре и на студенческую конференцию является примером активного вовлечения их в процесс обучения. Технологические возможности мультимедийной презентации позволяют справляться практически с любой задачей. Сбалансированное использование информации, а именно чередование или комбинирование текста, графиков, видео- и звукового ряда – все это делает презентации максимально комфортными и удобными в использовании. Следует особо отметить, что при их создании студенты часто находят новые интересные факты, фотографии, видео, предлагают новые формы подачи материала. Такая работа оказывается полезной для всех, в том числе для преподавателя.

Мультимедиа является одной из наиболее инновационных и эффективных образовательных технологий. Благодаря возможности интерактивности, гибкости и интеграции различных типов учебной информации, есть возможность учитывать индивидуальные особенности студентов и тенденции к повышению их мотивации. Экспериментально установлено, что при использовании мультимедиа существенно повышается количество и качество воспринимаемой информации и сокращается время необходимое для ее полноценного восприятия и накопления.

Обучение студентов с применением современных тренажеров и систем позволяет поднять процесс обучения на новый уровень. Отработка практических навыков с использованием виртуальных моделей манипуляций или операций сегодня уже является реальностью, поскольку разработаны специальные тренажеры и виртуальные компьютерные модели. Например, тренажер для отработки лапароскопических манипуляций уже известен своей эффективностью.

Таким образом, использование качественных мультимедийных технологий в учебном процессе позволяет дополнить и модернизировать процесс обучения, сделать его более гибким по отношению к условиям обучения, дифференцированно подходить к подготовке студентов. Все это способно улучшить результаты обучения, поднять его на качественный новый уровень, позволяет влиять на мотивацию студентов к учебной деятельности, повышает уровень их самостоятельности и активности в выборе методов решения стоящих перед ними задач.


Библиографическая ссылка

Зорик В.В., Карипиди Г.К. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 157-158;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8844 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074