Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА В ВУЗЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Садым К.Б. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России

Положительная черта отечественной высшей школы - давать не только профессиональную, но и широкую гуманитарную подготовку, предусматривающую изучение истории Отечества, философии, политологии, социологии, русского языка и культуры речи, иностранных языков. Сегодня курс «ИсторияОтечества» обязателен в каждом российском вузе независимо от его профиля. Здесь нам необходимо вспомнить об одной из лучших традиций российского высшего образования - готовить не только специалистов с высшим образованием, но и воспитывать отечественную интеллигенцию. Каждый выпускник, получающий диплом о высшем образовании, с гордостью называет себя интеллигентом, забывая при этом, что в России интеллигенция традиционно выделялась на общем фоне и высокой культурой, и особой жизненной позицией, неравнодушием к судьбе страны, стремлением быть как можно полезнее своему народу и Отчизне.

Воспитание гражданской позиции невозможно без знания истории своей страны и уважения к ней. К сожалению, приходится констатировать, что у современных первокурсников плохо обстоитдело со знанием родной истории. Сегодня уровень исторического незнания достиг пугающих размеров: уже не редкость, когда студент не может ответить на вопросы, ранее известные каждому, даже самому слабому школьнику.

Роль школы в образовании и воспитании подрастающего поколения очень важна, но одна она не в состоянии выполнить эту функцию. Воспитывает и обучает не только школа, но и все те социальные институты, которые существуют в современном обществе. Во времена СССР распространению исторических знаний в существенной степени способствовала пропаганда, радио и телевидение. У советской пропаганды было много недостатков, но было и одно немаловажное достоинство – самое главное вкладывалось в сознание людей крепко, в том числе и важные исторические факты, на которых строилось патриотическое воспитание.

В соответствии с современными историческими реалиями, особо возрастает значение преподавания истории Отечества в вузе. Однако в вузовской программе число часов на Отечественную историю недостаточное.Те временные рамки, в которые поставлен преподаватель истории в вузе, не позволяют в должной степени глубоко изучить исторические факты.

Изучение истории Отечества является составной частью гуманитарной подготовки медицинских кадров. Российское общество нуждается в высококвалифицированных специалистах–медиках, знакомых с историей человечества и российской историей, способных извлекать исторические уроки. Духовное возрождение общества, формирование российского патриотизма в современных условиях невозможно без использования позитивного исторического опыта, знания глубоких исторических корней и умения составлять прогноз будущего развития исторического процесса.

Историческая наука дает целостное видение исторического процесса в единстве всех его характеристик. Как и в других науках, в истории идет накопление и открытие новых фактов, совершенствуются теория с учетом развития других отраслей знания (культурологии, исторической психологии, социологии и др.), методы обработки и анализа источников (например, применение математических методов).

В процессе обучения истории Отечества у студентов формируется способность и готовность анализировать социально значимые проблемы и процессы, место и роль России в истории человечества и в современном мире, использовать на практике методы гуманитарных наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности, основные закономерности и тенденции развития мирового исторического процесса.

Изучение истории поставлено на новую методологическую и теоретическую высоту. Необходимо не только сообщать студентам основные исторические факты, но и помогать им осознавать логику исторического процесса, учить оценивать влияние на события разных факторов, сопоставлять различные подходы в историографии. Это не только дает более глубокие исторические познания, но и приучает студентов размышлять, анализировать. Преподавательдолжен научить студентов самостоятельно читать историческую литературу и размышлять об исторических фактах.

Обществу необходимо вспомнить и об основной функции истории: она не столько предостерегает от повторения ошибок, сколько является основой для мировоззрения человека. Сейчас распространено мнение о потере нравственных ориентиров, о падении духовности. Человек – существо социальное, ему недостаточно удовлетворять  только свои биологические потребности. Он должен чувствовать себя членом социума, всего человеческого сообщества, осознавать, кто он в этом мире и что представляет собой его страна. Помочь ему в этом как никакая другая учебная дисциплина может история Отечества. Именно она позволяет выбрать верные нравственные ориентиры и ценности, осознать личную ответственность за судьбу страны и мира. Государственный деятель либо врач без нравственных ориентиров может стать причиной катастрофы для нации. Пренебрежение историческим знанием может привести к печальным последствиям. Потеря исторической памяти грозит вымиранием нации.


Библиографическая ссылка

Садым К.Б. ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА В ВУЗЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 259-260;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8892 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074