Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Сапсай Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1.Метод проектов в школе: теория и практика применения: учебно-методическое пособие / Т.Н.Полякова. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2011. – 112 с.
2.Томина, Е. Ф. Педагогические идеи Джона Дьюи: история и современность. / Е.Ф. Томина // – Вестник ОГУ. – 2011. – №2 (121). – С.360-366.

Современные стандарты общего образования определили основную цель  российского образования, которое должно быть направлено на развитие творческого потенциала личности, способности к саморазвитию и самосовершенствованию путем активного и сознательного освоения нового социального опыта.

Для реализации и развития перечисленных качеств и способностей личности учащегося необходимо активнее переходить в школьном образовании с методов репродуктивно-информационного обучения к продуктивным методам, позволяющим активизировать личностный потенциал учащегося [1,с.3].

Одним из перспективных методов организации учебного процесса является организация учебно-проектной деятельности учащихся, которая позволяет расширять кругозор учащихся, развивать навыки самостоятельной работы, формировать различные операции мыслительных процессов, воспитывать внимательность, любознательность, интерес к науке.

Для учеников старших классов, обучающихся в нашем вузе на факультете довузовской подготовки, организуется учебно-проектная деятельность по нескольким направлениям:

  • изучение теоретических основ биологии, предполагающее в основном поисковый характер: работа с дополнительной литературой, интернет-ресурсами;
  • проведение исследований на уроках, например, с использованием методов световой микроскопии, при изучении клеточного уровня организации жизни;
  • исследования во внеурочное время, как правило, заключается в сборе статистического материала по каким-либо медико-биологическим показателям и его обработке, проведении анкетирования для изучения общественного мнения и другие виды работ.

Тематика проектов направлена на углубленное изучение проблем, связанных с экологией человека, с целью формирования представлений о здоровом образе жизни и сохранении окружающей среды.

На наш взгляд, учебно-проектная деятельность должна создавать условия, при которых учащиеся:

  • самостоятельно приобретают дополнительные знания из разных источников, могут пробовать себя в различных видах деятельности на основе самостоятельно выделенной цели разработки проекта;
  • разрабатывают программу действий по реализации проекта в соответствии с собственными возможностями с учетом приобретенных знаний для решения поставленных задач;
  • работая в группе, приобретают коммуникативные умения и навыки;
  • развивают у себя исследовательские умения: выявление проблем, сбор информации, наблюдение, постановка и проведение эксперимента, анализ полученных данных, обобщение результатов.

Дж.Дьюи рассматривал метод проектов как один из возможных эффективных методов обучения, при этом, подчеркивая важную роль учителя в организации и управлении всей познавательной деятельностью учащихся особенно на первых порах, когда учащиеся могут не рассчитать силы и преувеличиватьсвои возможности[2, с.362].

Поэтому в процессе реализации проектной деятельности преподавателю необходимо определять направление исследований, обсуждать с учащимися выбор темы, а также  составление плана выполнения работы.

Совместно с учащимися мы разработали следующий план учебно-проектной деятельности, предполагающий выполнение следующих этапов  в определенные сроки:

  1. Выбор темы исследования осуществляется учащимися самостоятельно (1-я неделя).
  2. Определение цели и задач исследования проводится с помощью преподавателя (2-я неделя).
  3. Сбор информации учащимися проводится самостоятельно, изучаются и конспектируются учебные пособия, статьи в научных журналах, монографии и интернет-ресурсы по теме исследования (3-5 недели).
  4. Анализ полученной информации проводится в группах при обсуждении реферативных сообщений (6-7 недели).
  5. Обсуждение плана практических исследований, составленного исполнителями проекта, и согласование его окончательного варианта с преподавателем (8-я неделя).
  6. Изучение учащимися соответствующей методики исследования (9-я неделя).
  7. Проведение запланированных исследований, при этом обязательным является определение для каждого учащегося, работающего в группе, соответствующей сферы деятельности, а также взаимообмен полученными результатами (10-12 недели).
  8. Обработка полученных результатов под руководством преподавателя(13-я неделя).
  9. Обсуждение результатов и формулирование выводов исследований, представленных в письменной форме (14-я неделя).
  10. Оформление работы и подготовка презентации, осуществляется учащимися в соответствии с распределенными обязанностями (15-я неделя).
  11. Защита и презентация проекта проводятся учащимися на конференции в конце учебного года.

Критерием оценки учебно-проектной деятельности учащихся является достижение цели проекта и самообразовательных целей. Если цель проекта достигнута, то, очевидно, можно рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей ученика и его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности.


Библиографическая ссылка

Сапсай Е.В. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПО БИОЛОГИИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 262-264;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8894 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074