Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Скорикова Л.А. 1 Баженова Н.П. 1 Волков В.А. 1 Осадчая Г.Н. 1 Бычкова Н.П. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Водолацкий М.П., Бабанина Б.Г. Профилактика и эпидемиология стоматологических заболеваний. – Ставрополь, 2005. – 200 с.
2. Кузьмина Э.М. Гигиенист стоматологический. – М.: АРТВЕЙ, 2005. – 285 с.
3. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. – М.: КМК-ИНВЕСТ, 2006. – 410 с.
4. Максимовский Ю.М., Сагина О.В. Основы профилактики стоматологических заболеваний. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 208 с.
5. Попруженко Т.В., Терехова Т.Н. Профилактика основных стоматологических заболеваний. – М.: Медпресс-информ, 2009. – 464 с.

В 1998 году в Кубанском государственном медицинском университете была создана кафедра пропедевтики и профилактики стоматологических заболеваний. Все это время на кафедре ведется преподавание модуля профилактики и коммунальной стоматологии, а так же дисциплины «Эпидемиология и профилактика стоматологических заболеваний». Эти дисциплины студенты изучают на 2, 3 курсах. По окончании третьего курса студенты сдают экзамен по профилактике и коммунальной стоматологии и проходят практику "Помощник врача-стоматолога (гигиенист)" [2]. В учебном процессе задействован опытный преподавательский состав, который прививает студентам интерес к будущей специальности. В ходе занятий, продолжительностью 135 минут, проводится тестовый контроль для выявления исходного уровня знаний студентов, проверяется выполнение письменного задания для самостоятельной проверки. И далее проводится теоретический разбор темы занятия. К каждой новой теме студенты готовят реферативные сообщения. Основное время на занятии отводится практической части. В ходе нее студенты осматривают пациентов, заполняют регистрационные медицинские карточки, проводят подсчет индексов гигиены, реализуют профилактические мероприятия: снятие зубных отложений, покрытие зубов фторлаком, аппликации реминерализующих средств, герметизация фиссур, и решают ситуационные задачи (рис.1) [3, 5].

Рис.1. Практическая работа студентов

Очень часто сами студенты выступают в роли пациентов, что вносит оживление в учебный процесс, наглядно демонстрируя необходимость программного материала. Занятия основываются на принципах коллегиальности, доверия, стремления вызвать интерес у студентов к проводимой работе. В учебном процессе достаточно внимания уделяется овладению знаниями с целью приобретения уверенности в дальнейшей практической деятельности с учетом их будущей востребованности в условиях рыночной экономики [1, 4].

По окончании занятия студенты отчитываются по результатам проведенной работы и получают две оценки: за теоретические и практические навыки. При их выставлении учитываются результаты тестового контроля, качество выполнения задания для самостоятельной подготовки, а так же реферативные сообщения. Из оценок на занятиях складывается студенческий рейтинг, и, если он достаточно высок, это позволяет студентам получить самоэкзамен по профилактике и коммунальной стоматологии.

Задача сотрудников кафедры – привить интерес к будущей специальности. Заинтересованность у студентов вызывают не только программные знания, но и дополнительные. Поэтому они приходят заниматься в научный студенческий кружок, организованный на кафедре (рис. 2).

Рис. 2. Заседание научного студенческого кружка

За последние годы на занятиях кружка рассмотрены и исследованы актуальные проблемы в вопросах гиперестезии эмали, реминерализации тканей зубов, лечения некариозных поражений, в частности эрозии эмали, информированности населения в вопросах гигиены полости рта (рис. 3).

Рис. 3. Проведение студенческой научной конференции

Работа убеждала студентов в необходимости изучения этих вопросов, в их обоснованности и востребованности. Пусть исследования были не объемными, но клинически актуальными. Живой интерес у студентов вызывает общение с детьми при проведении уроков здоровья в школах. Они рассказывают школьникам о правилах чистки зубов, демонстрируют методы чистки на фантомах, знакомят с новыми предметами и средствами гигиены полости рта, учат школьников правильно их использовать, информируют о правильности питания и вредных привычках. Беседы проводятся с демонстрацией наглядного материала. Для этого кафедра оснащена фильмами по профилактике стоматологических заболеваний, оформлены стенды по современным средствам гигиены полости рта (рис. 4). Кафедра тесно сотрудничает со многими фирмами. Они помогают в проведении занятий, предоставляя демонстрационный материал.

Рис. 4. Проведение урока гигиены со школьниками

Таким образом, сотрудники кафедры стараются привить студентам интерес к специальности и помочь приобрести мануальные навыки с целью получения от будущей работы удовлетворения. Убеждают студентов в необходимости обладания мастерством диагностики и последующего планирования комплексного лечения, быть высоко востребованными профессионалами.


Библиографическая ссылка

Скорикова Л.А., Баженова Н.П., Волков В.А., Осадчая Г.Н., Бычкова Н.П. ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 276-278;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8901 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674