Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ

Стрижак С.В. 1 Куленко О.А. 1
1 Полтавский национальный педагогический университет им. В.Г. Короленко
1. Беликов, А.А.Школьный химический эксперимент с малыми количествами веществ / А.А. Беликов // Радянська школа. – 1987. – №4. – С.36 – 41.

Модернизация современного естественнонаучного образования требует особого внимания к личности учителя, пересмотра основных звеньев его профессиональной деятельности, которая является особым видом человеческой деятельности. Выделяем такие функциональные компоненты профессиональной деятельности учителя химии: гностический, проектировочный, конструктивный, организационный, коммуникативный, информационный, ориентационно-прогнос­тический, исследовательский. Каж­дому из них соответствует определенная группа рабочих функций, педагогических способностей, которые необходимо развивать у будущих педагогов еще во время учебы в высшем педагогическом учебном заведении.

Гностический компонент педагогической деятельности охватывает сферу знаний педагога. Он состоит в изучении объектов этой деятельности, ее содержания, средств, форм, методов и нацелен на самоанализ личности учителя.

Организационный компонент включает организацию информации в процессе изложения, деятельности учащихся и собственной деятельности в учебно-воспита­тельном процессе. Организуя взаимодействия "педагог-ученик", "ученик-ученик" и другие в процессе различных видов педагогической деятельности, учитель осуществляет коммуникативные функции.

Коммуникативный компонент отражает особенности коммуникативной деятельности учителя, его взаимодействия с учащимися, коллегами, родителями, обсуждение правильности суждений, наблюдений, развития мыслительной деятельности учащихся, большое внимание при этом уделяется эффективности педагогического общения.

Конструктивный и проектировочный компоненты функционирования педагогической системы являются носителями предметно-дидактического содержания дея­тельности учителя. Проектировочный компонент охватывает представление о перспективных целях обучения и воспитания, а также о способах их осуществления. Конструктивный компонент включает конструктивно-содержательную деятельность (отбор и композицию учебного материала, планирование и построение педагогического процесса), конструктивно-опе­ра­тивную (планирование своих действий и действий ученика) и конструктивно-мате­ри­аль­ную (проектирование учебно-материальной базы педагогического процесса).

Информационный компонент заключается не только в передаче знаний учащимся, но и в овладении учителем совокупностью приемов и методов, обеспечивающих усвоение информации, организацию познавательной деятельности учащихся и контроль над процессом усвоением полученной ими информации.

Ориентационно-прогностический компонент предполагает ориентацию на конечный результат, который четко осознается. Знание учителем индивидуальных особенностей учащихся, их развития, закономерностей учебно-воспитательного процесса позволяет прогнозировать будущий результат.

Исследовательская функция проявляется во владении учителем научными методами мышления и исследования.

Выделяем три вида (довузовскую, вузовскую, послевузовскую) и пять этапов подготовки будущих учителей химии. Первый вид содержит один этап – пропедевтический. Он осуществляется во время обучения будущих учителей еще в общеобразовательном учебном заведении, различных научных и творческих центрах школьников и предусматривает приобретение ими знаний, умений и навыков для осуществления исследовательской деятельности, ориентации на профессию учителя.

Вузовская подготовка состоит из трех этапов. Первый этап осуществляется при обучении будущих педагогов на младших курсах. Он является наиболее трудным в студенческой жизни будущего учителя – идет сложный процесс адаптации. Низкий уровень или в некоторых случаях отсутствие профессиональной ориентации, элементарных экспериментальных умений и навыков, умений работать с литературой у многих первокурсников диктует основную цель первого этапа – формирование сознательного желания осуществлять профессионально-педагогическую деятельность, приобретение профессиональных знаний, умений и навыков.

Второй этап охватывает период обучения в высшем педагогическом учебном заведении на средних курсах и предусматривает овладение студентами не только профессиональными и психолого-педаго­гическими дисциплинами, но и профессиональными методиками, совершенствования их во время различных учебных практик и участия в научно-исследовательской работе, творческих группах, студенческом научном совете.

Личностно ориентированная система обучения на втором этапе развивает у студентов-химиков память, волю, воображение, эмоциональную сферу, самостоятельность, систематизирует знания, дает возможность овладеть ими и уверенно применять на практике. Совершенно очевидно, что развитие химического мышления студентов невозможно при использовании только традиционного, преимущественно иллюстративного и констатирующего химического эксперимента. Стандартные химические опыты, применяемые в школьном курсе достаточно давно, не дают возможности многогранного, целостногорассмотрения многих вопросов, изучаемых школьниками в настоящее время.Следовательно, необходимо своевременно и постепенно знакомить будущих учителей с такими химическими экспериментами, которые позволят выработать новые модели изучаемых процессов. Моделирование в cочетании с объяснением новых проблемных опытов с малыми количествами веществ будет способствовать развитию знаний учащихся и их мышления [1, с. 38].

Третий этап является завершающим в вузовской подготовке (пятый курс и магистратура) и предусматривает формирование умений и навыков осуществлять на высоком уровне элементы профессиональной деятельности, давать ее оценку. Он характеризуется такими личностными характеристиками студентов и магистрантов, как высокая степень самостоятельности, творческой активности, инициативности, стремления к самосовершенствованию, и реализуется через интеграцию всех учебных дисциплин, предусмотренных учебным планом, форм и методов аудиторной и внеаудиторной подготовки.

Послевузовская подготовка осуществляется в процессе непрерывного самосовершенствования учителя в течение всей педагогической деятельности, предусматривает постоянное профессиональное развитие и совершенствование знаний, умений и навыков, приобретенных во время обучения в высшем педагогическом учебном заведении, развитие личностных качеств, творческих способностей, способности генерировать идеи, руководство научной работой школьников. Она реализуется через самообразование педагога и участие его в различных формах научно-методической работы.


Библиографическая ссылка

Стрижак С.В., Куленко О.А. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 284-286;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8904 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074