Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРЕПОДАВАНИЕ СЕМИОТИКИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Тараканов В.А. 1 Старченко В.М. 1 Надгериев В.М. 1 Стрюковский А.Е. 1 Луняка А.Н. 1 Колесников Е.Г. 1 Овсепян В.А. 1 Барова Н.К. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности «Детская хирургия» (уровень подготовки кадров высшей квалификации), Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1058.
2. Шапкин Ю.Г., Капралов С.В., Беликов А.В., Хильгияев Р.Х. Интерактивные обучающие программы в образовательном процессе. Интернет – форум «Новые технологии в экспериментальной и клинической хирургии» «Новое в преподавании хирургии в медицинском вузе». ID: 2011-02-81- R-1224.
3. Адамчик А.А. Использование электронных учебно-методических пособий в процессе подготовки будущего специалиста врача-стоматолога. Проблемы формирования практических навыков у студентов медицинского вуза и возможные пути их решения: материалы региональной межвузовской учебно-методической конференции.– Краснодар, 2009, – С. 18-19.
4. Лещева Г.А., Киек О.В. Научно-исследовательская работа студентов медио-профилактического факультета: пути реализации, проблемы, достижения // Международный журнал экспериментального образования. – 2014.– №4, – С. 156-157.

В различныепериоды работы вуза преподавание на кафедре хирургических болезней детского возраста имело свои особенности и свои возможности. Согласно программе по дисциплине «Детские хирургические болезни с ортопедией, реанимацией и анестезиологией и общим уходом за больными» от 2002 года преподавание предмета происходило в несколько этапов. Обучение вопросам семиотики детских хирургических заболеваний проводилось на 4 курсе. С 2006 года вопросы семиотики студенты изучали на 5 курсе вмести с вопросами диагностики и дифференциальной диагностики.

В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ВПО), включающего в себя основную образовательного программу (ООП) и утверждённого Минобрнауки [1] с 2014-2015 учебного года преподавание семиотики хирургических заболеваний детского возраста возобновилось на 4 курсе педиатрического факультета и является для студентов одним из важных этапов формирования врача-педиатра. Безусловно, преподавание семиотики по новому образовательному стандарту происходит на более высоком уровне во всех отношениях (формирование общекультурных и профессиональных компетенций, использование мультимедийного обучения, активных и интерактивных форм проведения занятий, участие в научно-исследовательской работе, подготовке мультимедийного иллюстрационного материала).

Семиотика – это направление в медицине, изучающее симптомы различны заболеваний. Общая семиотика изучает признаки, относящиеся к общей характеристике больного (цвет кожи, антропометрические данные). В частном разделе сосредоточены сведения о конкретных симптомах заболеваний, их диагностическое значение, механизм возникновения, причины возможного отсутствия и особенности сочетания. Подобная структура характерна для всех научных явлений, как медицинских, так и прочих. В медицине семиотика предусматривает изучение симп­томов и синдромов (специфических и неспецифических). Касательно изучаемого предмета – это диагностика хирургических заболеваний детского возраста по симптомам и синдромам. Подобная методика обучения, согласно современной образовательной программе, позволит более  полно и последовательно в дальнейшем проводить диагностику, дифференциальную диагностику, определять показания к различным методам лечения. Таким образом, семиотика является основополагающей базой для изучения дисциплины, правильного формирования медицинских знаний.

Для преподавания семиотики хирургических заболеваний детей на кафедре создана Рабочая программа,Учебно-мето­дический комплекс, который включат в себе все документы, необходимые для пре­по­давания (учебные планы, тестовые задания по всем темам практических занятий, конспекты и презентации лекций, иллюстрационный материал в электронном виде, обучающие видеофильмы и т.д). Проведение практических занятий пред­усматривает тестовый контроль знаний, изучение теоретический аспектов с преподавателем, отработку практических навыков, самостоятельную работу. Во время занятий используются современные образовательные технологии: деловые игры, ситуационные задачи, критическое мыш­ление, дискуссии [2]. По каждой изучаемой теме имеется пакет мультимедийных иллюстраций, наборы рентгенограмм, данные компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, анализы крови [3]. Студенты участвуют в приготовлении презентаций по темам занятий. Эти презентации используются для преподавания в других группах. Некоторые студенты выполняют научно-исследо­вательскую работу. Это в основном создание презентаций по выбранной теме элементами исследовательской деятельности, анализ научной литературы, написание рефератов по современным научным проблемам [4].

На кафедре активно функционирует студенческий научный кружок, в котором принимают участие студенты 4 курса. Эта работа предусматривает создание реферативных сообщений, обсуждение и демонстрацию тематических больных, научно исследовательскую работу под руководством преподавателя, результаты которой публикуются и докладываются на итоговых конференциях университета, Всероссийских конференциях по актуальным вопросам детской  хирургии.

Таким образом, изучение семиотики хирургических заболеваний детского возраста является важным этапом в процессе формирования врача-педиатра и требует современного обеспечения образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Старченко В.М., Надгериев В.М., Стрюковский А.Е., Луняка А.Н., Колесников Е.Г., Овсепян В.А., Барова Н.К. ПРЕПОДАВАНИЕ СЕМИОТИКИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 289-290;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8907 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674