Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РОЛЬ КУРСА «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Федотова Е.Е. 1 Киек О.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060105 «Медико-профилактическое дело» – М., 2010.
2. Горшунова Н.К., Медведев Н.В. Формирование коммуникативной компетентности современного врача // Медицинские науки. – 2010. – №3.
3. Лещева Г.А., Киек О.В. Организация учебной работы на медико-профилактическом факультете в свете нового ФГОС третьего поколения // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №4. – С. 133-135.
4. Электронный ресурс: Оценочный лист коммуникативных навыков интерна на ОСКЭ (http://mylektsii.ru/1-92996.html)

Согласно ФГОС специалист по направлению подготовки 060105 медико-профилактическое дело готовится не только к профилактической, диагностической и лечебной, но и к психолого-педагогической (гигиеническое воспитание и обучение населения), организационно-управленческой (ведение деловой переписки) и научно-исследовательской деятельности (анализ научной литературы, написание рефератов по научным проблемам, проведение научно-практических исследований), что подразумевает необходимость владения нормами литературного языка и соответствующими коммуникативными навыками [1].

Однако курс русский язык и культура речи не входит в базовую часть гуманитарного, социального и экономического цикла учебных дисциплин, предусмотренного для изучения на медико-профилактическом факультете. Этот цикл обеспечивает владение навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления, публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий и круглых столов; навыками информирования пациентов различных возрастных групп. Цикл клинических дисциплин также предусматривает овладение компетенциями, имеющими непосредственную связь с русским языком и культурой речи: методами общеклинического исследования (в том числе, расспрос пациента), навыками общения, относящимися к основным навыкам клинической компетентности, пациент-цент­ри­рованными навыками общения, улучшающими статус здоровья пациента и увеличивающими эффективность помощи. Ответственность за развитие способностей профессионального общения будущего врача в процессе обучения в условиях медицинского вуза формально лежит на дисциплинах обоих циклов, реализующих принцип междисциплинарной координации, рассматривающийся как умение использовать методологию, основные положения, аппарат учебных дисциплин, а также приобретенные навыки для решения познавательных, учебных и профессиональных задач [2]. Проблема отсутствия в этой связке звена «русский язык и культура речи» была решена с помощью вариативной части: ее наличие «позволило включить в учебный план дисциплины, наиболее актуальные для подготовки специалистов, в том числе дисциплину русский язык и культура речи, столь необходимую врачу-гигиенисту» [3].

На кафедре лингвистики был разработан учебно-методический комплекс, включающий рабочую программу по курсу русский язык и культура речи по специальности 060105 медико-профилактическое дело, ключевыми темами которой являются нормы современного русского литературного языка, коммуникативный и социально-этический аспекты культуры речи, функциональные стили речи. Соблюдение лексических, грамматических, орфоэпических, орфографических и пунктуационных норм обеспечивает чистоту речи; коммуникативный аспект складывается из навыков аргументации, паралингвистических элементов (мимики, жестов); учет особенностей собеседника, ситуации общения, умение пользоваться формулами вежливости формируют этический компонент культуры речи. При изучении функциональных стилей наибольшее внимание уделяется грамматическим особенностям научного стиля (построение предложений), медицинской терминологии и административно-канцеляр­скому подстилю официально-делового стиля, необходимому для правильного, стандартизированного оформления документов (использование сложных предлогов, правила склонения фамилий, аббревиатуры названий учреждений, нормы обращения в документах). Навыки и компетенции, формируемые у студентов на практических занятиях по русскому языку и культуре речи, соответствуют требованиям к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста:

- владение письменной и устной речью на государственной языке Российской Федерации; умение вести дискуссии и полемики; способность и готовность к подготовке и редактированию текстов профессионального и социально-значимого содержания (ОК-2);

- способность и готовность к деятельности и общению в публичной и частой жизни, к социальному взаимодействию с обществом, партнерами, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности, социальной мобильности (ОК-3);

- способность и готовность... к соблюдению правил врачебной этики (ОК-4);

- владение способами разрешения конфликтов (ПК-1);

- владение основами делопроизводства с использованием и анализом учетно-отчетной документации (ПК-4);

- способность и готовность к реализации этических и деонтологических аспектов врачебной деятельности в общении с коллегами, другим медицинским персоналом, пациентами и их родственниками (ПК-25);

- способность и готовность к обучению медицинского персонала правилам общения и к взаимодействию с населением, коллективом и партнерами (ПК-26) [1].

Выполнение программы курса русский язык и культура речи и получение вышеупомянутых компетенций обосновывается также необходимостью прохождения теста на коммуникацию в структуре ОСКЭ для получения сертификата специалиста.  Оценка коммуникативных навыков на станции должна складываться из критериев, учитывающих:

  1. качество проведения процедуры приветствия, представления;
  2. речевую грамотность (умение четко и правильно формулировать мысль, составлять предложения с учетом адресата и ситуации общения, умение просто и ясно донести до стандартизированного пациента информацию, используя разговорную лексику; отсутствие в речи слов-паразитов и жаргонизмов);
  3. адекватность паралингвистических средств (жесты, мимика, тембр голоса, темп речи, отсутствие навязчивых движений);
  4. соблюдение деонтологических прин­ципов;
  5. умение сделать и сформулировать заключение;
  6. «соответствие необходимому психологическому портрету врача: деликатность, естественность, сопереживание, внимание к проблемам пациента, терпение, демонстрация уверенности, профессионализма» [4].

Формированию этих компонентов коммуникативной компетентности у студентов медико-профилактического факультета уделяется внимание на занятиях по курсу русский язык и культура речи, который, по нашему мнению, оправданно выбирается из предметов вариативной части для достижения одной из важнейших целей подготовки будущего санитарного врача, условия его дальнейшего личностного роста и профессионального становления – развития коммуникативной культуры.


Библиографическая ссылка

Федотова Е.Е., Киек О.В. РОЛЬ КУРСА «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 300-302;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8913 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674