Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ НОВОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ФИТОТЕРАПИИ» СТУДЕНТАМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

А.И. Шевченко 1 М.Р. Хочава 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Мироненко, Т.А. Аптечный ассортимент: фитопрепараты / Т.А. Мироненко // Новая аптека. – 2000. – № 8. – С. 50-53.
2. Сампиев А.М. Проблемы внедрения ФГОС ВПО по специальности «Фармация» и необходимость модернизации высшего фармацевтического образования / Экономические и гуманитарные исследования регионов. – 2012. – №5. – С.51-55.
3. Фитотерапия: нормативные документы/ учебно-методическое пособие /Под общ.ред. А.А. Карпеева, Т.Л. Киселевой. – Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2006. – С. 9 – 42.
4. Фритц Х. Кемпер Фитотерапия - каковы её особенности? / Фритц Х. Кемпер, Ханс Д. Ройтер, Бернд Эбервайн / Pharmedicum, - 1994. – C. 8.

В настоящее время в медицинской практике Российской Федерации используется свыше 18 тыс. лекарственных средств, среди которых около 40% производится из лекарственного растительного сырья. Кроме того, наметилась устойчивая тенденция все более широкого использования фитопрепаратов как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 15–20 лет доля растительных препаратов может вырасти до 60% [1].

Постоянно возрастающий спрос на препараты растительного происхождения обусловлен прежде всего тем, что в случае рационального применения они, как правило, сочетают в себе хороший терапевтический эффект с возможностью длительного применения без существенных побочных явлений, что очень важно при лечении таких групп больных, как дети, беременные и кормящие женщины, пациенты пожилого возраста. Следует также отметить, что при фитотерапии человеческий организм активно соучаствует в процессе лечения и сам выбирает, что ему необходимо. Этим объясняется тот факт, что одно и то же растение оказывает разное действие при различных заболеваниях. В качестве примера можно привести зверобой, который в зависимости от клинической ситуации может работать и как антисептик, и как антидепрессант. В то же время «мудрость» человеческого организма все же имеет свои пределы, и безграмотное применение фитопрепарата может привести и к отравлению, и к появлению нежелательных побочных эффектов. Так, упомянутый выше зверобой обладает свойствами снижать потенцию (что, естественно, усугубляет картину депрессии) и негативно влиять на эффективность некоторых антибиотиков (что может сказаться на результатах комплексного лечения инфекций) [4]. При этом компетентный специалист способен скорректировать побочные эффекты и нежелательные эффекты, используя другие растения или фитопрепраты, а также многокомпонентные сборы.

В этой связи значительную опасность представляет такая фитотерапия, которая основывается лишь на старых травниках, рукописях, ссылках на сомнительные авторитеты мало или совсем неизвестных авторов, рецептах, списанных друг у друга. Современная фитотерапия должна основываться исключительно на научно признанных фактах и оперировать стандартизованными лекарственными средствами.

Основной задачей современной фитотерапии является введение в медицинскую практику максимально большого количества фитофармацевтических средств с надежным действием и дозировкой и сужение сферы плацебо-фитофармацевтических веществ, или так называемых иллюзорных лекарств. Это возможно только при проведении комплексных фитохимических и фармакогностических исследований [3].

В связи с выше изложенным, при формировании учебного плана ГБОУ ВПО КубГМУ к минимуму содержания и подготовки специалистов по специальности 060301 «Фармация» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), в цикл «С.3 Профессиональный цикл, дисциплины по выбору» включена дисциплина «Основы фитотерапии» [2].

Для обеспечения выполнения требований ФГОС ВПО к минимуму  содержания и подготовки специалистов по специальности 060301 «Фармация» на кафедре фармация ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России разработан учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы фитотерапии». В состав этого комплекса входит рабочая программа по основам фитотерапии, слайд-презентации лекций, методические указания по изучению дисциплины и другие разделы, необходимые для обеспечения качественного овладения обучающимися общекультурными и профессиональными компетенциями.

Задачами преподавания дисциплины «Основы фитотерапии» являются:

  • формирование у студентов знаний о классификации лекарственных растений по фармакотерапевтическому действию и биологически активных веществах, содержащихся в них, их фармакологические свойства;
  • формирование у студентов знаний об основных видах лекарственных форм из лекарственного растительного сырья, принципах приготовления лекарственных форм из лекарственного растительного сырья;
  • обучение студентов методологии выбора лекарственных растений для фитотерапии на основе клинико-фарма­коло­гического подхода: зависимость выбора лекарственного растения от особенностей организма конкретного пациента, возраста, характера сопутствующей патологии, аллергологического анамнеза, получаемой им лекарственной терапии, наличия беременности и лактации и других факторов;
  • формирование у студентов навыков составления лечебных сборов из лекарственных растений, официально разрешенных к применению в медицинской практике при различных патологических состояниях, учитывая особенности взаимодействия компонентов сбора между собой и фармпрепаратами;
  • обучение студентов номенклатуре гомеопатических средств растительного происхождения, основным принципам гомеопатии и методике приготовления гомеопатических лекарственных форм;
  • формирование у студентов знаний, касающихся основных побочных проявлений наиболее распространенных лекарственных растений и противопоказаний к их применению.

Исходя из поставленных перед фитотерапией задач, следует, что дисциплина «Основы фитотерапии» достаточно тесно связана с другими дисциплинами учебного плана по специальности 060301 «Фармация». Для ее успешного изучения студенту необходим комплекс знаний, умений и навыков, полученных в процессе освоения дисциплин математического, естественнонаучного и медико-биологического цикла (общая и неорганическая химия, физическая и коллоидная химия и др.). Кроме того, основы фитотерапии находятся в непосредственной взаимосвязи с другими дисциплинами профессионального цикла: фармакогнозией, фитофармакологией, фармацевтической технологией и др.

На изучение дисциплины «Основы фитотерапии» выделяется 48 часов аудиторных занятий, включающих лекционный курс и практические занятия, и 24 часа самостоятельной работы. Рабочей программой дисциплины в процессе изучения дисциплины «Основы фитотерапии» предусмотрено проведение занятий с использованием следующих интерактивных форм обучения: лекция-презентация, доклад-презентация, групповая дискуссии, решение ситуационных задач и др. Для контроля исходного уровня знаний студентов к каждому из практических занятий в достаточном количестве подготовлены тестовые задания. Текущий контроль усвоения знаний, умений и навыков по дисциплине определяется на практических занятиях в ходе решения ситуационных задач и путем устного опроса. Изучение дисциплины «Основы фитотерапии» завершается промежуточным контролем знаний, проводимым в форме тестирования.

Таким образом, учебная дисциплина «Основы фитотерапии» успешно включена в образовательный процесс на кафедре фармации КУбГМУ, а ее изучение будет способствовать реализации компетентностного подхода в процессе подготовки студентов по специальности 060301 «Фармация».


Библиографическая ссылка

А.И. Шевченко, М.Р. Хочава ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ НОВОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ФИТОТЕРАПИИ» СТУДЕНТАМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 312-314;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8918 (дата обращения: 01.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074