Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Сарсекеева Ж.Е. 1 Москалева А.С. 1, 2 Ялынская А.Е. 1 Зубарева Н.В. 2 Прохорова О.А. 2 Пальмина А.Г. 2
1 Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова
2 КГУ СОШ № 48 г. Караганды
В статье представлены актуальные проблемы воспитания в системе начального образования Республики Казахстан. Вопросы воспитания разрабатывали многие видные деятели педагогической науки и практики. На современном этапе воспитательные системы строятся с учетом концепции этнопедагогизации целостного процесса воспитания в многонациональном обществе. Воспитание младших школьников рассматривается как важный фактор модернизации современного воспитания. Воспитание рассматривается как организованное, целенаправленное формирование школьников в соответствии с целями, поставленными обществом.
система воспитания
младшие школьники
культура
1. Антология педагогической мысли Казахстана / Сост. К.Б. Жарикбаев, С.К. Калиев. – Алматы.: Рауан, 1995. – 512 с.
2. Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций. – М.: Просвещение, 1988.
3. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика. – М., Академия, 2007.
4. Волков Г.Н. Этнопедагогика. – М.: Академия, 1999.
5. Кожахметова К.Ж. Казахская этнопедагогика: методология, теория, практика. Алматы: ?ылым, 1998. – 316 с.
6. Наурызбай Ж.Ж. Этнокультурное образование. – Алматы: ?ылым, 1997. – 69 с.
7. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковни, 1999. – 613 с.
8. Педагогический энциклопедический словарь / Под редакцией Б.М. Бим-Бад. – М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия». – 2002. – 528 с.
9. Поштарева Т.В. Особенности образования в этнически разнообразной среде // Среднее профессиональное образование. – 2008. – № 6. – С. 59.
10. Сейтжанов З. Айтыс. – Алматы: Изд-во «Аруна». – 10 с.
11. Узакбаева С., Айтпаева А. Казахские народные детские игры. – Алматы: Респуб. издат. каб., 2000. – 171 с.

Воспитание – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу [2].

Важным компонентом воспитания выступает этнокультурное воспитание. Категория «этнокультурное воспитание» интегративна и является предметом исследований философии, педагогики, психологии, социологии и т.д.

Сущность понятия «этнокультурное воспитание», с точки зрения педагогики, оценивается как функция человеческого общества, возложенная и на систему образования, направленная на сохранение преемственности и воспроизводства духовной культуры и национальных особенностей народа с целью формирования его этнического самосознания, воспроизводства духовно-нравственного потенциала и качеств личности, воспитания уважения к другим народам и культурам [3].

В основе содержания этнокультурного воспитания – воспитание поликультурной личности, создание условий для идентификации личности со своей исконной культурой и усвоения других культур, ориентацию на диалог культур, их взаимообогащение.

Цель исследования

Целью статьи является выявление актуальных проблем воспитания младших школьников в Республике Казахстан.

Материалы и методы исследования

В качестве предмета исследования выступает изучение особенностей воспитания в системе начального образования Республики Казахстан. Методом исследования выступил анализ нормативных документов Республики Казахстан, научной литературы, в частности, труды психологов и педагогов.

Результаты исследования и их обсуждение

В Республике Казахстан вопросами развития этнопедагогической мысли занимались такие ученые, как Ж.Ж. Наурызбай [6], К.Ж. Кожахметова [5], Узакбаева С., Айтпаева А. [11] и др.

Разнообразие национальных обычаев, традиций дополняется серьезными различиями в приобщении к достижениям человеческой цивилизации. На уклад жизни влияют религиозная обстановка, историческое прошлое, языковые особенности, степень развитости контактов с другими нациями и народностями. Специфика проявляется и в быте, стиле ведения домашнего хозяйств, в одежде, утвари, в семейных отношениях. Все это многообразие общественных связей внутри каждой нации, народности и этнической группы и между ними образовывало самые различные оттенки, типы и формы национальных межнациональных отношений.

Существование всех этносоциальных общностей напрямую зависит от механизма передачи этнических особенностей. Каждый этнос в ходе своего исторического развития выработал такой механизм – им является этнопедагогика, предназначенная для целенаправленного воспроизводства знаний, умений, навыков, качеств личности, ценных для данного этноса [3].

Специфика народной педагогики заключается в том, что на протяжении многих веков ее эволюция в различных регионах происходила в рамках полинационального социума. Отсюда закономерным становится использование в воспитательной деятельности этнопедагогического подхода, предусматривающего воспитание подрастающих поколений с опорой на национальные традиции народа, его культуру, национально-этническую обрядность, обычаи, ритуалы, привычки [4].

Этническая ментальность функциональна, она оказывает влияние на состояние духовной сферы общества, отдельных ее структурных элементов. Духовно-нравственная сфера общества, особенно учащихся постоянно эволюционирует, предстает процессуально. Она многослойна, находится в нескольких уровнях и включает в себя приобретение новых знаний, коммуникацию, общение, обмен информацией, удовлетворение определенных потребностей и т.д. В этом процессе важную роль может играть этнокультурное воспитание.

Цель этнокультурного воспитания – приобретение детьми понимания смысла жизни и выработка жизненной позиции с детских лет. Этнокультурное воспитание может строиться и быть эффективным только при условии учета специфики этнического менталитета, оказывая, в свою очередь, влияние на генезис этнической ментальности. Не естественно-биологические начала этнического феномена, а направленные, социальные, культурные его составляющие обеспечат эволюцию этноса [3].

Этнокультурное воспитание направлено на реализацию двух взаимосвязанных целей: этническую идентификацию и общекультурную национальную интеграцию.

Семья является каналом формирования у молодого поколения потребности в своей национальной культуре, в языке, стремления идентифицировать себя со своим народом. Она воспитывает гражданское отношение к истории родного края, духовно нравственным ценностям своего народа, национальным традициям как части мировой культуры. Духовная среда семьи – мощный фактор, влияющий на развитие личности детей и на их последующую судьбу. Цель деятельности всех субъектов возрождения культуры в семье – сформировать в ребенке, подростке интеллигентность в высоком значении этою слова, как интегративное качество личности, характеризующееся культурно-личностными ценностями; диалектичность мышления как постоянно действующий метод и инструмент познания и преобразования действительности; самооценку интеллектуального творчества и сознательного служения общечеловеческим идеалам; чувство собственного достоинства личности [4]. Состояние этнокультурной идентичности достигается через созданную народом социокультурную сферу, к которой относятся семья, образовательные учреждения, национально-культурные центры и т.д.

Этнокультурное пространство есть, с одной стороны, необходимое условие для этнокультурного образования, с другой – отдельные его элементы, прежде всего, социально-культурные институты общества, воспроизводящие этнокультурное образование. Этнокультурное образовательное пространство – это семья, материнская школа, детские дошкольные учреждения, школы, национально-культурные центры, кружки и т.д. Структурно оно состоит из двух органически взаимосвязанных частей: институциональной (образовательные учреждения), неформальной (обучение и воспитание в семье, общение в кругу друзей, соседей и т.д.) [4].

В этнокультурном образовании выделяются три последовательных логически связанных процесса: пропедевтика, обучение и погружение в практику. На стадии пропедевтики осуществляется первое приближение к решению проблемы этнической идентификации. Этнокультурное образовательное пространство в данном случае – это семейная микросреда, атмосфера в семье. Именно в семье происходит первое знакомство с историей народа, его культурой, национальными обрядами, обычаями.

Восприятие национального происходит через устное народное творчество: сказки, песни, мифы и т.д. Важно наряду с созданием предпосылок для этнической самоидентификации, которая закономерно сближает ребенка с родителями, родственниками, своим родом, этносом, вызывая чувство гордости, почитания, восхищения предками, не упустить из виду и другое. Нельзя, чтобы восхищение и гордость перерастали в чувство превосходства, связанное часто с незнанием других культур, этносов или негативным отношением к ним. Процесс воспитания становится более результативным, так как они гармонично сочетают в себе и духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Самобытность народа проявляется в национальных обычаях и традициях. Традиции и обычаи присуще каждому этносу. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции – это исторически сложившихся устойчивые и наиболее обобщенные нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения [7]. Традиции возникали как закономерное явление общественного развития и играли огромную роль в организации усилий рода и племени в борьбе с силами природы, в формировании лучших черт человеческой личности. Нарушение традиций в древние времена считалось недопустимым, и каралось неминуемым наказанием. Обычаи – это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни. Одной из замечательных традиций прошлого, которая дошла до наших дней является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества [8].

Казахская народность, прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Евразии и является одним из древнейших этносов. Она является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении, поэтому казахский народ один из богатейших народов в культурном плане. Культура казахов вплоть до ХХ века оставалась кочевой, но несмотря на это за многие тысячелетия прошла путь развития не менее сложный и интересный культур других народов. Кочевые казахи выработали свой способ мышления и общественной организации, которая является синтезом познавательных форм Запада и Востока. В результате этого смешения наибольшее развитие получили традиции, обряды и обычаи. В большинстве стран, в том числе и Казахстане обычаем является уважение к старшим. Это добрая традиция народа передается с другими прекрасными привычками и качествами народов. Так по этому обычаю детей с ранних приучают быть приветливыми, сдержанными и добропорядочными в отношении со старшими, а также грубо сними говорить, прислушиваясь при этом к их мудрым советам.

Не покинула казахстанскую землю и такие древние мусульманские традиции как Ораза и Айт, которые действуют в определенное время года обязательны соблюдению верующим мусульманам. Ораза – при наступлении этого праздника в мечете дают листок с датой, оповещающей с какое по какое число нужно держать пост, в течении которого запрещается употребление алкоголя, игра в азартные игры, чрезмерное питание. Пока держишь пост кушаешь либо рано утром, либо поздно вечером. Айт – при его наступлении обязательно надо звать гостей и готовить праздничное блюдо – щельпек – тонкие лепешки. Тусау кесу – традиция, по которой старейшина недавно родившемуся ребенку завязывает ноги веревкой и водит вокруг собравшихся гостей. Через некоторое время ребенок сам становится на ноги и делает первые шаги. Все действо сопровождается празднованием. И наконец Наурыз – Новый год, который означает наступления кочевья и перехода аула на новое более плодородное место, где они живут до наступления следующего года. Как и у других народов это день исполнения желаний и по традиции юрта должна быть убрана и накрыт большой стол со всевозможными блюдами [1].

Таким образом, казахский народ, соблюдая обычаи древних и по сей день может с гордостью сказать, что чтит и уважает своих предков, не забывая то через, что прошел их народ.

Одно из важных значений в казахской среде занимают айтысы. Айтыс акынов – популярный вид казахского устного народного творчества. Своими корнями айтыс уходит в глубь веков. Он родился и сформировался на основе традиционно-бытовых и культурных особенностей. В давние времена родовые споры решались на айтысах ораторов-шешенов. Айтыс – исконно казахское слово, происходит от слова «айт» (скажи) и употребляется в значении состязание, поэтический спор акынов [10].

В Казахстане айтыс получил наибольшее развитие и распространение, превратившись в особую отрасль искусства. Айтыс берет начало с самых древних времен. Он прошел долгий путь развития. Издавна народ считал, что красноречие – основа искусства. В айтысах поднимаются острые и злободневные вопросы жизни народа. Люди получают духовное удовлетворение от слушания айтысов. Они оценивают выступления айтыскеров, выступают, в своем роде, в роли жюри. Айтысы акынов проходят при стечении большого количества слушателей. Незамедлительная песенная импровизация, творческое единоборство, умение убедительно отстоять свою позицию – вот главные качества, необходимые акыну в айтысе. Акыны исполняют свои песни под домбыру. В айтысе плавно переплетаются несколько видов искусства. Есть несколько жанровых видов: айтыс акынов; айтыс между девушкой и джигитом; айтысы-загадки; религиозные айтысы; айтысы-басни. Один из сложных видов искусства айтыса – это айтысы-загадки. Участвующие в этом айтысе акыны должны обладать разносторонними знаниями. Нелегко быстро и точно разгадать загаданную загадку. Наиболее распространенным видом является айтыс между девушкой и джигитом. Такой вид айтыса иногда называют «кайым-айтыс» (происходит от слова кайымдасу – общение). Кайым-айтыс начинается с легкой шутки или со знакомства. Иногда применяются заранее заученные песни. Они являются украшениями любого застолья, тоя, зачастую сопровождаются легкой мелодией. Первые две строчки повторяются в неизменном виде. Айтыскеры добавляют к ним новые две строки. Поэтому этот вид айтыса считается наиболее легким. Для акынов прежних лет айтысы были строгими испытаниями, определявшими степень их таланта и творческой зрелости. Тот акын достигал победы, который мог вовремя замечать слабости противника, озадачить его мелким словом, привести его в замешательство, восхитить публику остроумием и находчивостью, блистать красивым и мелодичным пением. Выдающиеся казахские акыны: Жанак, Тубек, Сабырбай, Орынбай, Кемпирбай, Шоже, Улбике, Суюнбай, Жамбыл и многие другие талантливые акыны прославились благодаря айтысу [10].

Айтысы настоящих одаренных акынов были непредсказуемы. Никто не мог заранее предугадать, в каком русле будет развиваться айтыс. Главное условие – ораторское мастерство, умение быстро дать словесный отпор сопернику. В айтысах выносятся на критику недостатки и проблемные вопросы времени. Акынам предоставляется возможность смело и остро выражать свое мнение. Обычно поднимаются проблемы социального характера или же патриотическая тематика. В айтысе между Жамбылом и Кулмамбетом в ответ на восхваление Кулмамбетом богатства своего рода Жамбыл подает ему пример – восхвалять не материальное, а духовное богатство. Почтив незыблимые, священные достоинства народа, Жамбыл побеждает. В последнее время айтыс развивается в особом темпе. Айтысы акынов стали проводиться чаще, продолжая древние традиции. Однако между старинными и современными айтысами есть и некоторые отличия. Сейчас акыны выступают не от имени своего рода, как это было в айтысах прошлого, а вступают в айтыс от имени своего города или своей области. В современных айтысах поднимаются вопросы общенародного, общенационального характера, не вдаваясь в личность отдельного человека. К счастью, и в наше время есть целая плеяда искусных акынов-импровизаторов, мастеров-виртуозов искусства айтыса [10].

В этнокультурном воспитании особо выделяется социальная значимость музыки. Народное музыкальное творчество как особая сфера бытия народа, как художественная форма отражения его нравственных, эстетических взглядов, в которых отражался характер этноса, его эмоциональное, чувственное восприятие мира, использовалось для того, чтобы вводить молодое поколение людей в освоенный и познанный взрослый мир. С древнейших времен и до наших дней выбор целей обучения и воспитания был социально детерминирован. Музыкальное народное творчество, помимо нравственной и эстетической функции в процессе воспитания становилось транслятором этнического мировоззрения, этнического характера, способствовало формированию национальных общественных идеалов, решало важные для сохранения национального генофонда задачи: повышение национального самосознания, сохранение национального мировоззрения, национального музыкального языка и национальных музыкальных традиций [9].

Построение воспитательной системы с учетом этнорегиональной специфики на основе использования народного музыкального творчества и включение средств народной педагогики в разнообразные формы жизнедеятельности младших школьников дают возможность для создания целостного воспитательного процесса в начальной школе, что позволит осуществлять важнейшие функции по социализации и индивидуализации подрастающего поколения [9].

Заключение

Таким образом, этнокультурное воспитание определяется введением в образовательный процесс знаний родной народной культуры, социальных норм поведения, духовно-нравственных ценностей; знакомством с культурными достижениями других народов; использованием опыта народного воспитания с целью развития у детей интереса к народной культуре, воспитания дружеского отношения к людям разных национальностей. Основы этнокультурного воспитания формируются в нескольких направлениях: информационного насыщения (приобретение знаний о традициях, обычаях разных народов, освоение жанрового разнообразия произведений народного творчества); эмоционально-творческого воздействия (в процессе информационного насыщения возникает не только интерес к этническим ценностям, но и миропонимание, чувственное восприятие, появляется стремление к развитию творческих возможностей); коммуникативного направления (в процессе освоения поликультурного мира, происходит не только его понимание, формируются нормы и эталоны поликультурной коммуникации, возникает препятствие для межнациональных конфликтов и развивается толерантность по отношению к другим народам и культурам).


Библиографическая ссылка

Сарсекеева Ж.Е., Москалева А.С., Ялынская А.Е., Зубарева Н.В., Прохорова О.А., Пальмина А.Г. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-2. – С. 474-478;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8998 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674