Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Жаксыбаева Г.Ш.
 Основными источниками, загрязняющи­ми окружающую среду и вызывающими дегра­дацию природных систем, являются промыш­ленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт и другие антропогенные факторы. Из всех слагающих компонентов биосферы и окру­жающей среды, атмосфера является наиболее чувствительной, в нее прежде всего поступа­ют загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества.

Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определя­ются промышленным производством и хозяй­ственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая карти­на продолжает ухудшаться, что ведет к дальней­шему развитию экологического кризиса в мире. Основная причина подобного положения заклю­чается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управ­ления на промышленном производстве, преиму­щественно основанных на жестких администра­тивных методах и принуждении. Все более оче­видной становится необходимость поиска но­вых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства.

Развитие отечественного рынка приведет к тому, что на деятельность многих предприятий и фирм будут влиять экологические и природоре-сурсные факторы регионов. Речь идет не только о системе налогов, платежей за природные ресур­сы, за выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, о различных экологиче­ских льготах и санкциях, но и о государствен­ных и общественных экологических эксперти­зах, которым подвергаются предплановая доку­ментация, обоснования, технико-экономические расчеты, предложения по нормативам, проекты, сами производственные объекты, их антропоген­ные влияния на окружающую среду, технологии, оборудование, продукция, отходы.

Производства всех видов все больше стремятся к достижению и демонстрации вы­сокой экологической результативности, контро­лируя воздействия на окружающую среду своей деятельности, продукции или услуг в соответствии со своими экологической политикой и це­лями. Они делают это в условиях усиления стро­гости экологического законодательства, разраба­тывая экономическую политику и другие меры, способствующие защите окружающей среды, в условиях роста внимания всех заинтересован­ных сторон к решению экологических проблем и обеспечению устойчивого развития.

Разработка и внедрение безотходных и малоотходных процессов, совершенствование существующих и создание новых очистных соо­ружений, перепрофилирование и существенное изменение инфраструктуры и части сложивших­ся хозяйственных связей предприятий и фирм - все это, естественно, кардинально повлияет на такой показатель, как себестоимость. Он в свою очередь воздействует на весь комплекс хозяй­ственных объектов, а также на экономическую и социальную обстановку в регионе. Результа­ты таких воздействий следует учитывать как го­сударственным структурам и органам местного самоуправления, так и предпринимателям при размещении и развитии производительных сил в тех или иных регионах.

Многие предприятия провели экологиче­ские «анализы» или «аудиты» для оценки своей экологической результативности. Однако сами по себе такие «анализы» и «аудиты» могут быть не­достаточными для того, чтобы придать организа­ции уверенность не только в том, что нужная ре­зультативность достигнута, но что она и впредь будет отвечать требованиям экологического зако­нодательства и собственной экологической поли­тики. Чтобы быть результативными, такие «ана­лизы» и «аудиты» должны проводиться в рамках структурированной системы менеджмента, инте­грированной в пределах организации.

Идея экологического менеджмента - поддержание мер по охране окружающей сре­ды и предотвращению загрязнения окружаю­щей среды при сохранении баланса с социально-экономическими потребностями общества. Системы экологического менеджмента обращены к потребностям, касающимся охраны окружающей среды, широкого круга заинтересованных сторон.

В условиях ограниченности финансо­вых средств и продолжающейся реорганизации управления и административно-нормативной базы тема совершенствования системы управле­ния, тем более управления природоохранной де­ятельностью, весьма актуальна. Система управ­ления природоохранной деятельностью про­блемного региона или крупного промышленно­го производства - достаточно мало изученная и сложная проблема.

Современные рынки многих стран харак­теризуются высокой степенью насыщенности товарами, быстрым обновлением и сменяемо­стью ассортимента. Баланс спроса и предложе­ния явно нарушен: предложение многих товаров обгоняет платежеспособный спрос и количе­ственно, и качественно. Поэтому производите­ли товаров вынуждены заниматься поиском сво­бодной рыночной ниши для своей продукции в ряду конкурирующих изделий. В острой борьбе с конкурентами ключевым вопросом функцио­нирования системы управления производством становится максимально возможное приспосо­бление ее деятельности, стратегии и тактики к непрерывно меняющейся ситуации на рынке и в сфере потребления.

Одновременно идет поиск путей совер­шенствования управления производством. Воз­никшая потребность в обеспечении равнове­сия между организацией ее производственно-сбытовой деятельности и другими автономно действующими механизмами экономической си­стемы привела к тому, что в системе маркетин­га обособились методы воздействия на так назы­ваемые контролируемые, т.е. поддающиеся влия­нию фирмы, факторы, а также на неконтролируе­мые, т.е. не зависящие от ее усилий, факторы.

Современные развитые страны, распола­гающие мощным высокоорганизованным про­изводством, строят управление своей экономи­кой таким образом, чтобы превалировала регу­лирующая роль государства.

В настоящее время в Казахстане в соот­ветствии с опытом передовых стран и миро­выми тенденциями формируется новая госу­дарственная экологическая политика, нацелен­ная на рассмотрение всех социально-эколого-экономических преобразований. Приоритетом определено «Создание эффективной системы экологического менеджмента и мониторинга».

В Республике в ходе проверок по соблю­дению природоохранного законодательства осу­ществляется постоянный контроль за ведени­ем предприятиями производственного экологи­ческого контроля, согласно статей 128-134 Экологического Кодекса РК и Правил организации производственного контроля в области охраны окружающей среды.

Утвержденная Указом Президента РК № 216 от 14 ноября 2006 года Концепция пе­рехода Республики Казахстан к устойчиво­му развитию на 2007-2024 годы ставит в ка­честве приоритетов вопросы эффективности использования ресурсов и энергии, сбаланси­рованную демографическую политику, обе­спечение экологической устойчивости. Тем самым повышается роль государства в реше­нии вопросов экологии и охраны окружаю­щей среды.

Переход на международные экологи­ческие стандарты в нашей стране становит­ся достаточно массовым явлением. Уже более 50 крупных предприятий Казахстана получили международные сертификаты ISO, внедрив на предприятии экологический менеджмент.

В целях стимулирования природополь-зователей к переходу на международные стан­дарты ISO Министерством охраны окружающей среды установлены льготные ставки платежей за выбросы для предприятий, которые получили сертификаты. Эти меры будут способствовать одновременно улучшению состояния окружаю­щей среды и повышению конкурентоспособно­сти отечественных компаний.

В результате, идеи качества и экологиче­ского управления органично впишутся в систе­му экономических отношений, способствуя сни­жению затрат на качество и росту конкуренто­способности предприятия.

Библиографическая ссылка

Жаксыбаева Г.Ш. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 80-82;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=907 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674