Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СТАДИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПУТЕЙ ЕЕ ИННЕРВАЦИИ И КРОВОСНАБЖЕНИЯ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

Макеева Е.А. Цыбулькин А.Г. Горская Т.В. Аллямова Л.М. Невский М.С.
Изучение эмбриогенеза любого орга­на имеет чрезвычайное значение для понима­ния его строения и функционирования, особен­ностей патологических процессов, возникнове­ния вариантов и пороков. К настоящему време­ни собран значительный материал о таких поро­ках развития околоушной слюнной железы, как аплазия, дистопия и разнообразные гетеротопии (В.В. Афанасьев, М.Р. Абдусаламов, 2008 и др.). Известно, что в ходе эмбриогенеза существуют некоторые критические периоды (Л.И. Короч-кин, 1966; D. Biesold, 1979;K.H. Degenhardt, 1965 и др.), когда развивающийся организм наиболее подвержен влиянию вредоносных факторов и, многие авторы (А.С. Леонтюк, 1979; Б.А. Слу­ка, 1983 и др.) полагают, что такими критиче­скими периодами являются состояния перехода из одной стадии развития в другую, когда преж­ние механизмы регуляции исчерпали себя, а но­вые еще не достигли необходимого уровня раз­вития. Учитывая это обстоятельство, целесоо­бразно в ходе изучения эмбриогенеза выявлять стадии развития.

Целью настоящего исследования мы опре­делили выявление форм соответствия структу­ры сосудистого и нервного аппарата слюнных желез стадиям их развития.

Изучено 260 эмбрионов белой крысы ли­нии Вистар. Серии гистологических срезов были окрашены гематоксилин-эозином, по Маллори, фосфовольфрамовым гематоксилином, крезил-виолетом по Фоксу, муцикармином, альциано-вым синим, а также импрегнированы нитра­том серебра по Бильшовскому. Полученные в результате измерений величины подвергались статистической обработке и информационному анализу в соответствии с руководством Г.Г. Ав-тандилова. Для расчетов использовали компью­терную программу Open org. Calc.

Полученные нами данные позволяют кон­статировать, что появление почки околоушной слюнной железы происходит на 15 день, причем источником ее развития является эпителий, по­крывающий верхне- и нижнечелюстные отрост­ки первой жаберной дуги. Щель, разделяющая эти отростки закрывается, так что в передней ее части сохраняется просвет, а задняя часть пред­ставляет собой тяж эпителиальных клеток.

В пренатальном периоде мы различаем три стадии развития околоушной железы.

а)  Стадия закладки железы (15-17 сутки) характеризуется появлением эпителиального тяжа в мезенхиме формирующейся щеки; образованием на краниальном конце этого тяжа околоушного сосочка, а на его каудальном конце - первых ацинусов секреторной части железы. Последние представлены слоем мало дифференцированных периферических клеток, в большинстве своем находящихся на стадиях митоза, и скоплением внутренних клеток, имеющих крупное относительно объема цитоплазмы ядро, занимающее центральное положение.

б) Стадия раннего органогенеза околоушной железы (18-19 дни): увеличивается диаметр просвета зачаточного протока, его каудальный конец дихотомически ветвится на зачатки вторичных протоков, и на последних появляются новые секреторные отделы железы. По ходу протока встречаются отдельные зачаточные секреторные отделы железы, а их наибольшее скопление отмечается вокруг каудального конца зачаточного протока, где они могут быть представлены одиночными ацинусами или плотной группой ацинусов.

в) Стадия позднего органогенеза около­ушной железы (19-21 сутки): завершается фор­мирование околоушной железы: каудальный ко­нец околоушного протока делится на 6-8 ветвей; связанные с ними секреторные отделы железы располагаются в виде тонкой пластинки непо­средственно под кожей ниже и позади наружно­го слухового прохода. В железу со стороны ме­диальной поверхности проникают ветви основ­ного околоушного протока, так что можно гово­рить о формировании ворот железы. В железе различаются передняя и задняя доли, состоящие из вторичных долек, а те - из более мелких первичных долек. Картины митоза на этой ста­дии не встречаются. Ядра ацинарных клеток за­нимают базальное положение, объем цитоплаз­мы существенно увеличился, в ней видна зер­нистость, а ШИК-реация выявляет нейтральные мукополисахариды (неспецифическая секретор­ная активность).

Анализ собственных данных, характери­зующих развитие тройничного и ушного узлов и краниального узла симпатического ствола белой крысы дает основания для того, чтобы констати­ровать появление волокнистых путей, предше­ствующих появлению зачатков нервных узлов. Изученные нервные узлы уже в момент своего появления имеют корешки и ветви, построен­ные из клеток нейроглии. Это свидетельствует об участии нейроглии в миграции нейробластов в периферической нервной системе к местам формирования чувствительных и автономных узлов: нейробласты мигрируют вдоль путей, за­ранее оформленных нейроглиальными клетка­ми, которые затем превращаются в леммоциты. Вдоль этих же путей в дальнейшем прорастают пре- и постганглионарные аксоны автономных узлов, а также центральные и периферические отростки нейронов чувствительных узлов.

На изученных нами препаратах зачаточ­ные нервные узлы - тройничный и передний шейный - констатируются, начиная с 15 дня, а ушной узел - с 16 дня. Все узлы построены из плотно уложенных мелких клеток с относи­тельно крупным ядром. Начиная с 18 дня про­исходит увеличение объема клеток, и только на 20 день у этих клеток определяются отрост­ки, которые достигают околоушной железы на 21 день пренатального развития. Такой характер преобразований позволяет нам выделить в раз­витии данных узлов три стадии: а) стадия обра­зования зачатков (15-17 дни); б) стадия диффе-ренцировки зачатка (18 и 19 дни), когда проис­ходит рост нейробластов и их переход в стадию нейронов; в) стадия органогенеза (20-21 дни): в это время происходит появление отростков у нейронов, формируется соединительнотканная строма и сосудистая сеть узлов.

Изучая развитие кровеносных сосудов околоушной слюнной железы, мы наблюдаем на 16 день эмбриогенеза уплотнение мезенхимы вокруг каудального конца зачатка околоушно­го протока и в нем многочисленные первичные кровеносные сосуды. Они расположены беспо­рядочно в виде очень длинных и узких петель, причем лишь немногие из них на большем или меньшем протяжении приближаются к структу­рам железы.

К 17 дню видны длинные тонкостенные не ветвящиеся сосуды, заполненные эритроци­тами. На 19 день в формирующейся капсуле же­лезы прослеживаются артерии и вены, сопрово­ждающие основной проток железы и его ветви. К 20 дню вблизи секреторных ацинусов желе­зы встречаются одиночные капилляры, и толь­ко последний день внутриутробного развития знаменуется тем, что вокруг секреторных аци-нусов железы выявляются окутывающие их ка­пилляры. Полученные нами данные позволяют выделить в развитии сосудистого русла около­ушной слюнной железы белой крысы три ста­дии: а) стадия прорастания кровеносных ка­пилляров в мезенхиму первой жаберной дуги (14-16 дни); б) стадия формирования равномер­ной капиллярной сети в области зачатка около­ушной слюной железы (17-19 дни); в) стадия формирования органоспецифичного сосудисто­го русла (20-21 дни).

Из вышеизложенного следует, что раз­витие околоушной слюнной железы происхо­дит вследствие реализации ее генетической про­граммы, а пути ее иннервации и кровеносные сосуды реализуют свою программу. Околоуш­ная слюнная железа, пути ее иннервации и кро­воснабжения развиваются по сходящимся траек­ториям, которые совмещаются в их последней, третьей, стадии развития, стадии позднего орга­ногенеза, когда формируется орган с его парен­химой и стромой.


Библиографическая ссылка

Макеева Е.А., Цыбулькин А.Г., Горская Т.В., Аллямова Л.М., Невский М.С. СТАДИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПУТЕЙ ЕЕ ИННЕРВАЦИИ И КРОВОСНАБЖЕНИЯ У БЕЛОЙ КРЫСЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 94-96;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=915 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674