Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гладилин Г.П. Иваненко И.Л. Веретенников С.И. Горбатов А.А.
Ведущей онкологической патологией у женщин является рак молочной железы. Одним из факторов метастазирования раковой опухоли является гиперкоагуляционный сдвиг в системе свертывания крови, так как не только злокаче­ственная опухоль оказывает активирующее вли­яние на гемостаз, но и система гемостаза может оказывать влияние на рост опухоли. Очевидно, что отдельные звенья системы гемостаза под­вержены влиянию сопутствующей соматической патологии. При выборе тактики профилакти­ческих тромболитических мероприятий на эта­пах хирургического вмешательства необходимо учитывать совокупность всех прогностических факторов течения опухолевого процесса. Одна­ко в доступной литературе не освещены четкие представления о причинно-следственных взаи­мосвязях и о роли сопутствующих заболеваний в нарушении системы гемостаза и степени тром-боопасности у онкологических больных.

Целью исследования стало выделение группы риска развития гемокоагуляционных осложнений у больных раком молочной железы в зависимости от сопутствующей патологии.

Материал и методы исследования. Исследо­вание системы гемостаза проводилось у 353 жен­щин с диагнозом рак молочной железы. Среди со­путствующей соматической патологии выделяли наиболее часто встречаемые заболевания: гипер­тоническая болезнь, атеросклероз, варикозная бо­лезнь, фибромиома, заболевания щитовидной же­лезы. Группу сравнения составили 114 женщин без установленной онкологической патологии.

О состоянии тромбоцитарного звена си­стемы гемостаза мы судили по подсчету количе­ства тромбоцитов в крови, определению агрега-ционной активности тромбоцитов, результатам пробы Дьюка и определению среднего объема тромбоцитов.

О состоянии плазменного звена системы гемостаза судили по определению: протромби-нового времени, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), тромби-нового времени (ТВ), содержанию в плазме кро­ви фибриногена и определению в ней раствори­мых фибринмономерных комплексов (РФМК).

Исследование сосудистого звена гемоста­за проводили с помощью функциональной ман-жеточной пробы по И.А. Ойвину и С.И. Чекалиной (1964) в модификации Г.П. Гладилина (1994). Модификация заключается в определении не только фибринолитической, но антикоагу-лянтной и антиагрегационной активности плаз­мы крови и выделении групп повышенного ри­ска развития тромбогенных осложнений. Резуль­таты исследования обрабатывали вариационно-статистическими методами с учетом оценки рас­пределения полученных данных на соответствие нормальному закону распределения.

Результаты. Проведенное комплексное исследование системы гемостаза показало, что наибольшие изменения для всех исследуемых показателей характерны для варикозной болез­ни, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов. У больных без сопутствующей патоло­гии, с фибромиомой матки и патологией щито­видной железы при исследовании функциональ­ного состояния сосудисто-тромбоцитарного ме­ханизма гемостаза отмечены только снижение количества тромбоцитов и укорочение времени кровотечения. У онкологических больных с та­кими сопутствующими заболеваниями, как ГБ, варикозная болезнь и атеросклероз сосудов, об­наружены не только снижение количества тром­боцитов, но и выраженное увеличение среднего объема тромбоцитов, значительное усиление их агрегационной активности и укорочение време­ни кровотечения.

Сопутствующая патология оказывала влияние на показатели плазменного звена систе­мы гемостаза у больных раком молочной желе­зы. У больных без сопутствующей патологии и с заболеванием щитовидной железы изменения в активности показателей плазменного звена были незначительными. У больных с такими со­путствующими заболеваниями, как ГБ, варикоз­ная болезнь и атеросклероз сосудов, состояние плазменного звена системы гемостаза характе­ризовалась значительной активацией факторов внешнего, внутреннего механизмов образова­ния протромбиназы и конечного этапа сверты­вания крови. Повышение коагуляционного по­тенциала у больных данных категорий сопрово­ждалось угнетением фибринолитической и ан-титромбиновой активности плазмы крови.

Изучая сосудистое звено системы ге­мостаза, нами установлена зависимость риска тромбогенных осложнений от наличия сопут­ствующих заболеваний. У больных без сопут­ствующих заболеваний, с фибромиомой матки и заболеваниями щитовидной железы положи­тельные результаты манжеточной пробы свиде­тельствовали об отсутствии опасности развития тромбогенных осложнений. У женщин с атеро­склерозом и ГБ результаты манжеточной пробы были сомнительными, что свидетельствовало о возможности тромбоэмболических осложнений при воздействии дополнительных факторов ри­ска. Пациентки с варикозной болезнью имели отрицательные результаты манжеточной пробы и, соответственно, самый высокий риск тромбо­зов и эмболий

Заключение. Гипертоническая болезнь, на фоне онкологического заболевания, сопрово­ждалась самой значительной активацией тром-боцитарного звена системы свертывания кро­ви. Варикозная болезнь и атеросклероз сосудов у больных раком молочной железы вызывали наибольшие изменения в сосудистом и плаз­менном звеньях системы гемостаза. Манжеточная проба выявила у данных больных функцио­нальную несостоятельность эндотелия сосуди­стой стенки вырабатывать активаторы фибри-нолиза, антикоагулянты и антиагреганты. На­рушение сопряженности в работе различных звеньев и механизмов системы гемостаза сви­детельствует о глубоком нарушении адаптив­ных процессов в организме онкологических больных и создает высокий риск развития ге-мокоагуляционных осложнений у данной ка­тегории больных. Таким образом, больные ра­ком молочной железы, имеющие в анамнезе со­путствующие варикозную болезнь, гипертони­ческую болезнь и атеросклероз сосудов отно­сятся к группе высокого риска развития гемо-коагуляционных осложнений и требуют инди­видуального подхода при выборе терапевтиче­ской тактики, особенно на этапах подготовки к хирургическому вмешательству и в послеопе­рационный период.

Список литературы

  1. Державец, Л.А. Диагностика нару­шений гемостаза у онкологических больных / Л.А. Державец, В.И. Прохорова // Международ­ный конгресс. Тромбоз, гемостаз, патология со­судов: СПб, 2004. - с. 78.
  2. Boccaccio, C. A functional role for he-mostasis in early cancer development / C. Bocca­ccio, P.M. Comoglio // Cancer Res. - 2005. - 65 (19). - P. 8579-8582.
  3. Falanga, A. Venous thromboembolism in oncology / A. Falanga, A. Vignoli // Eksp. On­col. - 2004. - 26 (1). - P. 11-14.
  4. Kakkar, A.K. Thrombosis and cancer / A.K. Kakkar // Hematol. - 2004. - Suppl. 3. - P. 20-23.

Библиографическая ссылка

Гладилин Г.П., Иваненко И.Л., Веретенников С.И., Горбатов А.А. ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 114-115;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=929 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674