Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Дижонова Л.Б. Хаирова Т.Н. Слепова Л.Н. Татарников М.К.
Социальные и экономические измене­ния в обществе ведут к обострению многочис­ленных социальных проблем, в том числе про­блеме адаптации студентов к условиям вуза. По­пав в новые условия, бывшие школьники, оказываются в психотравмирующей ситуации, про­исходит изменение эмоционального состояния, снижается позитивная активность, в связи с чем, возникает необходимость в поиске путей, обеспечивающих эффективную адаптацию сту­дентов в социуме. Главная функция социальной адаптации состоит в принятии индивидом норм и ценностей новой социальной среды. Адап­тация студентов к обучению в вузе имеет свои особенности. Вхождение молодых людей в си­стему вузовского обучения требуют от них вы­работки новых способов поведения, позволяю­щих им в наибольшей степени соответствовать своему новому статусу. Впервые попадая в студенческий коллектив, многие юноши и девуш­ки адаптируются в нем недостаточно быстро и легко. В этот период многие студенты чувству­ют себя неуверенно, обособленно, испытывают обостренное чувство оторванности от привыч­ной среды. Для укрепления учебного коллектива на начальном этапе его становления существен­ный эффект дает применение средств и мето­дов физического воспитания. Система занятий по физической культуре успешно решает зада­чи социально-психологического воспитания мо­лодых студентов, способствует более быстро­му формированию межличностных отношений внутри студенческого коллектива. Правильно организованное физическое воспитание студен­тов в этот период представляет собой важный фактор их развития и социальной адаптации в новой для них среде.

Процесс социальной адаптации студен­тов к условиям обучения в вузе осуществляется, проходя следующие этапы: ознакомления с новой средой, оценочного взаимодействия со средой и активного взаимодействия со средой. Связать во­едино все эти три этапа возможно через занятия физической культурой. Целесообразно приме­нение спортивных игр и групповых физических упражнений, которые оказывают положительное воздействие на воспитание и развитие социально значимых личностных качеств и улучшение меж­личностного взаимодействия. Наиболее эффек­тивным средством сплочения коллективов следу­ет считать спортивные игры, различные командные эстафеты, групповые спортивные состяза­ния. При этом игровая деятельность выступает как естественная форма приобретения опыта взаи­моотношения людей, реализации творческих воз­можностей. Умелое сочетание индивидуальных и коллективных действий в процессе игры форми­рует активную, творческую личность, стремящу­юся к постоянному поиску решений. Игра позво­ляет студенту быть лично причастным к процес­сам, протекающим в общественной жизни, позво­ляет увидеть результаты собственных действий, понять и проанализировать допущенные ошибки. Полученный игровой опыт взаимодействия и раз­витие лидерских качеств находит свое отражение в реальных жизненных условиях. Само по себе выполнение физических упражнений не вызыва­ет изменений в отношениях сотрудничества, но с помощью соответствующей информации и целе­направленной педагогической деятельности его можно положительно изменить. Таким образом, развитие свойств личности студентов, способ­ствующих социальной адаптации в условиях ву­зовской среды, целесообразно начинать с первых дней их студенческой жизни. При выборе средств и методических приемов важно учитывать необ­ходимость широкой вариативности используе­мых средств физической культуры, применяемых в постоянно меняющихся условиях среды.

Адаптированный студент имеет: низкий уровень проявления негативных составляющих социальной адаптации, высокий уровень пози­тивных компонентов для повышения коммуни­кативного и творческого потенциала, достаточный уровень самоуважения и гибкости поведе­ния. Физическая культура и спорт при правиль­ной организации могут стать эффективным сред­ством формирования ценностного единства сту­денческого коллектива, основным содержанием которого является высокий уровень развития у студентов социально значимых качеств, самосо­знания и гражданской зрелости. Актуальность проблемы адаптации заключается в том, что со­временное общество заинтересовано сохранить и улучшить физическое и психическое здоровье человека, повысить его интеллектуальный по­тенциал. Поэтому изучение механизмов и зако­номерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение.


Библиографическая ссылка

Дижонова Л.Б., Хаирова Т.Н., Слепова Л.Н., Татарников М.К. АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА К УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 127-128;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=948 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674