Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФЕНОМЕНА «ДАУНШИФТИНГ»

Александрова Е.В. 1 Журавлева Г.П. 1 Скрипникова М.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
В статье рассматривается такое социальное явление как дауншифтинг. Дается определение дауншифтингу, раскрывается стратегия людей, которые отказываются от высокого дохода и ответственности, карьерного роста, социального статуса. Приводятся критерии стратификации. Дается сравнение между дауншифтингом в России и на западе. Показаны исторические корни дауншифтинга.
дауншифтинг
потеря престижа
карьера
социальные группы
стратификация
1. С. Бен Бреатна., статья «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90 г. ж. Вашингтон пост»31 декабря 1991 г.
2. Казаков А. «Карьерная аскеза – что толкает персонал на отказ от карьеры» HR-management. – 6.02.2007.
3. Лисова Е.В. «Дауншифтинг: стратификационные эффекты». Экономическая социология. Т. 9. № 2. Март 2008 г.
4. Селенте Дж. Интервью в газете «Trend Journal»1994 г.
5. Фрумкина Р.М. Сборник « Экспериментальная психолингвистика».
6. Шор Дж. книга «Переплачивающий американец: Почему Мы Хотим То, Что Не Можем Купить»1999 г.
7. Энгин Дюэйн. Книга «Добровольная простота»1981.
8. Материалы сайта Федерального Образовательного Портала «Экономика».
9. Материалы дискуссий в живом журнале http://www.liveinternet.ru/users/1305985/post46704472.
10. Материалы сайта «Сообщество дауншифтеров в России»: http://www.downshifting.ru/digest/01-04-2007/99.
11. Статья «Whydownshift »; режим доступа свободный: http://thedownshifter.co.uk/beforedownshifting.html.

Постановка проблемы. В статье авторы пытаются дать определение феномена «дауншифтинг» и разобрать часть встречающихся заблуждений и мнений о данном социальном явлении, распространяющимся в мире, а также рассмотреть проблемы образования реальной группы со специфическими особенностями поведения и потребления, которую можно подвергнуть статификационному анализу. Нисходящая социальная мобильная потеря престижа, карьеры, власти, высокого дохода знаменуют процесс, названный «дауншифтингом». Идеология и термин дауншифтинг распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада (США, Великобритания, Австралия). Это явление проникает и в Россию, но не дальше мегаполисов Москвы и Петербурга, а сам термин «даyншифтинг» теряет своё изначальное значение и трактуется с искаженным смыслом.

Анализ последних исследований и публикаций. Теоретические основы исследования феномена «дауншифтинг» заложены в трудах российских и зарубежных учёных-классиков. К их числу относятся, Казаков А. [2], Лисова Е.В. [3], Д. Энгин [7], С. Бен Бреатна. [1], Шор Дж. [6], Селенти Дж. [4], Фрумкина Р.М. [5] и другие исследователи.

Целью исследования является определение феномена дауншифтинга, влияние социальных факторов на формирование дауншифтинга, выявление различий.

Результаты исследования и их обсуждение

Дауншифтинг – термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». В переводе с англ « переключение автомобиля на более низкую передачу» Дауншифтинг – новый и спорный термин, характеризующий последние изменения в социальной структуре развитых государств.

Дауншифтинг – феномен резкого добровольного изменения социального статуса в сторону (предположительно) его понижения, отказа от конвенциональных благ, престижа в пользу индивидуального комфортного образа жизни. В классическом понимании дауншифтинг – это всегда выбор между доходами и стрессами с одной стороны и душевным комфортом за меньшее вознаграждение с другой. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т.д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

Однако говорить о научной разработанности данной проблемы не приходится, ведь даже её название варьируется от страны к стране. Так, в Европе больше распространён термин дауншифтинг, в США «добровольная простота», а в Австралии – «резкое изменение». Подобное противоречие – малая изученность весьма распространённого явления – ученые (те немногие, которые занимаются данной проблематикой) объясняют тем, что в развитых странах дауншифтинг является скорее укорененной социальной практикой, нежели предметом научных дискуссий. Действительно, об этом явлении практически нет не только научных, но и публицистических статей.

Тем не менее ещё в 1995 г. дауншифтерами себя назвали 28 % населения Америки, а результаты национального обследования Великобритании, проведенного Британским бюро маркетинговых исследований в 2003 г., позволили исследователям говорить о 25 %-ной доле дауншифтеров в стране. Эти цифры позволяют нам говорить об обширности данного явления и заставляют обратить на это более пристальное внимание социологов, психологов и менеджеров.

В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания. В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наём квартиры в России.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом «недостатков», присущих обществу потребления – главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности. Некоторые ученые(), предлагая иной подход, рассматривают дауншифтинг как процесс изменения культуры потребления, духовную революцию, в том числе в виде отказа от экономических благ, ухода от материалистических ценностей: образ жизни, основанный на балансе жизненных и духовных потребностей.

Исторические корни дауншифтинга. В истории известно много случаев, когда люди отказывались от карьеры, социального статуса, богатства в пользу духовного самосовершенствования.

Самым первым известным нам дауншифтером можно назвать императора Диоклетиана, который стал выращивать капусту. Л.Н. Толстой, граф, классик русской литературы, пришёл к мысли, что лучшая жизнь – это жизнь крестьянина, не обремененного материальными ценностями. Сиддхартха Гаутама (он же Будда), принц, который увидел четыре зрелища: нищего, больного человека, разлагающийся труп и отшельника, и осознал, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них, и что путь самопознания – единственный путь для постижения истины. Это подвигло Гаутаму стать монахом. Поль Гоген, процветающий банкир, бросил все и уехал на Таити и на острова Океании, посвятил всё своё время живописи и позже стал известен как один из лучших художников-постимпрессионистов. Г.Д. Того, известный американский писатель поселился в хижине и большую часть времени проводил за огородничеством, рыбалкой, чтением классиков, плаванием и греблей.

Очевидны некоторые идеологические параллели дауншифтинга с культурой хиппи. Движение хиппи (англ. «понимающий, знающий») возникло в США в 90-е годы. Хиппи проповедовали уход из обеспеченного дома и общества для жизни среди единомышленников в мире, основанном на любви, дружбе и взаимопомощи, отказываясь от многих материальных и бытовых благ.

В 1981 г. Дюэйн Энгин [9] опубликовал книгу «Добровольная простота», представляющую собой конспект убеждений и методик, вытекающих непосредственно из идей контркультуры 1960-х годов. Эта книга породила одноименное движение, которое представляет собой намеренную попытку отстраниться от цикла «работа-траты-долги», характеризующего современную жизнь. Это движение не выступает ни за бедность, ни за примитивизм, а призывает лишь пользоваться благами цивилизации для более полного и насыщенного существования, для привнесения порядка и ясности в жизни индивида.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна [1].

По другому предположению, автор термина – Джеральд Селенти [4] руководитель нью-йоркского Института по изучению трендов. В разных источниках можно найти оба варианта авторства термина.

Критерии стратификации дауншифтеров. Попробуем разобраться с проблемой неравенства, с которой начинается любое рассуждение о социальной стратификации. Если рассматривать неравенство как положение, при котором люди не имеют равного доступа к социальным благам, то получается, что дауншифтеры равноположены высше-среднему классу, к которому они принадлежали ранее, по многим пунктам, кроме экономического. А это в свою очередь делает неактуальными первостепенные стратификационные критерии – доход и род деятельности, но увеличивает вес культурной и эмоциональной составляющих, неудобных для стратификационного анализа [3].

На эмпирическом уровне проблемы могут возникнуть тогда, когда окажется, что гипотеза о высокой взаимной корреляции социальной и экономической стратификации (т.е. для описания экономических классов берутся источники и размер дохода) не работает. Кроме того, в нашем случае на данный момент достаточно проблематично выявить способы передачи неравенства от одного поколения другому, так как у дауншифтеров ещё не выросли наследники. Однако, можно проанализировать основные критерии, позволяющие выделить дауншифтеров в отдельную страту.

Наличие первоначального капитала. Наиболее резкие изменения социального статуса присущи людям, которые многие годы посвящали себя работе и соответственно накопили достаточный капитал. По свидетельству американского социолога Джулиет Шор [6], многие состоятельные граждане признаются, что не могут купить все, что им необходимо, хотя Америка является одним из самых богатых государств в мире. Разочарование в своих финансовых возможностях, физическая усталость и постоянный стресс вводят их в состояние фрустрации, ведущей к ранним увольнениям. Многое значимое ранее – власть, престиж, статус теряется на фоне осознания упущенных возможностей общения с семьей, детьми, путешествий, социально полезных дел, свободы личного времени.

Однако такое поведение можно рассматривать и как своеобразный механизм психологической защиты тех, кто не смог вынести трудностей конкурентной борьбы. Действительно, многие участники упомянутого нами британского опроса указали, что одной из причин, повлиявших на решение, было резкое ухудшение здоровья. С функциональной точки зрения данная стратегия оправдана и объясняет многие схемы перехода к «добровольной простоте», однако сами дауншифтеры заявляют, что социальный неудачник не является дауншифтером. Итак, в рамках нашего анализа можно зафиксировать, что данная страта обладает достаточным социальным, культурным, человеческим и экономическим капиталами. Необходимо указать на относительность эффектов дауншифтинга. Многие представители этой страты как были, так и остаются в среднем классе, более того, дауншифтинг отчасти стимулирует развитие последнего, создавая идейную основу для самостоятельных решений и самореализации. Но значительная часть дауншифтеров попадает в рабочий класс. В группу предпринимателей или безработных. Правда, в каждой из этих групп они занимают особую позицию.

Наиболее полно идеология дауншифтинга раскрывается в практиках предпринимательской деятельности. Однако здесь следует брать лишь те виды индивидуальной трудовой деятельности, которые не предполагают усиленного вложения материальных, временных ресурсов и чаще всего осуществляются в рамках самозанятости. Дауншифтеры- безработные также не могут быть однозначно причислены к бедным или андерклассу, так как их низкий уровень запросов возник не в результате «недостижительских ценностей, иждивенчества, безответственности, беспомощности, лени и асоциальных способов поведения» [2], а в результате переосмысления собственных потребностей. По мнению дауншифтеров из этой группы, бедность противоположена дауншифтингу, так как «бедный человек ограничен в возможностях и много времени уделяет борьбе за существование».

Особенности дауншифтинга в России. Очевидно, что понятие «дауншифтинг» потеряло в России свой первоначальный смысл. Если в США или Австралии – это совершенно сознательный отказ от карьеры, денег, престижа ради душевного спокойствия и простой жизни, то для россиян порой это способ ухода от нелегких условий жизни, путь не «к», а «от». Мало того, само понятие «дауншифтинг» в обиходе трактуется большей частью населения абсолютно неверно. Например, часто можно услышать, как дауншифтингом называют длительный отпуск или даже просто поездку за город или выходные, посвященному любимому хобби, но никак не отказ от высокооплачиваемой работы ради других жизненных приоритето. В своих выступлениях Р.Фрумкина говорила, что дауншифтинг по-русски имеет мало общего с основной версией этого западного культурного образца. Сюда чаще всего относят резкие перемены в стиле жизни, проявляющиеся на первой фазе в чисто пространственном перемещении. Это может быть переезд из мегаполиса в глухую провинцию, из города средних размеров – в деревню, из любого места России – в другие, чаще всего развивающиеся страны Азии. Другими словами, при сохранении внешней формы содержание явления видоизменилось, в данном случае скорее имеет место горизонтальная социальная мобильность при сохранении прежнего социального статуса, не нисходящая вертикальная мобильность, как это зародилось на Западе. Также отметим, что такой тип дауншифтинга, как сокращение рабочих часов или переход на менее оплачиваемую, но дающую больше свободы позицию, с сохранением места пребывания, у нас в стране практически не существует.

Только при формировании нормального среднего класса в России дауншифтинг примет классическую западную форму. Условно говоря, должен возникнуть протест против состояния, когда все есть, т.е. «сытости». Но для этого должна быть «сытость» .

В своем первоначальном значении дауншифтинг в России в настоящее время не может существовать потому, что число людей, материальные возможности которых позволяют им воспроизводить стиль жизни групп со средним доходом развитых стран мира, в России слишком мало в сравнении с численностью упомянутых групп на Западе. Людей, готовых оставить высокооплачиваемую, но не приносящую радости работу, и уехать в село или маленький город, в нашей стране пока единицы.

По данным ещё докризисного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (45 %) предпочла бы, чтобы их дети жили в крупном городе – в Москве (17 %), Санкт-Петербурге (10 %) или другом (18 %). Треть (33 %) выбрала бы небольшой город (25 %) или сельскую местность (8 %).

Тем не менее, идея дауншифтинга может оказаться «спасительным кругом» в какой-то конкретной ситуации, напомнив о том, что система ценностей и приоритетов в значительной степени условна и душевное спокойствие во многом зависит от того, насколько она соответствует мировоззрению человека.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что российский дауншифтинг в ближайшие годы вряд ли станет массовым, поскольку перед большинством россиян пока стоит вопрос не об отказе от лишних потребностей, а о том, как найти средства, чтобы удовлетворить потребности насущные.

В работе авторы пытаются показать, что так или иначе трансформированная идея даyншифтинга стара как мир и глубока как океан, главное не путать истины ей данные. Есть определенная мудрость в философии дауншифтеров, которые решают наслаждаться жизнью здесь и сейчас, пока получается, а не копить на будущее счастье.

В данном исследовании проанализирован феномен дауншифтинга, его стратификационные эффекты на основе анализа литературы, публицистики и материалов интернет-дискуссий.

Восточная философия гармонии учит о ценности простых вещей, а на любое понимание ценности нужно личное время. Идея дауншифтинга – идея равновесия без надрыва, Это один из первых шагов к космополитичности и глобализации.


Библиографическая ссылка

Александрова Е.В., Журавлева Г.П., Скрипникова М.И. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФЕНОМЕНА «ДАУНШИФТИНГ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-5. – С. 804-807;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9525 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674