Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Одинцова С.А. 1 Прутько А.В. 2
1 Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова
2 Общеобразовательная средняя школа № 24 г. Темиртау Карагандинской области
Актуальность исследования обусловлена активными инновационными процессами в социально-экономической и политической сферах казахстанского общества, поставивших систему образования перед необходимостью пересмотра методов обучения, которые должны обеспечить высокий уровень самостоятельности школьников, умение критически мыслить, развитое продуктивное мышление, сформированность таких ключевых компетентностей, как личностная, исследовательская, информационная и др. Метод проектов – это совокупность поисковых, проблемных, исследовательских методов, творческих по своей сути. При использовании данного метода существенно изменяются и роли участников учебного процесса: учитель не является экспертом, он – консультант, помощник; учащиеся – активные участники процесса проектирования. Практика показывает, что использование метода проектов делает обучение более продуктивным, создает условия для самостоятельного усвоения младшими школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов, формирует познавательный интерес к учебе, мотивирует их на достижение более высоких результатов.
метод проектов
проектная деятельность
познавательный интерес
уровни сформированности познавательного интереса
учебный процесс
уроки познания мира
младшие школьники
педагогический эксперимент
1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. [Электронный ресурс]: http://www.bala-kk.kz//ru/gosudarstvennaja-programma-razvitija-obrazovanija-respubliki-kazakhstan-na-2011-2020-gody/
2. Государственный общеобязательный стандарт начального образования Республики Казахстан. ГОСО РК 2012г. [Электронный ресурс]: http://www. kostdaryn.kz/ru/ocentre/normbaza/594-goso2012.

В настоящее время возрастают требования к содержанию образования в связи с изменениями, происходящими в современном обществе, где на первое место выходят компетентность и конкурентоспособность. В Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы указываются цели, одной из которых является формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны [1].

В Государственном общеобязательном стандарте начального образования Республики Казахстан одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирования активной позиции, субъективности учащегося в образовательном процессе [2]. Современная система образования должна быть нацелена на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Такая работа придает личностный смысл получаемому образованию, стимулирует познавательные потребности обучающихся, актуализирует внутренние познавательные мотивы учения, формирует познавательные интересы.

Проблема развития познавательного интереса личности в обучении является одной из актуальных в педагогической и психологической науках, образовательной практике. Объясняется это тем, что активизация познавательной деятельности учащихся на всех этапах развития образования является необходимым условием формирования умственных способностей личности. В связи с этим большое значение приобретает не только разработка и совершенствование нового учебного содержания, но и внедрение таких методов, которые формируют:

– умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения;

– общеучебные умения и навыки;

– компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

– познавательный интерес.

Целью исследования является использование на уроках в начальной школе метода проектов, направленного на формирование познавательного интереса, развитие умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

Материалы и методы исследования

Методами исследования являются изучение нормативной, научно-педагогической, методической литературы; наблюдение, педагогический эксперимент, методы количественной и качественной обработки материала.

Результаты исследования и их обсуждение

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создание проекта.

Проектная деятельность младших школьников предполагает самостоятельное выполнение детьми комплекса действий по решению значимой для них проблемы, завершающейся созданием продукта при поддержке взрослого. Влияние проектной деятельности на развитие познавательного интереса определяется степенью овладения ребенком действиями практического и мыслительного характера: выделение (осознание) проблемной ситуации, формулировка проблемы, определение возможных способов решения проблемы, реализация намеченного плана, представление продукта проектной деятельности.

Включение младших школьников в проектную деятельность учит их размышлять и прогнозировать, формирует адекватную самооценку.

Педагогическое исследование проводилось в 4 «А» классе на базе КГУ Общеобразовательная средняя школа № 24 г. Темиртау Карагандинской области. Результаты, полученные в экспериментальном классе, сравнивались с аналогичными показателями в контрольном 4 «В» классе.

Работа проводилось в три этапа:

1) констатирующий – первичная диагностика уровня сформированности познавательного интереса младших школьников;

2) организация и проведение работы по повышению уровня познавательного интереса младших школьников с использованием метода проектов в учебном процессе начальной школы;

3) формирующий – повторная диагностика уровня сформированности познавательного интереса младших школьников, анализ полученных результатов, подведение итогов.

При проведении диагностического исследования использована методика Н.В. Калининой «Уровни сформированности познавательного интереса». Для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей в методике выделены шесть уровней сформированности познавательного интереса учащихся.

Первичная диагностика уровня сформированности познавательного интереса младших школьников позволила получить следующие результаты, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Уровни сформированности познавательного интереса младших школьников (констатирующий эксперимент)

Класс

контрольный 4 «В»

экспериментальный 4 «А»

Уровни

Кол-во учащихся

( %)

Кол-во учащихся

( %)

1. Отсутствие интереса

5

20,8

5

19,2

2. Реакция на новизну

4

16,7

4

15,4

3. Любопытство

6

25

6

23,1

4. Ситуативный интерес

4

16,7

5

19,2

5. Устойчивый познавательный интерес

3

12,5

4

15,4

6. Обобщенный познавательный интерес

2

8,3

2

7,7

Итого

24

100

26

100

Таблица 2

Уровни сформированности познавательного интереса младших школьников (формирующий эксперимент)

Класс

контрольный 4 «В»

экспериментальный 4 «А»

Уровни

Кол-во учащихся

( %)

Кол-во учащихся

( %)

1. Отсутствие интереса

3

12,5

0

0

2. Реакция на новизну

4

16,7

3

11,5

3. Любопытство

7

29,1

4

15,4

4. Ситуативный интерес

3

12,5

5

19,2

5. Устойчивый познавательный интерес

4

16,7

8

30,8

6. Обобщенный познавательный интерес

3

12,5

6

23,1

Итого

24

100

26

100

Анализ данных таблицы позволяет отметить, что уровень сформированности познавательного интереса учащихся был примерно одинаковым в экспериментальном и контрольном классах. Нами были зафиксированы данные, которые стали исходными для формирующего эксперимента.

Изучив реальную картину уровня сформированности познавательного интереса у учащихся 4 класса, перешли к следующему этапу опытно-экспериментальной работы – использование метода проектов на уроках познания мира. Организуя проектную деятельность младших школьников, стремились их научить:

1) осмысленной организации коллективного творческого дела:

– видеть проблему (зачем мы это делаем?),

– использовать полученные знания и умения в различных учебных ситуациях, реализуя межпредметные связи,

– планировать конечный результат,

– знать способы достижения поставленной цели;

2) работать в группах;

3) пользоваться различными источниками информации и способами обработки;

4) публично выступать с отчетом о проделанной работе.

Включение элементов проектной деятельности в содержание учебных занятий, по нашему мнению, должно не только повысить уровень познавательного интереса учащихся к изучаемому предмету, но и обучить детей проектной деятельности. Для этого мы провели уроки с использованием метода проектов. Приведем пример одного из проектов, который младшие школьники создавали на уроках по предмету «Познание мира». При изучении раздела «Растительный и животный мир Казахстана» проводилась работа над проектом, результатом которого стало создание иллюстрированного сборника «Животные и растения нашей страны». Данный проект был краткосрочным и включал в себя 7 учебных занятий по следующим темам: растения и животные луга, растения и животные степей, растения и животные пустынь, растения и животные водоемов, растения и животные лесов и тугаев, растения и животные горной местности, урок-экскурсия животные и растения Карагандинской области.

На первом уроке данного раздела учащиеся были ознакомлены с целью проекта: составить иллюстрированный сборник «Животные и растения нашей страны». Определены основные задачи, над которыми будет осуществляться работа в течение нескольких уроков, а именно:

1. Изучить особенности жизни и приспособленности к среде обитания растений разных регионов Казахстана.

2. Изучить особенности жизни и приспособленности к среде обитания животных разных регионов Казахстана.

3. Познакомиться с экологическими проблемами, влияющими на жизнь животных и растений.

4. Познакомиться с животными и растениями, занесенными в Красную книгу Казахстана.

5. Составить иллюстрированный сборник.

Для решения поставленных задач учащиеся класса были разделены на 3 группы: ботаники, зоологи, экологи. Состав данных групп сохранялся на протяжении всего времени работы над проектом. В ходе проведения уроков учащиеся каждой группы выполняли задания, связанные с их направлением, а в конце урока презентовали классу результат работы в группе. В качестве домашнего задания все учащиеся должны были подобрать картинки, иллюстрации в соответствии с направлением работы своей группы. Особый интерес у учащихся вызвал урок-экскурсия, на котором они слушали экскурсовода, рассказывающего о растениях и животных Карагандинской области; задавали вопросы об особенностях поведения животных, о редких животных, обитающих в Карагандинской области, занесенных в Красную книгу. На заключительном уроке по данному разделу учащиеся каждой группы презентовали материал, собранный группой на протяжении предыдущих уроков, а так же разрабатывали проект обложки данного сборника.

Для определения эффективности использования метода проектов в учебном процессе начальной школы проведена диагностика сформированности познавательного интереса младших школьников. Получены следующие результаты, которые представлены в табл. 2.

Анализ данных таблицы позволяет отметить, что после проведения работы по использованию метода проектов в процессе формирования познавательного интереса у младших школьников в экспериментальном классе произошли качественные изменения в степени осознанности, действенности и устойчивости познавательного интереса, что указывает на более высокие показатели в сравнении с учащимися контрольного класса. В процессе проектной деятельности в ходе формирующего эксперимента у младших школьников экспериментального класса произошли существенные изменения в выделенных зависимых переменных.

Заключение

На основании полученных результатов с уверенностью можем заключить, что уроки с использованием метода проектов являются средством успешности учения младших школьников. Данный метод представляет собой действенный инструмент для поиска идей, развития способностей и творческого мышления, формирования творческой личности, позволяет самостоятельно добывать знания и находить ответы на проблемные вопросы. Каждый ребенок, участвуя в проектной деятельности, находит свою нишу в общем деле. Младшие школьники, работая в группах, взаимно мотивируют друг друга на выполнение работы, поддерживая интерес к поиску решения проблемы, раскрывая тем самым свой потенциал.

Темы проектов младших школьников достаточно тесно связаны с предметным содержанием, поскольку наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем.

Конечным итогом проектной деятельности является не только выделение главного в изучаемом вопросе и аргументирование выводов на основе систематизации полученных знаний, но и создание продукта коллективной творческой деятельности. Это в свою очередь, несомненно, оказывает положительное влияние на развитие таких качеств личности как любознательность, целеустремленность, настойчивость, умение работать в коллективе.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что метод проектов необходимо включать в учебный процесс, т.к. проектная деятельность способствует интеллектуальному и творческому росту учащихся, развивает самостоятельность в процессе получения знаний, повышает познавательный интерес младших школьников к обучению.


Библиографическая ссылка

Одинцова С.А., Прутько А.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-1. – С. 149-152;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9572 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674