Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ

Турабаева Л.К. 1 Абдикеримова Г.А. 1 Есболаева И.А. 1 Жапбарова Г.А. 2
1 Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова
2 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова
Статья посвящена вопросам формирования и развития культуры речи. В работе широко освещаются вопросы как нарушения основных принципов этики делового общения, так и отклонения от языковых норм, наблюдающиеся в речи выступающих. Делаются выводы о необходимости развития речевого мастерства, необходимости обучения правилам устного выступления – ораторским приемам. В статье дается научно-обоснованное описание этапов устного выступления, структурной организации тематического пространства речи – концепции речи, подготовки к публичному выступлению, способов управления аудиторией. В работе показана решающая роль лингвистических центров в формировании и развитии культуры речи. Лингвистическая экология рассматривается как экология языка и культуры речи. Таким образом, в статье убедительно доказано, что культура речи проявляется во всех сферах функционирования языка и требует строгого соблюдения всех норм литературного языка.
культура речи
языковая норма
публичное выступление
деловое общение
коммуникация
языковая структура
1. Истемиров К. Современные педагогические технологии и средств обучения. – Алматы, 2007. – С. 120.
2. Тусупова А.Ж. Компьютер новая технология обучения. Алматы, 2012. С. 120.
3. Абубаева А. Использование электронных учебников // Основы информатики. – №4 – 2006. – С. 98.
4. Бейсенова Г. Эффективность новых информационных технологий // Казахстанская школа. -№ 6 – 2006. – С. 87-92.

Культура речи позволяет людям общаться друг с другом на должном уровне. Устная речь может быть развита только в результате речевого общения.

Цель исследования: знание норм и правил речевой культуры, совершенствование речевого этикета.

1. Усвоение, совершенствование норм владения культурой речи.

2. Исследование формирования культуры правильной речи в социальной сфере, в публичной среде, на культурно-массовых мероприятиях различного уровня.

Язык – живое явление. Культура речи представляет собой понятие, означающее соблюдение языковых норм в устной и письменной речи. Следует отметить, что при глубоком рассмотрении данной концепции, определяется следующее: на пути становления языка как достояния нации, языка с уже сложившимся словарным составом отмечается сложный этап перехода от обычной разговорной речи к яркому, выразительному языку.

Овладение культурой речи начинается с умения говорить. Язык, являясь средством обмена мнением, понимания друг друга, обеспечивает речевое общение. Речевое общение – понятие, тесно связанное с мыслительной деятельностью человека, умозаключением, говорением, слушанием, пониманием, высказыванием, суждением и т.д.

Язык мышления – слово. Только посредством слова мы можем выразить свои мысли. Восприятие слова и его понимание тесно связаны между собой. Звуковая речь сыграла важную роль в развитии человеческого разума, человеческого сознания.

Речь – главный признак человеческого разума, сознания. Язык с древнейших времен играет важную роль в развитии сознания как отдельного человека (индивида), так и общества (социума) в целом [1, 16].

Слово должно быть содержательным, значимым и выразительным. В противном случае оно не достигнет желаемой цели. В народе о людях, выражающихся содержательно, глубокомысленно, с восхищением отзываются «слово его стрела». Не зря Ж. Баласагун отмечал: «Украшение разума – язык, украшение языка – слово».

Как деятельностьчеловека, его мышление требуют уместности, внимательности, бережности, так и слово должно соответствовать данным требованиям. Эти требования реализуются только при полном усвоении языковых норм.

Языковые нормы складываются и развиваются на основе внутренних законов языковой системы. Звуковая система языка, богатство языка, семантика слова, грамматическое строение языка – все основывается на особенностях языковых законов.

Одним из признаков нормированности речи является его всемерное широкое употребление, которое определяется не только семантикой слов, но и их практическим употреблением. Например, рассмотрим употребление некоторых слов только в неблагоприятном или только в благоприятном значении. Согласно нормам культуры речи, каждое понятие должно сочетаться только с определенным кругом слов. Речь идет о сочетаемости слов. Например, слово благодаря образует сочетания с благоприятным значением: благодаря здоровью, благодаря богатству, благодаря таланту. Но недопустимо употребление слова благодаря в сочетаниях: благодаря болезни, благодаря нищете, благодаря бездарности (бесталанности) не только в нормированной литературной речи, но даже в разговорной [2, 18].

Фразеологизмы погряз по горло, вошло в привычку, нарвался выражают только неблагоприятное значение, поэтому их нельзя сочетать со словами с благоприятной семантикой. Например, неуместны сочетания: заботливость вошла в привычку, нарвался на радость, погряз в богатстве.

По аналогии большинство глаголов употребляются только в неблагоприятном значении, у них отсутствует благоприятное значение. Например, у глагольных сочетаний потерял лицо (застеснялся, засмущался), лицо насупил (не дал сказать слово), не повернул лица (не дал возможность, не предоставил возможность), не дрогнул на лице ни один мускул отсутствуют пары с благоприятным значением. Не употребляют в речи сочетания: осталось лицо, лицо не насупил , повернул лицо, дрогнул на лице мускул.

Таким образом, говоря о культуре речи, в первую очередь, обращаем внимание на владение литературным языком. Говорящий, наряду с присущими ему языковыми особенностями, должен иметь сведения о всеобщих нормах литературного языка.

Повышение культуры устной и письменной речи требует повседневной подготовки. Необходима практика для того, чтобы речь была правильной, четкой, точной, понятной, образной, эмоциональной и выразительной. Необходимо активно участвовать в содержательных разговорах и беседах; включаться в обсуждение проблем, вопросов, возникающих в кругу друзей, коллег, родственников; часто выступать на семинарских и практических занятиях. Все это способствует развитию мыслительной деятельности, формирует навыки говорения, развивает, совершенствует культуру речи.

Развитию навыков публичной устной речи, формированию своего стиля речи способствует во многом переписка. В письмах следует поднимать не только бытовые вопросы, но и социальные проблемы. Умение оценивать речевую деятельность говорящих представляет собой обучение ораторскому искусству, красноречию. Необходимо уделять внимание не только содержательности речи ораторов, выступающих на собраниях, лекциях, на радио и телевидении, но и придавать большое значение подаче материала, речевому мастерству, ораторским приемам [3, 98].

Целесообразно проводить анализ ситуаций: уметь определять позитивное и негативное в массовой коммуникации; определять, какие действия, какие способы привели к удачам, какие к неудачам. Следует обратить особое внимание установлению контакта выступающего с аудиторией, умению держать себя перед аудиторией.

Необходимо знать, из каких уровней состоят действия выступающего, уметь правильно выстраивать структуру речи, овладеть правилами подготовки ко встрече со слушателями, усвоить способы овладения вниманием аудитории.

Следует отметить, что ежедневные подготовки, упражнения в красноречии способствуют повышению профессионального мастерства оратора. Считаем целесообразным привести примеры высказываний великих людей, знающих силу, значимость слова. Из высказываний: «Не умеющий выражать свои мысли словом не построит карьеру» (Наполеон), «Там, где в почете молчание, слово теряет силу. Если безмолвствуешь среди говорящих, потеряешь себя. Мастер слова не лишится ни слова, ни себя» (Конфуций), «Мне для 10-минутного выступления необходима неделя, для 15-минутного выступления необходимо 2 дня, для получасовой речи – один день. А попросят выступить в течение часа – выступлю немедля» (Вудро Вильсон) – следует, что ясная, точная, уместная и образная речь формирует имидж оратора [4, 87].

В современном обществе каждому необходимо овладеть искусством уверенной речи. Ораторское искусство особенно необходимо деловым людям: предпринимателям, менеджерам, руководителям производства, должностным лицам управленческого аппарата, журналистам, общественным деятелям, преподавателям, ученым, судебным работникам, политикам и др., которые не могут достигнуть успеха без овладения ораторским искусством.

Основной способ привлечения людей к активной деятельности – найти с ними общий язык. Только меткое слово уверенной, впечатляющей речи способствует взаимопониманию.

Лингвистический центр прогнозирования относится к ряду лингвистических центров по формированию культуры речи. Лингвистический центр прогнозирования исследует задачи качественного и количественного аспекта традиционной языковой системы, формирование устоев языковой и речевой деятельности. Лингвистическую экологию, относящуюся к культуре речи, называют экологией языка и культуры речи. К экологиии культуры речи относятся языковая ситуация, языковое сознание, языковая среда, чистота языковой среды, стилистические нарушения в речевой деятельности, вопросы речевой этики, культура речи, мониторинг и др.

Стилистическая норма реализуется только в случае соблюдения орфографических, пунктуационных, лексико-грамматических норм языковой культуры в соответствии с их коммуникативно-эстетической функцией. Стилистическая норма определяет речевую грамотность говорящего. Культура речи проявляется во всех сферах функционирования языка – в художественной, научной, официальной, даже в бытовой. Культура речи тесно связана с вопросами публичного выступления, знанием его норм, приемов, способов, а также знакомства с лучшими образцами ораторских выступлений, приобретения навыков устного выступления.


Библиографическая ссылка

Турабаева Л.К., Абдикеримова Г.А., Есболаева И.А., Жапбарова Г.А. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-4. – С. 797-799;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9701 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674