Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Дорохина Е.Ю. 1 Перельдик Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

Основой нашего исследования послужила информация о половозрастном составе и естественном движении населения Санкт-Петербурга на 1 января 2015 года. С использованием метода передвижки возрастов были построены прогнозы воспроизводства на 2020 и 2025 гг. Проанализируем полученные результаты. К 2020 г. численность детского населения (в возрасте от 0 до 14 лет) может вырасти на 23 %. Но при этом вероятно заметное снижение численности населения в возрастной группе от 15 до 29 лет (практически в 1,5 раза). В возрастной группе от 30 до 49 лет ожидается некоторое увеличение численности (на 10 %). В то же время возможно снижение численности мужчин в возрастной группе от 50 до 54 лет (на 15 %) и женщин в группе от 55 до 59 лет (на 13 %). В старших возрастных группах (от 55 до 74 лет у мужчин и от 50 до 74 лет у женщин) прогнозируется увеличение численности соответственно на 26 % и 39 %. На основании представленных результатов можно сделать следующие выводы. Меры демографической политики благоприятно сказались на показателях рождаемости в Санкт-Петербурге, что будет способствовать увеличению численности детских поколений. В связи с тем, что город обладает высоким экономическим потенциалом, он привлекает мобильное трудоспособное население, значительную часть которого составляют лица в детородном возрасте. Это также обуславливает увеличение численности детей. К сожалению, настораживает ситуация, прогнозируемая в возрастной группе 15-29 лет. Она объясняется не только демографической волной. В Санкт-Петербурге наблюдается высокий уровень смертности из-за внешних, неорганических причин (пристрастия к алкоголю, наркотикам и др.). Последние провоцируют рост заболеваемости социальными болезнями (СПИД, туберкулез и т.п.), а также подталкивают к совершению асоциальных поступков (убийств по неосторожности, суицидов и пр.). В целях профилактики названных явлений необходимо расширить пропаганду здорового образа жизни. Вероятное сокращение численности лиц предпенсионного (у мужчин от 50 до 54 лет) и раннего пенсионного (женщин от 55 до 59 лет) также объясняется демографической волной. Однако заметим, что именно в этих возрастах существенно снижается иммунитет, и начинает явно проявляться ряд заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечного тракта. В старших возрастных группах прогнозируется рост численности населения вследствие повышения качества медицинского обслуживания и ответственного отношения к здоровью.

Приблизительно такая же картина вероятна и в 2025 году, но негативные явления (сокращение численности возрастных групп) несколько нивелируются развитием и совершенствованием системы здравоохранения.


Библиографическая ссылка

Дорохина Е.Ю., Перельдик Е.В. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 126-127;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9772 (дата обращения: 17.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074